Работа №1: Правила подготовки посуды к стерилизации. Устройство и режим работы автоклава и сухожарового шкафа

1. Подготовка посуды к стерилизации.

Посуда должна быть тщательно вымыта и просушена.

1. Пробирки, флаконы, бутылки, колбы закрывают ватно-марлевыми пробками, поверх которых надевают бумажные колпачки (кроме пробирок). Резиновые, корковые, стеклянные пробки стерилизуют отдельно.

2. Чашки Петри стерилизуют завернутыми в бумагу по 1-5 штук.

3. Пипетки заворачивают в бумагу по 5-15 штук, предварительно поместив в верхнюю часть предохранительную вату.

2.Устройство и режим работы автоклава.

В автоклаве производят стерилизацию с помощью _________________________.Автоклав состоит из 2 котлов, вставленных один в другой, кожуха и крышки (или двери).

Наружный котел – водопаровая камера, внутренний – стерилизационная камера. Крышка (дверь) герметически привинчивается к кожуху.

Снаружи имеются манометр, предохранительный клапан, воздушный и конденсационный краны. Манометр служит для определения давления, создаваемого паром. Работать с автоклавом может только специально обученный специалист.

Режим автоклавирования

Стерилизуемый материал давление температура время (кратность)
       
       
       
       

3. Устройство и режим работы сухожарового шкафа

(печи Пастера).

Шкаф с двойными стенками, изготовленный из термостойких материалов: металла и асбеста. Для контроля температуры имеется термометр, вставленный в отверстие верхней стенки шкафа. Стерилизуемый материал располагают на полках шкафа так, чтобы он не соприкасался со стенками. Началом стерилизации считается подъем до нужной температуры. Режим стерилизации зависит от стерилизуемого материала и выбранной температуры, например при

___________________________. Материал вынимают только после полного охлаждения шкафа. Сухим жаром стерилизуют: ____________________________________________________________.

Работа №2: Принцип работы и применение бактериальных фильтров (Зейтца, Шамберлана, Беркефельда).

Фильтры Зейтца -_________________пластинки толщиной 3-5 мм. Перед употреблением их монтируют в прибор Зейтца и вместе с ним стерилизуют в автоклаве. Используются однократно.

Мембранные фильтры из ______________________ толщиной 0,1мм с различной величиной пор (0,3-1,2 мкм). Стерилизуются кипячением и помещают в аппарат перед работой.

Фильтры (свечи) Шамберлана и Беркефельда представляют собой полые цилиндры, закрытые с одного конца. 1-й изготовлен из ______________________________2-й – из________________________.

Фильтры закрепляют в специальном держателе, который вставляют в колбу Бунзена.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: