double arrow

Первичные и вторичные дротики

✓ Некоторый физический и психологический дискомфорт неизбежен. Это – «первичные дротики» жизни.

✓ Если в ответ на первичный дротик мы позволяем овладеть собой одному (или более) из Трех Коренных Ядов – алчности, ненависти или заблуждению в самом широком смысле (в основе каждого из которых заложена страстная жажда), то мы начинаем метать вторичные дротики в себя и в окружающих.

На самом деле мы причиняем себе страдание вторичными дротиками даже при фактическом отсутствии первичных. Самое ужасное, что иногда вторичные дротики появляются в ответ на ситуации, по сути положительные, например, если нам делают комплимент.

✓ Страдание заложено в нас очень глубоко. Реакции тела с участием симпатической нервной системы (СНС) и оси гипоталамус – гипофиз – надпочечники (ГГН) обрушивают на нас ливни страданий.

Страдание распространяется по организму через симпатическую нервную систему (СНС) и ось гипоталамус– гипофиз – надпочечники (ГГН) нашей эндокринной системы. Давайте посмотрим, как все это работает.

Таламус (это своего рода перевалочный пункт в центре мозга) посылает сигнал: «Проснись» – в ствол мозга, а тот, в свою очередь, выделяет в мозг возбуждающий норадреналин.

Симпатическая нервная система (СНС) посылает сигнал основным органам и группам мышц нашего тела с тем, чтобы они были готовы бежать или сражаться.

Гипоталамус (главный управитель эндокринной системы) заставляет гипофиз «приказать» надпочечникам начать выделять «гормоны стресса» – адреналин и кортизол.




Готовность к действию

Через секунду другую после первого сигнала наш мозг поднят по тревоге, наша симпатическая нервная система (СНС) загорается, как новогодняя елка, гормоны стресса бурлят у нас в крови. Иными словами, мы в лучшем случае несколько огорчены. А что происходит в нашем организме?

Адреналин заставляет наше сердце биться быстрее (и перекачивать больше крови), расширяет зрачки (чтобы они собирали больше света). Норадреналин способствует подаче крови к основным группам мышц, а наши легкие готовы к усилению газообмена, чтобы мы могли бежать быстрее и бить сильнее.

Кортизол подавляет иммунную систему, чтобы уменьшить вероятность воспаления в ранах, и провоцирует стрессовые реакции двояким образом.

Во-первых, он заставляет ствол мозга еще сильнее возбуждать миндалевидное тело, а то, в свою очередь, еще сильнее возбуждает симпатическую нервную систему (СНС) и ось гипоталамус – гипофиз – надпочечники (ГГН), которая выделяет больше кортизола.



Во-вторых, кортизол подавляет активность гиппокампа (который обычно тормозит деятельность миндалевидного тела), и миндалевидное тело «получает свободу», что в конце концов приводит к поступлению в кровь еще больших доз кортизола.

Инстинкт продолжения рода подавлен – до секса ли вам, когда вы мчитесь в укрытие? Аппетит пропадает, слюноотделение уменьшается, перистальтика замедляется, рот пересыхает, желудок перестает работать.

Ваши эмоции обостряются, организуя и стимулируя активность всего мозга. Активизация систем СНС/ГГН возбуждает миндалевидное тело, и то готово сосредоточиться на негативной информации и остро на нее реагировать. А состояние стресса провоцирует в нас ощущение страха и злобы.

К тому же, когда активность лимбической и эндокринной систем повышается, снижается относительная интенсивность контроля со стороны коры лобных долей. Если вы едете в автомобиле с вышедшим из-под контроля акселератором, водителю становится трудно управлять машиной.

✓ Большинство людей живут под постоянными ударами вторичных дротиков с многочисленными негативными последствиями для их ментального и физического здоровья.

Активация вторичных дротиков не означает задействование СНС/ГГН. Но в современном мире это частое явление, что не подразумевается природой (Даже если наш котел не выкипает, продолжительное кипение, вызванное вторичным дротиком, не полезно):

- снижение иммунитета

- В нашем эволюционном прошлом, когда большинство людей умирали лет в сорок, кратковременная польза от активизации системы СНС/ГГН перевешивала долговременную расплату за нее. Но сегодня человек хочет прожить гораздо больше 40 лет, и накапливающиеся вредные последствия слишком разгоряченной жизни становятся здесь настоящей проблемой. Так, постоянное стимулирование системы СНС/ГГН вызывает ее дисбаланс и повышает риск. Это в первую очередь такие заболевания:

• желудочно-кишечного тракта – язва, колит, спонтанные расстройства желудка, диарея или запоры;

• иммунной системы – частые простуды и грипп, медленное заживание ран, больший риск серьезных инфекционных заболеваний;

• сердечнососудистые – потеря пластичности сосудов, гипертония, инфаркты;

• эндокринные – диабет 2го типа, предменструальный синдром, проблемы с эрекцией, снижение половой функции.

Психические последствия

Вторичные дротики наносят сильный вред нашему физическому здоровью, но ущерб, который они наносят нашей психике, куда сильнее. Давайте обсудим механизм их воздействия на мозг, каким образом они вызывают тревожное состояние и ухудшают расположение духа

Тревога

Многократная активизация системы СНС/ГГН приводит к:

1) обострение реакции миндалевидного тела на потенциальные угрозы -> миндалина заставляет систему СНС/ГГН работать еще интенсивнее и в результате сама становится еще чувствительнее.

Психологическое восприятие + подспудные воспоминания + из-за растущей чувствительности миндалина сообщает этим следам пугающие свойства, усиливая таким образом общее состояние тревоги.

2) подавлению функций гиппокампа:

- формирование осознанных воспоминаний – ясных следов реальных событий. Кортизол и связанные с ним глюкокортикоидные гормоны ослабляют существующие синаптические связи и подавляют образование новых.

- порождение новых нейронов, но глюкокортикоиды подавляют синтез нейронов в гиппокампе, разрушая его способность закреплять новые воспоминания (обучаться).

Гиперчувствительное миндалевидное тело и подавленный гиппокамп – это очень скверное сочетание:

Болезненные события могут остаться в памяти подсознания, со всеми искажениями и непредсказуемыми возмущениями, которые может внести растревоженная миндалина, но в памяти осознаваемой они не сохранятся.

Такая ситуация будет порой выражаться в следующем чувстве: вроде бы ничего не произошло, но у меня такое ощущение, что что-то случилось, и я страшно расстроен . Здесь может скрываться объяснение следующего факта: получившие психологическую травму люди порой не помнят, какая именно беда с ними произошла, но остро реагируют на все, что напоминает о произошедшем, хотя и не осознают этого. В менее острых ситуациях несколько ударов слишком активной миндалины при ослабленном гиппокампе могут привести к тому, что вы часто будете грустны, подавлены, сами не зная почему.

Подавленное состояние

Рутинная активизация системы СНС/ГГН подавляет биохимическую основу даже спокойного состояния духа (не говоря уже о хорошем) несколькими путями.

• Норадреналин способствует тому, что вы чувствуете прилив умственной энергии, готовность действовать, но глюкокортикоидные гормоны подавляют эти ощущения. Недостаток норадреналина может сделать человека унылым, даже апатичным, рассеянным; все это – классические симптомы депрессии.

• Постепенно глюкокортикоиды понижают выделение дофамина. В результате вы перестаете получать удовольствие от деятельности, которая раньше вам нравилась, – еще один классический признак депрессии.

• Стресс снижает уровень серотонина – самого, вероятно, главного для поддержания бодрости духа нейротрансмиттера. Когда содержание в организме серотонина падает, падает и уровень норадреналина, уже и без того уменьшенный глюкокортикоидами. Короче говоря, недостаток серотонина означает, что человек подвержен приступам дурного настроения и его меньше трогает происходящее вокруг.

Вегетативная нервная система (ВНС):

- СНС (бей или беги)

- ПНС («отдохновения и усваивания энергии»)

- энтеральная (она ведает вашей пищеварительной системой)

Если бы нашу СНС искусственно отключили, мы остались бы живы, хотя вряд ли были выжили в экстренных ситуациях. Если же отключить ПНС, мы перестанем дышать, восстанавливать ресурсы и погибнем.

Нам нужны обе эти системы.

Например, сделайте пять немного более глубоких, чем обычно, вдохов и выдохов. Это одновременно взбодрит и успокоит вас, активизируя сначала симпатическую, а затем парасимпатическую систему – этакое спокойное, ритмичное покачивание. Потом проанализируйте свои ощущения. Сочетание возбуждения и спокойствия – квинтэссенция пика активности, знакомого спортсменам, бизнесменам, артистам, любовникам и тем, кто занимается медитацией, суть результат согласованной деятельности акселератора и тормоза – СНС и ПНС.

✓ Направленная на релаксацию и усваивание энергии парасимпатическая нервная система (ПНС) гасит активность СНС/ГГН.

✓ Лучший рецепт для долгой хорошей жизни: возбуждение преимущественно ПНС в сочетании со среднего уровня активностью СНС – для бодрости, или более сильным ее возбуждением в ответ на появление неожиданных возможностей или опасностей.

От Тони:

Пример из книги «Гении и аутсайдеры»: проводили исследование в американской деревушке, где проживают иммигрировавшие итальянцы. Несмотря на то, что они потребляли постоянно макаронные изделия, большое количество мяса, кол-во людей, заболевших сердечно-сосудистыми заболеваниями было минимальным. Основная причина: люди находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, встречаются, общаются, соседи помогают друг другу, с утра выходят из дома со всеми здороваются, желают всего доброго.

Из книги «Возраст счастья»: фотограф изучал жизни разных людей, которые проживают активную старость как в 80 лет , так и в 90 лет, кто живет больше 100 и закуривается в 110 лет. Главной причиной долгой жизни, как выявил автор, является ни сколько спорт (хотя занимающихся спортом среди таких активных зрелых людей больше половины), сколько активный образ жизни, общение, позитивный настрой. То есть ПНС у них постоянно задействована, а СНС не перегружена.

✓ Важно спокойно принимать все, что происходит, постепенно изменять негативные тенденции своей психики и находить убежище в самых простых основах бытия. Это главные вехи на пути к пробуждению. Во многом они соответствуют сосредоточенности, нравственности и мудрости.

✓ Встав на путь пробуждения, не останавливайтесь! Многие мелкие моменты практики будут постепенно и реально подпитывать ваше умиротворение, доброту и прозрение.






Сейчас читают про: