Расчет порога рентабельности и «запаса финансовой прочности»

Сущность операционного анализа и основные элементы его составляющие представлены на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Сущность операционного анализа

Порог рентабельности (критический объем, точка безубыточности, мертвая точка) показывает ту предельную сумму выручки от реализации продукции в стоимостной и натуральной оценке, ниже которой хозяйственная деятельность будет убыточной.

В графическом методе используют «бухгалтерскую модель». В основу ее положены допущения:

-цена продажи и переменные затраты на единицу продукции - величины постоянные;

-все зависимости линейные, что верно только в ограниченном диапазоне объемов реализации и производства.

Бухгалтерская модель представлена на рис. 3.2.

Более реальна «экономическая модель» (рис. 3.3), т.к. в реальности зависимости нелинейные.

Рис. 3.2. Бухгалтерская модель безубыточности

Рис. 3.3. Экономическая модель безубыточности

При достижении некоторого объема продаж его расширение становится экономически неэффективно.

Рынок насыщается, спрос снижается, уменьшается цена и выручка падает.

Изменение себестоимости также нелинейно, т.к. при росте объемов производства в некотором диапазоне рост затрат замедляется из-за скидок за большие партии поставок. Дальнейший рост объемов потребует дополнительных поставщиков и роста транспортных расходов, что увеличит затраты.

Построить экономическую модель затруднительно, т.к. она основывается на прогнозах, поэтому на практике используют бух модель, помня о приемлемом диапазоне.

Исходная формула в аналитическом методе:

П=ВР - 3пер. - Зпост. , (1)

где П -прибыль

ВР-выручка

3пер - переменные затраты,

3пост - постоянные затраты на всю программу.

В точке безубыточности П = 0. Определяет объем продаж в этой точке Qкр. (критический объем)

Цед× Q -Зпер/ед×Qкр – Зпост = 0 (2)

=> (Цедпер/ед)×Qкр - Зпост = 0, (3)

где Qкр - критический объем в натуральной оценке,

Цед - цена изделия,

Зпер./ед - переменные затраты на единицу изделий

Проведя алгебраические преобразования, получаем:

, (4)

где Ц -3 пер./ед - маржинальный доход на единицу изделия.

Экономический смысл Qкр :сколько изделий надо продать с таким маржинальным доходом, чтобы компенсировать постоянные затраты и получить прибыль = 0.

Критически объем можно оценить в стоимостном выражении:

. (5)

где α – доля переменных затрат в цене:

(6)

Этими формулами можно решать задачи, как для определения безубыточности продаж, так и оценки необходимого уровня продаж, обеспечивающей планируемую прибыль. Для этого в формулах, достаточно в числителе прибавить сумму планируемой прибыли т.е. маржинальным доходом компенсировать не только постоянные затраты, но и планируемую прибыль.

В условиях рынка существует неопределенность в оценках цен, как на исходные материалы, так и на конечную продукцию. Для снижения риска попадания в зону убытка организация должна иметь определенный запас финансовой прочности (кромку безопасности, зону безопасности.)

Запас финансовой прочности (ЗФП)- это разность между планируемым (или фактическим) уровнем продаж и критическим уровнем. Определяется по формуле:

ЗФП= Qфакт./пл. - Qкр (7)

Для оценки достаточности запаса его рассчитывают в процентах:

(8)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: