Директ- костинг

В теории директ-костинга (калькулирование переменных расходов) определяется как метод учета, основанный на определении реальной стоимости продукции и услуг вне зависимости от расчетных, условно-постоянных и накладных расходов (с/с только по переменным затратам). Преимущества директ-костинга: 1)позволяет проводить анализ безубыточности;2)возможность выделить производственную прибыль (МД);3)возможность отслеживать соответствующие переменные и постоянные затраты с целью контроля за надежностью предприятия;4)позволяет оптимизировать расчет с/с в целях налогообложения. Затраты: постоянные (на отдельный счет); переменные (с/с). Выручка- ПрЗ= маржинальный доход-ПЗ=фин. результат. Маржинальный доход(предельный) -это разность м/у выручкой предприятия и его переменными затратами. Содержит 2 состовляющие: постоянные затраты компании и прибыль компании. МД= чистая выручка (без НДС и акцизов)-ПрЗ. МД=(ЧВ-ПрЗ)/ объем производства=р(цена)-ПрЗна ед. Недостатки директ-костинга: 1)сложность разделения затрат на переменные и постоянные;2)трудно исп-ть для ценообразования;3)необходимость вести двойной учет, по-скольку для составления внешней отчетности директ-костинг не исп-ся. Методы и системы учета затрат и калькулирования с/с. Расчет с/с ед. продукции необходим для: 1)определения цены на продукцию;2)анализа рентабельности;3)выявления резервов снижения с/с;4)обоснования управленческих решений о производстве новой продукции или снятия с производства нерентабельной.

Совокупная с/с, инфо о которой получается из формы №2, нужна лишь для исчисления налога на прибыль и для определения той части расхода, которая имеет отношение к данному отчетному периоду. Для эк-го анализа исчисление с/с может происходить по-разному: 1. В зависимости от степени готовности продукта (с/с товарной продукции, с/с отгруженной продукции, с/с реализованной продукции). 2) в зависимости от оперативности формирования (фактическая, нормативная). 3) в зависимости от полноты включения затрат (полная, частичная). Процесс исчисления с/с – КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ. 1)выбирают объект калькулирования (вид продукции, с/с которой надо рассчитать); 2)определяют калькуляционную единицу. Единица выбирается в зависимости от отрасли производства, свойств изделия, технических условий производства и обширности ассортимента. В качестве калькуляционной единицы могут исп-ся: 1)натуральные ед.(шт,м,кг); 2)условно-натуральные ед.(укрупненные натуральные ед.); 3)стоимостные ед. (в сфере услуг); 4)ед. работ и времени; 5)эксплуатационные ед. (мощность, производительность); 6)условно-приведенные ед. (химическая и фармацевтическая промышленность). Алгоритм калькулирования: ЭТАПЫ: 1)сбор и группировка первичных затрат по объектам калькулирования; 2)определение стоимости брака; 3)оценка отходов и побочной продукции; 4)оценка незавершенного производства; 5)разграничение затрат м/у ГП и незавершенным производством; 6)исчисление с/с продукции. Виды калькуляции: 1. Предварительная калькуляция (до изготовления продукции): 1) проектная (в строительстве и при разработке инвестиционных и инновационных проектов), 2)нормативная (расчет с/с по действующим на предприятии нормам), 3)плановая (составляется если на предприятии нет нормативов), 4)сметная (составляется на работы и услуги, выполняемые в разовом порядке). 2. Последующая калькуляция (после изготовления продукции): отчетная калькуляция (рассчитывается по данным бух. учета с учетом потерь от брака, простоев, порчи и т. д. Т.е. отражаются затраты, которые могут быть не предусмотрены плановой или нормативной калькуляцией). Статьи затрат в калькуляции оговариваются в отраслевых инструкциях и методических указаниях по калькулированию с/с. Отрасли промышленности имеют свои индивидуальные инструкции и указания. Они утверждаются вышестоящими регулирующими органами. Методы калькулирования: 1. По полноте включения затрат в с/с (по полной с/с, маржинальный (по директ-костингу)). 2. По особенностям производственного процесса (попередельный (попроцессный) метод, позаказный). 3. По способу оценки затрат (по фактической с/с, по плановой с/с, по нормативной с/с). Попередельный метод. Передел -это совокупность технологических операций, которые завершаются выработкой промежуточного продукта (п/ф) или получением готового законченного продукта. Передел=фаза(стадия) производства. Применяется в тех отраслях, где исходное сырье и материалы последние проходят несколько отдельных самостоятельных фаз обработки (целлюлозно-бумажное, текстильное, химическое, нефтеперерабатывающее, колбасное и консервное производства). Суть метода: с/с рассчитывается не для отдельного продукта, а для всей стадии обработки.

Внутри метода различают: 1) Метод многоступенчатого попередельного калькулирования: попередельное производство предполагает 2 варианта: без п/ф и с п/ф. Без п/ф предполагает, что после каждой стадии производства изготовленные изделия не продают, а исп-ют для собственного производства ГП, поэтому с/с этих п/ф после каждой стадии не исчисляют, а рассчитывают сразу с/с ГП. П/ф метод предполагает, что продукция каждого предыдущего передела явл-ся п/ф для следующего передела. Применяется если после каждой стадии обработки часть п/ф реализуется на сторону.

2) Метод эквивалентных коэффициентов: исп-ся на предприятиях, производящих продукцию с близкими конструктивными свойствами. В его основу заложен принцип, согласно которому с/с всех видов продукции находится в определенном соотношении друг с другом. Один из продуктов выбирается в качестве главного, а стоимость остальных высчитывается относительно стандартного продукта. 3) Метод исключения: При использовании этого метода составления калькуляции продукты, получаемые на комплексном производстве, делятся на основной и попутные. Если из общей суммы затрат на производство исключается скалькулированную себестоимость попутной продукции, то оставшаяся сумма считается себестоимостью основного продукта. Данный метод применим только при наличия явно выраженного основного продукта и при небольшом удельном весе попутной продукции. Кроме того, должна быть рассчитана экономически обоснованная себестоимость получаемой попутной продукции. Эта себестоимость может быть определена путем использования производственной себестоимости соответствующей продукции при обособленном производстве. Попутные продукты, получаемые в данном производстве и подлежащие дальнейшей переработке в другом производстве, рассматриваются как попутные полуфабрикаты и оцениваются, как правило, исходя из производственной себестоимости. 4) Метод распределения: Для применения данного метода необходимо чтобы в комплексном производстве получалось несколько основных продуктов и отсутствовала побочная продукция. Распределение общих затрат происходит пропорционально коэффициентам. Эти коэффициенты устанавливаются с учетом особенностей производства, исходя из норм выхода отдельных продуктов из единицы сырья, соотношения затрат на обработку, совокупных потребительских свойств получаемых продуктов, физико-химических свойств получаемой продукции и др. Допускается также распределение общих затрат пропорционально себестоимости таких же или аналогичных (заменяющих) продуктов, получаемых в обособленных производствах. Позаказный метод. Применяется в индивидуальных мелкосерийных опытно-экспериментальных работах (строительство, издательская деятельность, полиграфическая деятельность, медицина, тяжелое машиностроение, производство в рамках оборонного комплекса). Суть метода: в бухгалтерии открывается карточка, в которую заносятся все затраты (количество отпущенных материалов, часов работы персонала и т. д.). Если на конец отчетного периода заказ еще не выполнен, то эти затраты на с/с не списываются. Т. о. окончательная с/с заказа известна только после окончания его выполнения. Она будет равна сумме всех затрат, произведенных для этого заказа. По фактической с/с. Суть: регистрируются все фактически произведенные затраты на производство продукции, т. о. с/с ед. находится делением всех затрат на количество произведенной продукции. Недостатки: 1)нет рычагов контроля за затратами; 2)нет возможности установить причины и виновников перерасхода материалов; 3)данные о с/с становятся известны только в конце отчетного периода. По плановой с/с.

Исходя из производственной мощности предприятия разрабатывается план (количество) произведенной продукции. Исходя из количества планируются доходы и расходы предприятия. Одним из современных методов планирования является бюджетирование. По нормативной с/с. Суть: абсолютно все затраты нормируются, в т. ч. материальные затраты, трудо затраты, административные затраты и т. д. Нормы устанавливаются на основании инженерных расчетов и оценок. Принципы: 1)составляются предварительные нормативные калькуляции по каждому изделию в начале месяца; 2)в течении месяца ведут ревизию норм, т. е. проверку соответствия действующих норм изменяющимся условиям; 3)документируют фактические затраты в течении месяца с распределением их на затраты по нормам и отклонения от норм; 4)в случае выявления отклонений устанавливаются причины и виновники. Нормативные затраты - это реальные затраты, рассчитанные на ед. продукции. Выделяют: 1) идеальные нормативы(основываются на мах уровне эффективности работы оборудования, отражают абсолютно мах возможные затраты при существующем уровне производственной мощности. 2) базовые нормативы(не изменяются с течение времени, исп-ся в качестве отправной точки для разработки более точных нормативов. 3) реальные (достижимые) нормативы(учитывают брак, отходы, перерывы в работе). С/с факт. = с/с норматив. +- изменение норм +- отклонение от норм. Элементы нормативных затрат: 1)норматив прямых материальных затрат Нмат=Н цена материала*Н количество потребления материала. 2)Норматив прямых трудовых затрат Нтруд.=Н раб. Времени* Н оплаты труда(ставка). 3)нормативный коэффициент общепроизводственных затрат: переменный Кперем.=перемен. Общепроизводственные затраты/ Н раб. Времени; постоянный Кпост=пост. общепроизводственные затраты/производственная мощность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow