double arrow

Правление Ивана IV Грозного и его наследника


Василий III умер в 1533 г., оставив на троне трехлетнего сына Ивана. Правительницей стала его мать Елена Глинская, которая умерла в 1538 г. Наступили годы боярского правления, в течение которых боярские кланы Шуйских, Глинский, Бельских и других боролись друг с другом и разворовывали ресурсы государства. Положение народных масс ухудшилось.

В январе 1547 г. семнадцатилетний Иван IV первым в истории России венчался на царство. Царский титул был русифицированной формой титула византийских императоров, наследников Римской империи (цезарь – кесарь – царь). Иван IV рассматривал себя как прямого наследника императоров Византии, павшей в 1453 г. под ударами турков-османов.

Молодой царь столкнулся с серьезными трудностями. Летом 1547 г. в Москве в результате пожара выгорел почти весь город, горожане остались без крова и питания. Начались бунты. Царь понимал, что бунты – это реакция людей на произвол бояр и, чтобы погасить недовольство низов, необходимы реформы. Вокруг царя сложился кружок из близких людей – Избранная рада, ставшая своеобразным правительством при Иване IV. В нее входили А. Адашев, священник Сильвестр, дьяк Иван Висковатый и др. Избранная рада провела серию реформ.

В 1549 г. царь собрал первый в истории России Земский собор[2], на котором возложил на бояр вину за притеснение служилых людей и крестьян. Собор принял решение о подготовке нового Судебника, который был принят в 1550 г. Статьи Судебника упорядочили процедуру суда, вводили ответственность за должностные преступления. На помещиков была возложена ответственность за разбой их крестьян, что стало шагом к расширению прав помещиков по отношению к крестьянству. Судебник ввел более строгий порядок перехода крестьян от одного помещика к другому, связав размер пожилого со сроком проживания крестьян на земле помещика. Полное пожилое уплачивалось за четыре года и составляло 1 рубль и два алтына. Такая большая сумма стала средством закрепощения крестьян.

В рамках военной реформы было создано постоянное стрелецкое войско. В специальную Дворовую тетрадь были записаны военные и гражданские слуги царя, положившие начало формированию дворянства. Под Москвой была посажена на землю «избранная тысяча» дворян, опора самодержавной власти. Составлено «Уложение о службе», ставшее первым воинским уставом на Руси. Дворянин мог служить с 15 лет, служба передавалась по наследству. И дворянин, и боярин должны были выставлять воинов в зависимости от размеров земельных владений и являться на смотры «конно, людно и оружно». В боевых походах царь ограничил и систему «местничества» (практика занятия должности сыном по месту отца).




Церковнаяреформа нашла выражение в решениях Стоглавого собора в 1551 г., которые унифицировали церковные обряды, регламентировали внутреннюю жизнь духовенства. Собор принял решение о том, что царь не будет иметь права конфискации церковных земель, но и монастыри не будут продавать и приобретать земли без разрешения царя.

Реформаместного управлениявключала в себя губную и земскую реформы. Губная[3]реформа предусматривала избрание дворянами в своих уездах губных старост для борьбы с разбоями. В уездах, где не было дворян, из крестьян избирались земские старосты.

В процессе реформыцентрального управленияоформилась приказная система[4]: сформировались и работали Казенный, Челобитенный, Разрядный, Разбойный, Посольский приказы.

Для внешней политики Ивана Грозного характерны два направления – восточное и западное. Восточное направление было связано с борьбой против остатков Золотой орды – татарских ханств на Волге, которые грабили пограничные русские земли. В 1552 г. была взята Казань, в 1556 г. Россия присоединила к себе Астраханское ханство, а в 1557 г. российское подданство приняли башкиры. В конце царствования Ивана IV началось освоение Сибири.



На западе в 1558 г. Иван Грозный вмешался в Ливонскую войну в Прибалтике, в которой участвовали немцы, поляки, шведы. После ряда успехов русских войск последовали поражения, и в итоге войны Москва потеряла Ивангородскую крепость, основанную Иваном III на реке Нарве и выход к Балтийскому морю. Иван IV видел причины военных поражений в заговорах и изменах и ввел новый порядок управления страной, связанный с опричниной.

Страна была поделена на «земщину» и «опричнину» – личные земли царя. На них селились верные слуги, которые составили опричное войско. Опричники развернули террор против реальных и вымышленных врагов царя. В 1569 г. опричное войско во главе с царем совершило поход на Новгород. Разграбив Клин и Тверь, опричники шесть недель бесчинствовали в Новгороде. Были убиты тысячи людей. Иван IV лично принимал участие в пытках и казнях. В результате опричнины удельные князья и старая боярская знать потеряли прежнее влияние и много земли, которая была передана дворянам. Опричнина сопровождалась активной раздачей помещикам черносошных крестьян (свободных крестьян, которые несли государственные повинности).

Опричнина и рост налогового гнета в связи с Ливонской войной ухудшили положение народных масс. Эпидемия чумы довершила дело, опустошив центр и северо-запад страны. В условиях нехватки рабочих рук правительство объявило 1581 г. «заповедным» – крестьянам запрещался уход от помещиков в Юрьев день. Практика «заповедных лет» применялась и позже, подготавливая полное закрепощение крестьян.

Умер Иван IV в 1584 г. В годы его правления сформировалось централизованное государство, имевшее бюрократический и военный аппарат, который возглавлял лично «всея России самодержец». В этих условиях роль личности правителя была чрезвычайно высокой. Однако преемников Иван IV оставил слабых. Незадолго до смерти в припадке гнева он убил своего старшего сына Ивана, способного к управлению государством. Два других его сына – царевичи Федор и Дмитрий – были слабы здоровьем. Страна оказалась на пороге династического кризиса.

Царь Федор Иоаннович.После смерти Ивана Грозного царем стал его сын Федор Иоаннович. Фактическим правителем при нем был боярин Борис Годунов, брат жены царя. Годунов осуществил серию шагов по выводу страны из кризиса. В 1584 г. были отменены податные льготы монастырям, что улучшило финансовую ситуацию. Провели опись земельного фонда. В 1597 г. издан Указ о пятилетнем сроке сыска беглых крестьян («урочные лета»). В 1589 г. на Руси было учреждено патриаршество. Русская церковь стала независимой по отношению к греческому патриарху, который ранее назначал русских митрополитов. По совету Годунова на Соборе русских епископов патриархом был избран митрополит Иова.

15 мая 1591 г. в Угличе при неясных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного. Многие винили в смерти царевича Годунова, которому эта смерть была выгодна. Однако прямых доказательств причастности Годунова к гибели царевича не оказалось.

Внешняя политика в целом была успешной. Годунов продлил мир с Польшей, заключенный по итогам Ливонской войны. В 1590–1593 гг. Россия вела успешную войну со Швецией и вернула ранее утраченные земли и города на Балтийском побережье – Ивангород, Копорье, Корелу, Ям. Продолжалось освоение Западной Сибири. Укреплялись и южные рубежи России. Крымский хан воздержался от вторжений, что позволяло осваивать плодородные земли, расположенные к югу от Москвы. Были построены города Курск, Орел, Ливны, Белгород, Воронеж и др.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: