1. Подготовка посуды к стерилизации.
Посуда должна быть тщательно вымыта и просушена.
1. Пробирки, флаконы, бутылки, колбы закрывают ватно-марлевыми пробками, поверх которых надевают бумажные колпачки (кроме пробирок). Резиновые, корковые, стеклянные пробки стерилизуют отдельно.
2. Чашки Петри стерилизуют завернутыми в бумагу по 1-5 штук.
3. Пипетки заворачивают в бумагу по 5-15 штук, предварительно поместив в верхнюю часть предохранительную вату.
2.Устройство и режим работы автоклава.
В автоклаве производят стерилизацию с помощью _________________________.Автоклав состоит из 2 котлов, вставленных один в другой, кожуха и крышки (или двери).
Наружный котел – водопаровая камера, внутренний – стерилизационная камера. Крышка (дверь) герметически привинчивается к кожуху.
Снаружи имеются манометр, предохранительный клапан, воздушный и конденсационный краны. Манометр служит для определения давления, создаваемого паром. Работать с автоклавом может только специально обученный специалист.
Режим автоклавирования
Стерилизуемый материал | давление | температура | время (кратность) |
3. Устройство и режим работы сухожарового шкафа
(печи Пастера).
Шкаф с двойными стенками, изготовленный из термостойких материалов: металла и асбеста. Для контроля температуры имеется термометр, вставленный в отверстие верхней стенки шкафа. Стерилизуемый материал располагают на полках шкафа так, чтобы он не соприкасался со стенками. Началом стерилизации считается подъем до нужной температуры. Режим стерилизации зависит от стерилизуемого материала и выбранной температуры, например при
___________________________. Материал вынимают только после полного охлаждения шкафа. Сухим жаром стерилизуют: ____________________________________________________________.
Работа №2: Принцип работы и применение бактериальных фильтров (Зейтца, Шамберлана, Беркефельда).
Фильтры Зейтца -_________________пластинки толщиной 3-5 мм. Перед употреблением их монтируют в прибор Зейтца и вместе с ним стерилизуют в автоклаве. Используются однократно.
Мембранные фильтры из ______________________ толщиной 0,1мм с различной величиной пор (0,3-1,2 мкм). Стерилизуются кипячением и помещают в аппарат перед работой.
Фильтры (свечи) Шамберлана и Беркефельда представляют собой полые цилиндры, закрытые с одного конца. 1-й изготовлен из ______________________________2-й – из________________________.
Фильтры закрепляют в специальном держателе, который вставляют в колбу Бунзена.