double arrow

Становление Московского государства (14-15 века)


Начало возвышению Москвы положил Иван Калита, ставший московским князем в 1325 г. После подавления антиордынского восстания в Твери (1327) он получил ярлык на Владимирское княжение (1328–1340) и стал сборщиком дани для Орды. Часть дани Калита оставлял себе и покупал соседние земли мелких князей, расширяя границы Московского княжества. При нем был построен первый каменный храм в Москве – Успенский собор. Вскоре после этого Владимирский митрополит переехал в Москву, что усилило авторитет Москвы. Политика Калиты обеспечила Московскому княжеству сорок лет мира, в течение которых Русь накапливала силы.

В сентябре 1380 г. внук Ивана Калиты московский князь Дмитрий Донской (1359–1389), воспользовавшись политическими неурядицами в Орде, попытался сбросить иго. Он возглавил объединенное войско нескольких русских княжеств и одержал победу над ордынским войском под предводительством Мамая на Куликовом поле. Эта победа подняла дух русских людей, упрочила уважение к династии московских князей. Но русская рать тоже понесла большие потери, и Русь не могла продолжать борьбу с Ордой. В 1382 г. хан Тохтамыш неожиданно захватил Москву, и Дмитрий Донской вновь признал себя данником татар.

После смерти Дмитрия Донского между его сыновьями и внуками началась феодальная война, которая почти на 30 лет замедлила объединение русских земель. Это объединение продолжил князь Иван Васильевич III (1462–1505), который присоединил к Москве Ярославское и Ростовское княжества, затем подчинил себе Новгород (1478) и Тверь (1485). Усиление Москвы совпало с периодом ослабления Орды. В 1480 г. после долгого «стояния» на реке Угре московской и ордынской ратей, ордынцы отступили, и татаро-монгольское иго пало.

Эти успехи позволили Ивану III провозгласить себя «государем и самодержцем всея Руси». Возросшее величие страны нашло свое отражение в теории «Москва – третий Рим», провозгласившей Московское государство наследником «второго Рима» (Византийской империи) и главным оплотом православия. Новый статус Московского государства был закреплен и государственным гербом в виде византийского двуглавого орла. Обращение к византийскому наследию ориентировало московских правителей на установление самовластия, характерного для византийских кесарей.




В 1497 г. был принят Судебник Ивана III – первый свод законов Московского государства. В нем была определена компетенция должностных лиц, установлены процессуальные нормы, наказания за особо опасные для государства преступления (убийства, разбои, кражи и т. п.).

В эпоху Ивана III получила распространение практика «испомещения» военных слуг великого князя на землю с правом кормиться за счет крестьянского труда. Однако крестьяне не рассматривались как собственность помещика и сохраняли традиционное право уйти от него по своей воле. Обычно крестьянин уходил от одного помещика к другому или садился на земли бояр и монастырей, поскольку в крупных хозяйствах нагрузка на крестьян была меньшей. Судебник 1497 г. ограничивал право перехода крестьян определенными сроками: неделей до и неделей после Юрьева дня (26 ноября). При этом крестьянин был обязан уплатить пожилое, т. е. плату за то, что он проживал на земле помещика.

Последним собирателем русских земель называют Василия III, сына Ивана III. При нем были присоединены Псков (1510), Смоленск (1514) и Рязанское княжество (1521).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: