| Брутто | Нетто | |
| Мука | ||
| Соль | ||
| Вода | ||
| Мука для подпыла | ||
| Масло сливочное | ||
| Орехи | ||
| Корица | ||
| Кислота лимонная | 0,5 | 0,5 |
| Для сиропа: | ||
| Сахар | ||
| Вода | ||
| Кислота лимонная | ||
| Масса готового сиропа | - | |
| Выход: на 10 порций по 150 г |
Из просеянной муки, вод соли с добавлением лимонной кислоты замешивают тесто и нарезают на 10 частей. Каждую часть охлаждают, раскатывают тонким слоем, на середину кладут сливочное масло, смешанное с мукой, завертывают в виде конверта и раскатывают, как слоеное тесто, охлаждая в холодильнике после каждой раскатки 15 - 20 мни.
После этого этапа на раскатанное в виде прямоугольника тесто кладут измельченные орехи, смешанные с корицей, завертывают рулетом и выпекают в жарочном шкафу 30 - 40 мин. Остывшую баклаву нарезают на порции, заливают холодным сиропом и подают через 4 - 5 ч.
Приготовление сиропа. Сахар уваривают на медленном огне в течение 10- 12 мин, снимая пену. В конце варки добавляют лимонную кислоту. Готовый сироп процеживают и охлаждают.
230. Реване (сладкий пирог)
| Брутто | Нетто | |
| Мука | ||
| Крупа манная | ||
| Яйца | 5 шт. | |
| Сахар для желтков | ||
| Сахар для белков | ||
| Вода для желтков | ||
| Масса печеного реване | - | |
| Для сиропа: | ||
| Сахар | ||
| Коньяк | ||
| Вода | ||
| Выход: на 10 порций по 100 г |
Желтки отделяют от белков и взбивают веничком, добавляя теплую воду и сахар, до получения пышной пористой массы. Отдельно взбивают в пену белки с соответствующим количеством сахара и осторожно соединяют со взбитыми желтками. После этого постепенно, не переставая взбивать, прибавляют муку и манную крупу. Полученную массу выливают на противень (выстланный промасленной бумагой) слоем в 3 - 4 см и ставят в жарочный шкаф на 15 - 20 мин при температуре 190 - 200 °С. До конца выпечки жарочный шкаф открывать не следует, так как пирог может осесть.
Готовое реване выкладывают из противня, охлаждают, нарезают на порции и заливают теплым сиропом, приготовленным из воды и сахара с добавлением коньяка или лимонной эссенции (6 г). Сироп готовится, как для баклавы. Когда пирог пропитается сиропом, его подают на десертной тарелке.
СЛАДКИЕ БЛЮДА






