double arrow
I. Денежная система металлического обращения.

Базируем на действительных деньгах (серебряных, золотых), которые выполняют все пять функций, а обращающиеся знаки стоимости беспреПЯТСтвенно обмениваются на действительные деньги. Выделяются два подтипа денежных систем — биметаллизм и монометаллизм— в зависимости от того, сколько металла (один или два) принято в качестве всеобщего эквивалента и базы де­нежного обращения.

Биметаллизм— денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя металлами (обычно за золотом и серебром), предусматриваются свободная чеканка из них монет и их неограниченное обращение.

Известны три разновидности биметаллизма.

1. Система параллельной валюты, при которой соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось сти­хийно.

2. Система двойной валюты, при которой государство фик­сировало соотношение между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и прием их населением производились по этому соотношению.

3. Система «хромающей» валюты, при которой золотые и се­ребряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных основаниях. Например, если чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке, то они практиче­ски выступали знаками золота.

Монометаллизм— денежная система, при которой один металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, а функционирующие монеты и знаки стоимости разменны на золото или серебро.




Серебряный моно­металлизмсуществовал в России в 1843—1852 гг., в Индии — в 1852-1893 гг., в Голландии - в 1847-1875 гг. В царской России система серебряного монометаллизма бы­ла введена в результате денежной реформы 1839—1843 гг. Де­нежной единицей стал серебряный рубль с содержанием в 4 золотника 21 доли чистого серебра.

Впервые золотой монометаллизм(стандарт) как тип денеж­ной системы сложился в Великобритании в конце ХVIII в. и был законодательно закреплен в 1816г. В большинстве других государств он был введен в последней трети XIX в.: в Герма­нии — в 1871—1873 гг., в Швеции, Норвегии и Дании — в 1873г., во Франции - в 1876-1878 гг., в Австрии - в 1892 г., в России и Японии - в 1897г., в США - в 1900г.

В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различаются три разновидности золотого монометал­лизма:

Золотомонетный стандартнаиболее соответствовал требова­ниям капитализма периода свободной конкуренции, способст­вовал развитию производства, кредитной системы, мировой торговли и вывозу капитала. Этот стандарт характеризуется следующими основными чертами:



• во внутреннем обращении страны находятся золотые мо­неты, золото выполняет все функции денег;

• разрешается свободная чеканка золотых монет для частных лиц (обычно на монетном дворе страны);

• находящиеся в обращении кредитные деньги (банкноты, металлическая разменная монета) свободно и неограниченно размениваются на золотые монеты по номиналу;

• допускаются свободный вывоз и ввоз золота и иностран­ной валюты и функционирование свободных рынков золота.

Функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия золотых запасов у центральных эмиссионных банков, которые служили резервным фондом внутреннего обращения, обеспечивали размен банкнот на золото, являлись резервом мировых денег.

В годы Первой мировой войны рост бюджетных дефицитов, покрытие их займами и растущим выпуском денег привели к росту денежной массы в обращении, значительно превышаю­щей по своему объему золотые запасы эмиссионных банков, что ставило под угрозу свободный размен неполноценных де­нег на золотые монеты. В этот период золотомонетный стан­дарт прекратил свое существование в воевавших странах, а за­тем и в большинстве других (кроме США, где он продержался до 1933г.). Был прекращен размен банкнот на золото, запре­щен вывоз его за границу, золотые монеты ушли из обращения в сокровище. По окончании Первой мировой войны, в услови­ях развития общего кризиса капитализма, ни одно капитали­стическое государство не смогло стабилизировать свою валюту на основе восстановления золотомонетного стандарта.

В ходе денежных реформ (1924—1929 тт.) возврат к золотому стандарту был произведен в двух урезанных формах — золото­слиткового и золотодевизного стандартов.

При золотослитковом стандарте, в отличие от золотомонетно­го, в обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их че­канка, обмен банкнот производится на золотые слитки. В Велико­британии цена стандартного слитка в 12,4кг равнялась 1700 ф. ст., во Франции цена слитка весом 12,7кг — 21,5 тыс. франков.

В Австрии, Германии, Дании, Норвегии и других странах был установлен золотодевизный (золотовалютный) стандарт, при кото­ром также отсутствуют обращение золотых монет и свободная че­канка, обмен банкнот производится на девизы (платежные средст­ва в иностранной валюте), разменные на валюту стран с золото­слитковым стандартом. Таким путем сохранялась косвенная связь денежных единиц стран золотодевизного стандарта с золотом.

Поддержание устойчивости курса национальной валюты осущест­влялось методом девизной политики, т. е. посредством купли ино­странных денег или продажи на них национальных в зависимости от того, снижался или повышался курс национальной валюты на рынках. Таким образом, при золотодевизном стандарте валюты одних стран ставились в зависимость от валют других государств.

В результате мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. золотой стандарт был отменен во всех странах (например, в Великобритании — в 1931г., в США - в 1933г., во Франции в 1936г.), утвердилась система неразменных кредитных денег.






Сейчас читают про: