Основные группы продуктов и стандартные порции. | Низко кал. рацион, 1600 ккал/с. | Умер. кал. рацион, 2200 ккал/с. | Высоко кал. рацион, 2800 ккал/с. |
Хлеб и хлебопродукты (количество порций): 1 ломтик хлеба, 30г готовых к употреблению хлопьев для завтрака, ½ чашки отварного риса или макаронных изделий | |||
Овощи (количество порций): 1 чашка сырых листовых овощей, ½ чашки других мелко нарезанных овощей (сырых или прошедших тепловую обработку). | |||
Фрукты (количество порций): 1 плод средних размеров, ½ чашки сырых нарезанных, прошедших термическую обработку или консервированных фруктов. | |||
Молочные продукты (количество порций): 1 чашка молока или йогурта | 2 - 3¹ | 2 - 3¹ | 2 - 3¹ |
Мясо и его заменители² (г) | |||
Общее содержание жиров³ (г) | |||
Общее содержание добавленного сахара4 (чайных ложек) |
Примечание: 1 – Беременным, кормящим, подросткам, взрослым моложе 24 лет необходимо 3 порции продуктов; 2 – количество мяса указано в граммах. 30 граммов термически обработанного нежирного мяса птицы или рыбы эквивалентны 1 яйцу, ½ чашки отварных бобовых или 2 столовым ложкам арахисового масла; 3 – основные источники жиров – молочные и мясные продукты, а также добавленные жиры (1 чайная ложки или 1 порция содержит 5 г жиров); 4 - основные источники легкоусвояемых углеводов - хлеб и другие продукты, содержащие крахмал; молочные продукты и фрукты, а также добавленный сахар.
|
|
Наименее калорийный рацион подходит женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни и пожилым; умеренно калорийный – девочкам - подросткам, женщинам, ведущим активный образ жизни и малоподвижным мужчинам; высококалорийный – мальчикам-подросткам, многим мужчинам и женщинам, ведущим очень активный образ жизни.
Оптимальную калорийность суточного рациона с учетом возраста и пола можно рассчитать по следующим формулам.
Для женщин:
18 – 30 лет: (0,0621 × вес в кг + 2,0367) × 240(ккал)
31 – 60 лет: (0,0342 × вес в кг + 3,5377) × 240(ккал)
> 60 лет: (0,0377 × вес в кг + 2,7545) × 240 (ккал)
Для мужчин:
18 -30 лет: (0,0630 × вес в кг + 2,8957) × 240(ккал)
30 - 60 лет: (0,0484 × вес в кг + 3,6534) × 240(ккал)
> 60 лет: (0,0491 × вес в кг + 2,4587) × 240(ккал)
При формировании сбалансированного питания информацией к действию должны стать рекомендации по рациональному питанию, разработанные ВОЗ (табл. 3).
Таблица 3.