Лабораторная работа №5

Лабораторное определение характеристик природного газа

Природные горючие газы, добываемые из недр Земли, в основ­ном состоят из предельных углеводородов метанового ряда с не­большим количеством негорючих и вредных примесей. Согласно теории академика И. А. Губкина природные газы образовались в процессе биохимического и термического разложения органиче­ских остатков растительного и животного мира, погребённых вместе с осадочными породами в толще земной коры. Углеводо­роды и сопутствующие им небольшие количества других газов, образовавшиеся в процессе указанного разложения, скапливались в порах таких пород, как пески, песчаники, галечники и др.

Природные газы в зависимости от условий образования и со­става подразделяют на три группы: чисто газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений. Также принято условно считать газы с содержанием тяжелых углеводородов (от пропана и выше) менее 50 г/м3 сухими, а газы с большим содержанием тяжелых углеводородов — жирными.

Горючая часть газов чисто газовых месторождений состоит в основном из метана и небольшого количества этана и более тяжелых углеводородов. Основным балластным компонентом в них является азот. Содержание сероводорода, аммиака и других вредных примесей в сухих газах большинства месторождений незначительно. Все сухие газы легче воздуха. Низшая теплота сгорания их 8000—9500 ккал/м3. Состав и свойства газов чисто газовых месторождений довольно постоянны.

В газах газоконденсатных месторождений при высоких давле­ниях наряду с легкими углеводородами содержится значительное количество паров тяжелых углеводородов, которые способны при понижении давления и температуры конденсироваться. Поэтому перед подачей потребителям тяжелые углеводороды извлекаются и используются для производства сжиженного газа и моторного топлива. Содержание тяжелых углеводородов в газах конденсатных месторождений более 100—150 г/м3, и поэтому их относят к категории жирных газов. Низшая теплота сгорания таких газов достигает 9000—10 000 ккал/м3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: