| Брутто | Нетто | |
| Капуста белокочанная | ||
| Уксус 3 %-ный | ||
| Масло растительное | ||
| Сахар | ||
| Соль | ||
| Соус соевый | ||
| Выход |
Обработанную белокочанную капусту тонко шинкуют, кладут в алюминиевую или хорошо вылуженную посуду, вливают уксус, добавляют соль и, помешивают, нагревают, пока не исчезнет вкус сырой капусты и не начнет выделяться сок, не допуская, чтобы капуста сделалась мягкой. Правильно приготовленная капуста должна при разжевывании немного хрустеть. Затем капусту быстро охлаждают, заправляют растительным маслом, солью, сахаром и соевым соусом.
Капусту, уложенную горкой в салатник, можно подать как самостоятельное блюдо; ее можно использовать также как гарнир к блюдам из говядины, телятины, домашней птицы, дичи и рыбы.
557. Салат из маринованной капусты с фруктами
| Брутто | Нетто | |
| Капуста маринованная | ||
| Яблоки | ||
| Сливы маринованные | ||
| Вишни маринованные | ||
| Уксус 3 %-ный | ||
| Фруктовый или ягодный маринад | ||
| Сахар | ||
| Масло растительное | ||
| Зелень петрушки | ||
| Выход |
Яблоки мелко шинкуют, добавляют маринованную капусту, сливы и вишни, заправляют сахаром, солью,уксусом, растительным маслом. Для сочности добавляют фруктовый или ягодный маринад.
558. Салат из капусты с апельсинами
| Брутто | Нетто | |
| Капуста белокочанная | ||
| Сок лимонный | ||
| Апельсины | ||
| Яблоки кислые | ||
| Майонез | ||
| Соус соевый | ||
| Выход |
Капусту шинкуют, разминают или прогревают до мягкости, сбрызгивают лимонным соком, выдерживают 1 ч в холодильнике. Добавляют кусочки апельсина и тертое яблоко, заправляют майонезом и соевым соусом.
559. Салат из капусты со свежими огурцами и яблоками
| Брутто | Нетто | |
| Капуста | ||
| Огурцы свежие | ||
| Яблоки | ||
| Лук зеленый | ||
| Масло растительное | ||
| Соус соевый | ||
| Выход |
Капусту рубят, смешивают со свежими огурцами и яблоками, нарезанными соломкой, и нашинкованным зеленым луком. Солят, заправляют растительным маслом и соевым соусом.
560. Салат из капусты, яблок и сельдерея
| Брутто | Нетто | |
| Капуста | ||
| Сельдерея корни | ||
| Яблоки | ||
| Уксус 3 %-ный | ||
| Сахар | ||
| Соус соевый | ||
| Соль | ||
| Выход |
Нарезают ломтиками очищенные от сердцевины яблоки, соломкой сельдерей. Белокочанную капусту тонко шинкуют, слегка солят и перетирают. Все смешивают, кладут в салатник, посыпают сахарным песком и поливают уксусом, смешанным с соевым соусом. Салат можно подать к мясным и рыбным блюдам или отдельно.
561. Салат из белокочанной капусты с яблоками и солеными огурцами
| Брутто | Нетто | |
| Капуста | ||
| Яблоки | ||
| или морковь | ||
| Огурцы соленые | ||
| Масло растительное | ||
| Майонез | ||
| Горчица | ||
| Соль | ||
| Выход |
К рубленой капусте, натертой с солью, добавляют шинкованные яблоки (или морковь), соленые огурцы и нарезанный соломкой репчатый лук. Заправляют растительным маслом с горчицей или майонезом.
562. Салат из капусты и тунца
| Брутто | Нетто | |
| Тунец консервированный | ||
| Капуста белокочанная | ||
| Перец болгарский | ||
| Майонез | ||
| Лук репчатый | ||
| Соус соевый | ||
| Выход |
Смешивают нашинкованную капусту и нарезанный мелкой соломкой зеленый перец, нарезанный тонкими полукольцами лук, мясо тунца. Заправляют майонезом и соевым соусом.
563. Салат из белокочанной капусты ревеня и
| Брутто | Нетто | |
| Капуста белокочанная | ||
| Ревень | ||
| Морковь | ||
| Лук репчатый | ||
| Масло растительное | ||
| Горчица | ||
| Соль | ||
| Выход |
Ревень и морковь натирают на крупной терке, лук репчатый шинкуют. Подготовленные овощи соединяют с нашинкованной и перетертой с солью капустой, заправляют растительным маслом с горчицей.
564. Салат из капусты и свеклы
| Брутто | Нетто | |
| Капуста | ||
| Свекла | ||
| Сахар | ||
| Соус соевый | ||
| Масло растительное | ||
| Выход |
Капусту тонко нарезают, слегка присаливают, отжимают и смешивают с нарезанной соломкой печеной свеклой. Добавляют сахар, заправляют смесью соевого соуса и растительного масла, перемешивают.
565. Салат из капусты с редиской
| Брутто | Нетто | |
| Капуста белокочанная | ||
| Редиска | ||
| Огурец свежий | ||
| Лук репчатый | ||
| Зелень петрушки | ||
| Майонез | ||
| Выход |
Капусту шинкуют, затем разминают до мягкости, лук и неочищенный огурец мелко режут. Добавляют рубленую зелень петрушки. Смешивают продукты, заправляют майонезом. Украшают редиской.
566. Салат из белокочанной капусты с помидорами и яблоками
| Брутто | Нетто | |
| Капуста белокочанная | ||
| Помидоры свежие | ||
| Яблоки | ||
| Лук репчатый | ||
| Масло растительное | ||
| Сок лимонный | ||
| Сахар | ||
| Соль | ||
| Выход |
Капусту шинкуют и перетирают с солью, добавив нарезанные тонкими ломтиками помидоры и яблоки, нарезанный тонкими полукольцами лук, растительное масло и лимонный сок, сахар. Все перемешивают.
567. Салат из капусты с помидорами
| Брутто | Нетто | |
| Капуста | ||
| Помидоры | ||
| Лук-порей | ||
| Сельдерея корень | ||
| Соус соевый | ||
| Сок лимонный | ||
| Зелень сельдерея и петрушки | ||
| Выход |
Капусту шинкуют, перетирают, добавив ломтики помидоров, тонкие кольца лука-порея, мелко натертый сельдерей, лимонный сок. Заправляют соевым соусом. Украшают зеленью сельдерея и петрушки.
568. Салат из капусты и яблок
| Брутто | Нетто | |
| Капуста свежая | ||
| Яблоки | ||
| Соус соевый | ||
| Уксус 3 %-ный | ||
| Вода | ||
| Зелень петрушки | ||
| Выход |
Мелко нашинкованную капусту сбрызгивают уксусом, разбавленным водой, перетирают, смешивают с нашинкованными яблоками и соевым соусом. Кладут горкой в салатник и сверху посыпают рубленой зеленью петрушки.
569. Салат из капусты под соевым соусом
| Брутто | Нетто | |
| Капуста белокочанная | ||
| Морковь | ||
| Яблоки | ||
| Соус соевый | ||
| Масло растительное | ||
| Выход |
Капусту мелко шинкуют, кладут в миску и разминают деревянной ложкой. Яблоки вместе с кожурой нарезают мелкими ломтиками, морковь натереть на терке. Овощи перемешивают, заправляют соевым соусом и растительным маслом.
570. Салат из капусты с морковью и зеленью петрушки
| Брутто | Нетто | |
| Капуста белокочанная | ||
| Морковь | ||
| Лук репчатый | ||
| Масло растительное | ||
| Уксус 3 %-ный | ||
| Сахар | ||
| Зелень петрушки | ||
| Выход |
Кочан капусты нарезают тонкими продольными кусками. Кладут в кастрюлю, поливают разведенным уксусом, смешанным с растительным маслом. Солят и, помешивая,немного тушат, чтобы капуста стала мягкой. Затем дают остыть, добавляют мелконарезанный лук, сахар по вкусу, перемешивают и выкладывают в салатник. Сверху посыпают натертой морковью и зеленью петрушки.






