double arrow

Историческая справка. Что такое радиация?


В 1896 году французский физик А. Беккерель впервые эмпирически наблюдал радиоактивное излучение.

В 1898 году – П. Кюри и М. Склодовская-Кюри экспериментально открыли радий и полоний.

В 1902-1903 годах английские ученые Э. Резерфорд и Ф. Сооди, а также российский ученый Н. Н. Бекетов теоретически обосновали сущность радиоактивности.

В 1910 году при Петербургской академии наук была создана радиевая комиссия в составе академиков В. И. Вернадского, А. П. Карпинского, Ф. Н. Чернышева, Н. Н. Бекетова, П. И. Вальдена.

Обладая даром широких обобщений и прозорливостью, В. И. Вернадский охарактеризовал открытие радиоактивности как переворот в научном мировоззрении. Выступая с докладом «Задачи дня в области радия» на годичном собрании (1910) Академии наук, он делает огромной важности вывод: «Перед нами открываются в явлениях радиоактивности источники атомной энергии, во много раз превышающие все те источники сил, какие рисовались человеческому воображению. С надеждой и опасением всматриваемся мы в нашего союзника и защитника».

Заканчивая доклад, Вернадский утверждает: «Теперь, когда человечество вступает в новый век лучистой – атомной энергии, владение большими запасами радия дает его владельцам силу и власть, перед которыми может побледнеть то могущество, которое получают владельцы золота, земли, капитала…»




Позже, в книге «Очерки и речи (1922), В. И. Вернадский излагает свое знаменитое пророчество-предупреждение: «Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества, с которым не может сравниться все им ранее пережитое. Недалеко то время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет. …Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить ее на добро, а не на самоуничтожение?»

Как видим, здесь каждое предложение, каждое слово несет огромную футурологическую нагрузку, ставит важнейшие общечеловеческие проблемы. С одной стороны, овладение ядерной энергией дает людям возможность строить жизнь, как они захотят, без нищеты и голода, без рабской зависимости от природных катаклизмов, с другой стороны, налагает на человечество объективно неотвратимую необходимость соблюдать принципы общечеловеческой морали и нравственности, нести ответственность за все происходящее на Земле, непременно соблюдать гармонию компонентов всеобщей системы «Природа – Человек – Общество». Особая роль в этом принадлежит ученым, которые, идя впереди, должны открывать людям не только новые источники энергии и материальных средств, но и разрабатывать, внедрять в повседневную жизнь научно обоснованные правила общежития народов мира и обустройства нашего общего дома – планеты Земля.



В 1939 году В. И. Вернадский первым из ученых обратился в правительство с вопросом о создании Урановой комиссии. В 1940 году такая комиссия была создана, и важно, что В. И. Вернадский сам предложил, чтобы ее возглавлял академик В. Г. Хлопин (1890-1950), а в состав были привлечены молодые профессора И. В. Курчатов (1902-1960), Д. И. Щербаков (1893-1966), Ю. Б. Харитон (1904-1996).

Однако работы Урановой комиссии были прерваны в связи с началом Великой Отечественной войны. Ученые-атомщики выполняли боевые задачи. В это время в США силами ученых многих стран велись интенсивные работы по созданию атомной бомбы. Там в декабре 1942 года под руководством выдающегося итальянского физика Энрико Ферми был пущен первый в мире ядерный реактор.

В июне 1945 года на полигоне в штате Невада американцами было взорвано первое в мире ядерное устройство. В августе того же года две атомные бомбы в считанные секунды уничтожили японские города Хиросиму и Нагасаки.

Обеспечив безопасность страны от угрозы ядерного нападения, советские ученые и инженеры развернули работы по созданию мирной ядерной энергетики.

В 1954 году в Советском Союзе под руководством И. В. Курчатова был осуществлен пуск первой в мире атомной электростанции в городе Обнинске. Это стало началом мирного использования атомной энергии.



В 1959 году были проведены морские испытания первого в мире корабля с ядерной энергоустановкой – ледокола «Ленин».

В 1961 году сдана в опытную эксплуатацию первая передвижная крупноблочная атомная электростанция. В 1973 году осуществлен пуск первой в мире опреснительной установки с реактором на быстрых нейтронах БН-350 в городе Шевченко.

В 1976 году осуществлен пуск первой советской атомной электростанции за Полярным кругом в поселке Билибино.

В 1980 году осуществлен пуск первого энергетического реактора-размножителя на быстрых нейтронах БН-600 и первого советского энергетического реактора мощностью 1000 МВт ВВЭР-1000.

К началу 1986 года Советский Союз занимал третье место в мире по производству электроэнергии на атомных электростанциях.

В 1985 году на советских АЭС было получено около 170 млрд. кВт*ч. электроэнергии, что составило 10,8% от общей выработки электроэнергии в стране.

Однако после Чернобыльской аварии производство электроэнергии резко снизилось и составило к началу 1990 года 118,3 млрд. кВт*ч. В Российской Федерации в 1995г. на АЭС было выработано 99,5 млрд. кВт*ч, в 2000г. на 9 российских АЭС – 130 млрд. кВт*ч.

Сама радиация представляет собой -потоки фотонов, элементарных частиц или осколков деления атомов, способные ионизировать вещество.

К ионизирующему излучению не относят видимый свет и ультрафиолетовое излучение, которые в отдельных случаях могут ионизировать вещество.

Инфракрасное излучение,излучение сантиметрового и радиодиапазонов не является ионизирующим, поскольку их энергии недостаточно для ионизации атомов и молекул в основном состоянии

Существует три основных типа радиационного излучения: альфа, бета и гамма.

Альфа-излучение представляет собой поток альфа-частиц — ядер гелия-4. Альфа-частицы, рождающиеся при радиоактивном распаде, могут быть легко остановлены листом бумаги. Бета-излучение — это поток электронов, возникающих при бета-распаде; для защиты от бета-частиц энергией до1 МэВ достаточно алюминиевой пластины толщиной в несколько миллиметров. Гамма-излучение обладает гораздо большей проникающей способностью, поскольку состоит из высокоэнергичныхфотонов, не обладающих зарядом; для

 
 

защиты эффективны тяжёлые элементы (свинец и т.д.), поглощающие МэВ-ные фотоны в слое толщиной несколько см. Проникающая способность всех видов ионизирующего излучения зависит от энергии.







Сейчас читают про: