Лечебные диеты

При назначении диеты исходят из физиологических потребностей больного человека в пищеварительных веществах и энергии, а также учитываются функциональные, патоморфологические, обменные, в том числе ферментные и другие нарушения в организме больного человека с конкретным заболеванием.

Правильно подобранная диета обеспечивает потребности больного человека в пищевых, в том числе незаменимых веществах, и повышает эффективность терапевтических средств, оказывает лечебное воздействие, ускоряет процесс выздоровления, оказывает профилактическое действие, предупреждает переход острых заболеваний в хронические.

В основу диетотерапии положена теория сбалансированного питания. Влияние лечебного питания определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), лечебным действием отдельных продуктов. Диетотерапия строго согласуется с общим планом лечения. Иногда диетотерапия является основным методом лечения, иногда служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе и специфическая, терапия.

Основные принципы диетотерапии – индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема пищи и способа ее кулинарной обработки; количественное и качественное соответствие характеру болезни, состоянию больного и индивидуальным особенностям его организма; составление сбалансированных (т. е. наиболее благоприятных соотношений белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и физиологически полноценных рационов в случаях, когда состояние больного требует исключения или ограничения каких-либо питательных веществ или пищевых продуктов.

Основные положения диетотерапии следующие.

- Во-первых, она необходима при изменениях потребления пищи или потребностей в питании, вызванных самим заболеванием или его лечением, так как эти изменения могут привести к нарушениям питания.

- Во-вторых, диетотерапия служит важным компонентом профилактики и лечения.

Как и любой метод лечения, диетотерапию следует применять обоснованно и периодически оценивать ее результаты. Как правило, это 4-х разовое питание со сниженным содержанием калорий, иногда пациенту назначают 5-ти и 6-ти разовое питание, в зависимости характера заболевания. Особое внимание уделяется проблеме ожирения. Это часто встречаемая патология у детей, примерно 5-10%. А у взрослых эта цифра доходит до 30%. Эффективность любой диеты, новой или хорошо известной, должна быть научно подтверждена.

Показания для диетотерапии:

- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

- хронический гастрит, энтериты и колиты;

- атонические запоры;

- острые заболевания кишечника с поносами;

- заболевания печени и желчных путей;

- подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней мочевой кислоты;

- острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит);

- ожирение;

- сахарный диабет;

- заболевания сердечно - сосудистой системы с недостаточностью кровообращения;

- туберкулез;

- функциональные заболевания нервной системы;

- острые инфекционные заболевания;

- почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

В диетотерапии широко применяется механическое и химическое щажение.

Механическим щажение достигается устранением из пищевого рациона грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых продуктов и их частей. К ним относятся жесткие части мяса, растительные продукты, богатые грубой клетчаткой (редька, репа, редис, капуста, огурцы), хлеб грубых сортов, бобовые, рассыпчатые каши (гречневая, перловая, пшенная) и др. Механическое щажение осуществляется также применением специальной кулинарной обработки: мясо употребляется в измельченном виде (котлеты, биточки, фрикадельки), овощи – в виде пюре, запеканок, крупяные (из перловой, овсяной круп, риса и др.) супы – в протертом виде.

Химическое щажение достигается исключением пищи, усиливающей секрецию пищеварительных желез, моторную функцию желудка и кишечника. К такой пище относятся крепкие бульоны (мясные, рыбные, овощные), жареные блюда (котлеты, бифштексы, жареный картофель), панированные блюда (ромштексы, свиные отбивные), концентрированные жирные острые подливки и соусы, пряности, соленые огурцы, свежий мягкий хлеб и блины. Для химического щажения применяют тепловую обработку: отваривание, при котором концентрированные вещества уходят в бульон, и паровой метод приготовления вторых блюд, когда частично удаляются экстрактивные вещества и не образуется, как при поджаривании, корочка, содержащая много вкусовых веществ, возбуждающих секрецию пищеварительных желез.

В лечебном питании широко используются: количественные изменения пищевого рациона — увеличение или ограничение, так называемые разгрузочные дни; качественные ограничения путем назначения легкоусвояемых пищевых продуктов; изменения режима приема пищи: применение специальных методов кулинарной обработки.

Лечебное питание применяют при стационарном, санаторно-курортном и амбулаторном лечении.

В разгрузочные дни назначают питание каким-либо одним пищевым продуктом (напр., яблоками, творогом, молоком) в определенном количестве в течение дня. Проводить разгрузочные дни можно только по назначению лечащего врача, который определяет характер питания в разгрузочный день и частоту его проведения.

В настоящее время в РБ в условиях стационарного лечения применяются следующие стандартные диеты (Б, П, О, Н, Т, Д). Описание каждой стандартной диеты включает:

- общую характеристику химического состава и продуктового набора;

цель назначения;

- основные показания к назначению;

- химический состав и энергетическую ценность;

- основные способы приготовления;

- режим питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: