Задание 1. Прочитайте текст и поделитесь информацией. Что нового вы узнали для себя?
Задание 2. Ответьте на вопросы:
1) По каким признакам классифицируются растительные масла?
2) Какими способами получают растительные масла?
3) Какие вы знаете виды сливочного масла?
4) Концентратом чего является сливочное масло?
5) Как классифицируются растительные масла в зависимости от способа очистки?
Задание 3. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания в предложениях:
Из одно…о сырья масло можн… получить разн…ми способами. Например масло обл…пихи можн…получить СО2-экстракцией и прес…ованием; …ливковое масло получа…т х…лодными и гор…чим прессованием. Масла получе…ные х…лодным отж…мом сохраня…т в себе большее к…личество полезных в…ществ, по сравнению с маслами, получе…ными гор…чим отж…мом. Горяч…е пре…сование позвол…ет получать бол…шее к…личество масла по сравнени… с холодным поэтому если выход из сырья при х…лодном пре…совании слишком мал то прим…няют горячее, например в случае с маслом из вин…градных кост…чек.
|
|
Задание 4. Закончите предложения словами из текста: Гидратированное масло - … Дезодорированное масло – … Кислосливочное масло - …
Задание 5. Выпишите из терминологического словаря значение следующих терминов: гидратация, фильтрация, центрифугирование, концентрат, жирные кислоты и составьте с ними предложения.
ЗСП № 12
1. Классификация растительных масел основывается на
а) 3 признаках;
b) 4 признаках;
с) 2 признаках;
d) 5 признаках;
е) 7 признаках.
2. Гидратированное масло очищается горячей водой под
а) 50°
b) 70°
с) 30°
d) 45°
е) 55°
3. Любительское масло характеризуется большим содержанием
а) жира
b) виноградных косточек
с) сливок
d) воды
е) жирорастворимых витаминов
4. Масло, обработанное горячим сухим паром при температуре 170 - 230°С
а) любительское
b) дезодорированное
с) несоленое
d) кисломолочное
е) соленое
5. Сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот - это
а) фосфатиды
b) гидратация
с) прессование
d) рафинация
е) фосфолипи́ды
СРСП №12
Работа над текстом по специальности. Вопросно-ответная беседа.
Прочитайте текст. Составьте вопросный план к тексту и проведите по нему беседу. Выпишите из текста все термины по специальности, определите их значения по терминологическому словарю.
Идентификация масложировой продукции: состояние