Примерный суточный рацион, удовлетворяющий потребность во всех компонентах пищи

Основные группы продуктов и стандартные порции. Низко кал. рацион, 1600 ккал/с. Умер. кал. рацион, 2200 ккал/с. Высоко кал. рацион, 2800 ккал/с.
Хлеб и хлебопродукты (количество порций): 1 ломтик хлеба, 30г готовых к употреблению хлопьев для завтрака, ½ чашки отварного риса или макаронных изделий      
Овощи (количество порций): 1 чашка сырых листовых овощей, ½ чашки других мелко нарезанных овощей (сырых или прошедших тепловую обработку).      
Фрукты (количество порций): 1 плод средних размеров, ½ чашки сырых нарезанных, прошедших термическую обработку или консервированных фруктов.      
Молочные продукты (количество порций): 1 чашка молока или йогурта 2 - 3¹ 2 - 3¹ 2 - 3¹
Мясо и его заменители² (г)      
Общее содержание жиров³ (г)      
Общее содержание добавленного сахара4 (чайных ложек)      

Примечание: 1 – Беременным, кормящим, подросткам, взрослым моложе 24 лет необходимо 3 порции продуктов; 2 – количество мяса указано в граммах. 30 граммов термически обработанного нежирного мяса птицы или рыбы эквивалентны 1 яйцу, ½ чашки отварных бобовых или 2 столовым ложкам арахисового масла; 3 – основные источники жиров – молочные и мясные продукты, а также добавленные жиры (1 чайная ложки или 1 порция содержит 5 г жиров); 4 - основные источники легкоусвояемых углеводов - хлеб и другие продукты, содержащие крахмал; молочные продукты и фрукты, а также добавленный сахар.

Наименее калорийный рацион подходит женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни и пожилым; умеренно калорийный – девочкам - подросткам, женщинам, ведущим активный образ жизни и малоподвижным мужчинам; высококалорийный – мальчикам-подросткам, многим мужчинам и женщинам, ведущим очень активный образ жизни.

Оптимальную калорийность суточного рациона с учетом возраста и пола можно рассчитать по следующим формулам.

Для женщин:

18 – 30 лет: (0,0621 × вес в кг + 2,0367) × 240(ккал)

31 – 60 лет: (0,0342 × вес в кг + 3,5377) × 240(ккал)

> 60 лет: (0,0377 × вес в кг + 2,7545) × 240 (ккал)

Для мужчин:

18 -30 лет: (0,0630 × вес в кг + 2,8957) × 240(ккал)

30 - 60 лет: (0,0484 × вес в кг + 3,6534) × 240(ккал)

> 60 лет: (0,0491 × вес в кг + 2,4587) × 240(ккал)

При формировании сбалансированного питания информацией к действию должны стать рекомендации по рациональному питанию, разработанные ВОЗ (табл. 3).

Таблица 3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: