double arrow

Внутренняя и внешняя политика первых Романовых


Михаил Федорович царствовал 30 лет (1613–1645). Все серьезные решения принимались царем с опорой на Думу и Земские соборы. Однако по мере успокоения страны они собирались реже.

Страна медленно выходила из кризиса. Мелкопоместные дворяне не могли экономическими средствами удерживать на своих землях крестьян. Бегство из центра страны на Дон, в Сибирь и в северные районы стало массовым. По этой причине помещики добивались полного прикрепления крестьян к земле. Однако Михаил ограничился лишь тем, что в 1641 г. установил 10-летний срок для сыска беглых крестьян (вместо 5-летнего).

В области внешней политики Михаилу не удалось ликвидировать все последствия Смутного времени. В 1617 г. был подписан Столбовский мир со Швецией, по которому шведы возвращали Новгород, но Россия уступала шведам Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Корелу, т. е. опять теряла выход к Балтийскому морю. В 1618 г. Россия подписала Деулинское перемирие с Польшей на четырнадцать с половиной лет, уступив полякам Смоленск и Чернигово-Северские земли. По окончании перемирия России попыталась вернуть Смоленск, но Смоленская война (1632–1634) сложилась неудачно, и по Поляновскому мирному договору, подписанному в июне 1634 г., Смоленск остался за поляками. В 1645 г. Михаил умер.

На троне его сменил сын Алексей Михайлович (1645–1676), которого за спокойный нрав прозвали «Тишайшим», но его царствование получило название «бунташного века». В 1648 г. в Москве произошел «Соляной бунт», вызванный повышением налога на соль и рядом других непопулярных мер правительства. В городах начались волнения посадских людей, требовавших ликвидировать «белые слободы», которые принадлежали крупным феодалам и были свободны от налогов. Вся тяжесть последних ложилась на остальное посадское население. Росло недовольство мелкопоместных дворян, у которых постоянно сокращалось число крестьян.

Для решения назревших проблем царь созвал в 1649 г. Земский собор, на котором был принят новый свод законов – Соборное уложение. Уложение содержало статьи о бессрочном сыске беглых, что на практике рассматривалось как окончательное закрепление крестьян за помещиками (крепостничество). За укрывательство беглых были установлены суровые наказания. В городах были ликвидированы белые слободы. Уложение вводило в действие многие новые нормы уголовного и гражданского права.




Однако эти меры не успокоили страну. Волнения продолжались. В 1650 г. из-за нехватки хлеба произошел хлебный бунт в Пскове и Новгороде. В 1662 г. – новый бунт в Москве, вызванный ростом цен.

На фоне внутренних неурядиц Россия снова оказалась втянутой в войну с Польшей. Причиной стала просьба, с которой обратились украинские казаки, которые испытывали усиление экономического и духовного гнета со стороны католической Польши. В январе 1654 г. гетман Б. Хмельницкий созвал в Переяславе Раду – собрание украинского казачества, которое высказалось за воссоединение Украины с Россией: «Волим под царя московского, православного». Созванный в Москве Земский собор удовлетворил просьбу братьев-украинцев. Это привело к новой войне с Польшей, которая закончилась подписанием в 1667 г. Андрусовского договора о перемирии. За Россией были закреплены Смоленск, Черниговские воеводства и Левобережная Украина. Киев передавался России на два года.

Церковная реформа. В 1650-е гг. патриарх Никон при поддержке Алексея Михайловича начал церковную реформу, исправляя московские книги и обряды по тем новым канонам, которые установились во вселенском (греческом) православии (введение трехперстного крещения вместо старого двуперстного и др.). В 1656 г. Церковный собор в Москве утвердил новшества. Цель реформы состояла в том, чтобы укрепить авторитет российской церкви в православном мире. Реформа вызвала раскол. Старообрядцы во главе с протопопом Аввакумом активно протестовали против нововведений, обличали патриарха Никона и царя. В 1667 г. Церковный собор проклял всех защитников старой веры. Государство и церковь жестоко преследовали сторонников старой веры, нередко сжигая их на кострах.



Восстание Разина. В 1670 г. донской атаман Степан Разин после удачных набегов на иранские владения в Закавказье (Дербент и Баку) пошел вверх по Волге, поднимая народ против произвола бояр. Дошел до Симбирска, но был разбит и казнен в Москве в июне 1671 г. Восстание Степана Разина было реакцией на усиление помещичьего гнета, однако роль вожаков и основной ударной силы в нем сыграли донские казаки.

После смерти Алексея Михайловича шесть лет правил его сын Федор Алексеевич (1676–1682). При нем было введено подворное обложениекрестьян налогами и уничтожено местничество: царь приказал сжечь все книги, куда заносились сведения о том, какие места когда-либо занимали бояре. Сожжен Аввакум за то, что прислал письмо, где утверждал, что Алексей Михайлович горит в аду.

После смерти Федора власть захватила его сестра царевна Софья Алексеевна, объявив себя правительницей при двух малолетних братьях Иване и Петре, хотя формально они оба были объявлены царями. Иван – старший, но больной. Софья правила семь лет, опираясь на стрельцов. При ней был заключен вечный мир с поляками, который закрепил права России на Киев и левый берег Украины (1686). Предприняты два неудачных похода (1687, 1689) в Крым с целью прекратить набеги крымских татар на южные рубежи России. Заключен Нерчинский договор (1689), по которому оба берега Амура, завоеванные казаками, были возвращены Китаю. В 1689 г. Петр женился и отправил Софью в Новодевичий монастырь. Иван умер в 1696 г., и Петр стал единоличным правителем.


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: