Практическое занятие №3

ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ В ЭКОНОМИКЕ СЕЛЬСКОГО

ХОЗЯЙСТВА

При решении многих научных технических и экономических задач используется информация, полученная от специалистов (экспертов). Комплекс мероприятий направленный на сбор, обработку и обобщение такой информации, получили название «методы экспертных оценок. Этот метод имеет преимущество, здесь учитывается опыт, знания и интуиция квалифицированных специалистов.

В целом методы экономической оценки включают подготовку и проведение экспертизы, статистическую обработку полученной информации, анализ согласованности и достоверности полученных выводов.

Подготовка экспертизы начинается с формирования и использования определенной проблемы. Формулировка должна дать ясное и полное представление о том, что мы желаем получить от экспертов в конечном итоге. Для этого необходимо знать рассматриваемую проблему и иметь представление о перспективах развития событий.

После выявленных целей (цели) составляется анкета опроса. В анкете отражены все факторы влияющие на выдвинутую цель. Вопросы представляются в такой форме, чтобы ответы служили численными оценками цели.

Задание 1

Требуется получить прогнозы средней урожайности зерновых в Кромском районе Орловской области на 2010 год. Прямая формулировка вопроса к экспертам может звучать следующим образом: «оцените среднюю урожайность зерновых в районе на 2010 год». Или «оцените в процентах вероятность того, что средний урожай зерновых на 2010 год будет в пределах от 25 до 30, от 31 до 40 ц/га и т.д.»

Последняя формулировка может быть дополнена просьбой оценить основные факторы, влияющие на урожайность - «для какой группы урожайность оцените в процентах влияние таких факторов, как качество земли. Обеспеченность удобрениями, обеспеченность силовыми и рабочими машинами и т.д.»

По форме анкетные вопросы можно разделить на 4 типа:

1) вопросы с ответами, один из которых следует подчеркнуть (ответы типа «да» и «нет»)

2) вопросы. На которые ответ дается в абсолютных и относительных единицах измерения

3) вопросы для определения удельного веса влияния взаимно связанных факторов

4) вопросы, при помощи которых факторы следует упорядочить по значимости (ранжировать)

Вопросы не следует слишком детализировать. Для этого необходимо проанализировать все факторы влияющие на выдвинутую цель. Надо выбрать существенно влияющие факторы.

При составлении анкетных вопросов следует предусмотреть контингент экспертов. Главное требование к эксперту - его компетентность в решении вопросов по данной проблеме, имел широкий кругозор, чувствовал тенденции развития, обладал хорошей интуицией и был способен видеть не очевидные исходные решения.

В процессе проведения экспертизы желательно исключить прямые контакты между экспертами. Только тогда можно говорить о независимых оценках. В первую очередь к ним отнесем метод «Дельфи».

При обработке полученной информации и выявлении группового мнения экспертов наиболее важной характеристикой является центральная оценка, вокруг которой группируются остальные оценки по данному вопросу.

Наиболее известной характеристикой центральной оценки является средняя арифметическая:

(1)

Где xi – оценка факторов xm экспертом; m – количество экспертов.

Второй характеристикой является медиана.

Для определения медианы данные упорядочиваются по уровню. Если (m) нечетное число, то медиана равна (m+1)/2 доле упорядоченной оценки.

Если (m) четное число, то медиана равна полусумме между (m/2) и (m/2+1)й упорядоченными оценкам.

Третьей характеристикой центральной оценки является мода – наиболее часто встречающееся значение экспертной оценки.

Характеристикой рассеивания экспертных оценок может служить амплитуда.

а = Xmax – Xmin (2)

(разность между наибольшей и наименьшей оценкой)

Авторы разработки метода «Дельфи» рекомендуют мерой рассеивания выбирать квартильные интервалы. Для этого количество экспертов делим на 4, и полученное число округляем до целого.

Пусть после округления получили целое число (M), тогда границы квартильного интервала определяет (M+1)-я и (m-М) - я упорядоченная оценка.

Мерой рассеивания экспертных данных могут служить стандартные отклонения:

(3)

коэффициент вариации

% (4)

ошибка среднего арифметического

(5)

и процентная ошибка

% (6)

Вернемся к примеру 1.

В экспертизе участвовало 38 агрономов. Их упорядоченные оценки представлены в таблице 1.

Среднюю арифметическую урожайность находим по выражению

(7)

Таблица 1. Прогнозы средней урожайности зерновых на 2010 год по Кромскому району.

Номер эксперта Урожайность, ц/га Номер эксперта Урожайность, ц/га
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Х = (29*1+30*4+32*4+...+45*3)/38=1374/38=36,2 ц/га

Медианную оценку получаем как полусумму 38/2 и 19-й и 20-ой оценки, то есть

Хмед = (35+35)/2 = 35(ц/га)

Модальная оценка равна:

Хмод = 35(ц/га) – такую оценку дали 7 экспертов из 38.

Из таблицы 1 получили следующие характеристики рассеивания:

1) амплитуда а = 45-29=16 ц/га

2) границы квартильного интервала от 33 до 40(ц/га) – их определяют (38/4)+1=11я оценка и 38-10=28-я оценка;

3) стандартное отклонение:

S = 4,4 (ц/га)

4) коэффициент вариации:

V = 12,2 %

5) ошибка среднего арифметического:

= 0,71 (ц/га)

6) процентная ошибка

к = 2,0 %


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: