double arrow

Категории зависимых людей



Наряду со свободными смердами Русская Правда упоминает зависимых людей — закупов, рядовичей и др., обладавших своим хозяйством, но попавших по тем или иным причинам в частичную зависимость от феодала и отрабатывающих значительную часть времени на вотчинных землях. Так, в Пространной Правде содержится Устав о закупах. Закуп — человек, взявший у феодала какую-либо ценную «купу» (заем) в виде земли или денег, зерна или скота и пр. При этом объем долговой отработки определял сам кредитор. Зачастую закуп работал на феодала лишь за проценты, а взятую в свое время «купу» следовало вернуть полностью.

Определенный предел этой кабальной зависимости был положен Владимиром Мономахом. После восстания закупов в 1113 г. устанавливаются пределы допустимых размеров процентов за «купу».

Этим законом охранялась личность и имущество закупа. Однако за преступление закуп мог быть обращен в холопа (раба). Подобная участь его ожидала и в случае неуплаты долга или побега. Так была открыта страница закабаления, постепенного закрепощения бывших свободных общинников.

Полный холоп или «невольничья челядь» не обладал никакой собственностью, все, чем он пользовался, принадлежало господину. Между тем, жизнь холопов, составляющих особый обслуживающий персонал княжеского или боярского двора (слуги, воспитатели детей, ремесленники и др.), защищалась более высокими наказаниями. Русская Правда вносила определенную регламентацию в источники холопства. Среди них — самопродажа в рабство одного человека или всей семьи, женитьба на рабе или рождение от раба, утеря статуса свободного человека при поступлении в услужение без специальной оговорки, совершение тяжкого преступления, бегство закупа от господина и др. Плен, однако, как источник рабства в Русской Правде отражения не нашел. И все же для Древнерусского государства закрепощение крестьян, прикрепление их к земле и личности феодала пока не было характерно.




Весьма дифференцировалась вира {штраф) за убийство или нанесение увечий. Ее размер зависел от категории пострадавшего:

80 гривен (гривна — единица денежного счета, соответствовавшая

50 г серебра) за «лучших людей», 40 — за простого свободного человека,

20 — за нанесение тяжких увечий и т.д. При этом вира поступала в казну, а пострадавший получал денежное вознаграждение.

Жизнь зависимых людей ценилась низко: 12 или даже 5 гривен, что и вирой не считалось.

Мстислав (1125—1132) был последним князем единой Руси, с его смертью Русская земля окончательно распалась, начался длительный период феодальной раздробленности.



Сейчас читают про: