Функции макронутриентов в организме человека

Белки - к числу специфических функций белков относятся пластическая, каталитическая, гормональная, транспортная и функция специфичности. Среднесуточная потребность в белке у взрослого человека составляет 1-1,5 г на 1 кг массы тела. Окисление 1 г белка сопровождается высвобождением около 4,12 (Кардиоваскулярная профилактика 2011)ккал энергии. Физиологические потребности в белке зависят от пола, возраста, выполняемой умственной и физической нагрузки, условий быта и т.д.

Углеводы - являются быстрыми и легко утилизируемыми источниками энергии, обеспечивая 50-60% суточной энергетической потребности организма. Окисление 1 г углеводов сопровождается высвобождением около 4,12 ккал энергии. Входя в структуру мукополисахаридов соединительной ткани, углеводы выполняют пластическую функцию. Потребности человека в углеводах определяются энергетическими затратами и составляют 400-500 грамм в сутки, при этом 70-80% должно приходиться на сложные углеводы - крахмал и его производные.

Жиры - незаменимые продукты питания в обеспечении многообразных функций организма: энергетической (30-40% суточной калорийности рациона), пластической, резервной, защитной, регуляторной. Окисление 1 г жиров сопровождается высвобождением около 9,3 ккал энергии. Суточная потребность в жирах составляет 1– 1,5 г/кг, т.е. 70 – 105 г в день для человека с массой тела 70 кг (около 30% от общей калорийности). В пожилом возрасте рационально снизить долю жира до 25% от общей энергетической ценности рациона.

Вода – один из незаменимых пищевых веществ, потребности в воде определяются ее участием в химических реакциях обмена веществ. Средние потребности в воде составляют 30 мл/кг массы тела в сутки или около 2-2,5 литров. Содержание воды в организме зависит от общего количества жира, чем больше жира, тем меньше воды. Выведение воды осуществляется путем диуреза и кожно-легочной перспирации. В обычных условиях с мочой за сутки выделяется около 1,5 л, через легкие – около 0,5 л и через кожу – около 0,6 л.

По содержанию воды все пищевые продукты можно разделить на три группы. К первой относятся продукты с высоки содержанием воды (более 80%): напитки (чай, кофе, молоко и др.), овощи, фрукты. Ко второй группе - со средним (40-80%) содержанием воды: мясо и рыба, сыры, творог, яйца, хлеб. К третьей - продукты с низким (менее 40%) содержанием воды: сливочное и растительное масло, сахар, мед, печень, орехи, шоколад. В зависимости от необходимости уменьшить или увеличить потребление воды могут быть рекомендованы те или иные продукты.

Функциональные продукты питания (ФПП) это продукты, которые входят в ежедневный рацион всех возрастных групп здорового населения, уменьшают риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняют и улучшают здоровье. В состав ФПП входят балластные вещества (пищевые волокна), аминокислоты, пептиды, витамины, минералы, молочно-кислые бактерии, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), антиоксиданты, фитостеролы и фитостанолы.

Пищевые волокна (балластные вещества, клетчатка) обеспечивают адекватную микрофлору кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В, улучшают моторику кишечника, водорастворимые пищевые волокна (пектин) – адсорбенты для токсинов, холестерина, солей тяжелых металлов. Суточная доза пищевых волокон – 30 – 40 грамм.

Стеролы и станолы – вещества растительного происхождения, по структуре и функции близки к холестерину, содержатся в зерновых и злаковых культурах. При поступлении в организм человека в дозе 1,5 – 2,0 г/сут. уровень холестерина в крови снижается до 10%.

Омега3–полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека и поступают только с продуктами питания (рыбий жир, льняное, тыквенное, соевое масла), суточная потребность – 1 г/сут. Эти эссенциальные жирные кислоты участвуют в синтезе всех тканевых гормонов, в регуляции жирового обмена, профилактике сердечно–сосудистых заболеваний.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: