Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. Денежная система металлического обращения.




Базируем на действительных деньгах (серебряных, золотых), которые выполняют все пять функций, а обращающиеся знаки стоимости беспреПЯТСтвенно обмениваются на действительные деньги. Выделяются два подтипа денежных систем — биметаллизм и монометаллизм— в зависимости от того, сколько металла (один или два) принято в качестве всеобщего эквивалента и базы де­нежного обращения.

Биметаллизм— денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя металлами (обычно за золотом и серебром), предусматриваются свободная чеканка из них монет и их неограниченное обращение.

Известны три разновидности биметаллизма.

1. Система параллельной валюты, при которой соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось сти­хийно.

2. Система двойной валюты, при которой государство фик­сировало соотношение между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и прием их населением производились по этому соотношению.

3. Система «хромающей» валюты, при которой золотые и се­ребряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных основаниях. Например, если чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке, то они практиче­ски выступали знаками золота.

Монометаллизм— денежная система, при которой один металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, а функционирующие монеты и знаки стоимости разменны на золото или серебро.

Серебряный моно­металлизмсуществовал в России в 1843—1852 гг., в Индии — в 1852-1893 гг., в Голландии - в 1847-1875 гг. В царской России система серебряного монометаллизма бы­ла введена в результате денежной реформы 1839—1843 гг. Де­нежной единицей стал серебряный рубль с содержанием в 4 золотника 21 доли чистого серебра.

Впервые золотой монометаллизм(стандарт) как тип денеж­ной системы сложился в Великобритании в конце ХVIII в. и был законодательно закреплен в 1816г. В большинстве других государств он был введен в последней трети XIX в.: в Герма­нии — в 1871—1873 гг., в Швеции, Норвегии и Дании — в 1873г., во Франции - в 1876-1878 гг., в Австрии - в 1892 г., в России и Японии - в 1897г., в США - в 1900г.

В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различаются три разновидности золотого монометал­лизма:

Золотомонетный стандартнаиболее соответствовал требова­ниям капитализма периода свободной конкуренции, способст­вовал развитию производства, кредитной системы, мировой торговли и вывозу капитала. Этот стандарт характеризуется следующими основными чертами:

• во внутреннем обращении страны находятся золотые мо­неты, золото выполняет все функции денег;




• разрешается свободная чеканка золотых монет для частных лиц (обычно на монетном дворе страны);

• находящиеся в обращении кредитные деньги (банкноты, металлическая разменная монета) свободно и неограниченно размениваются на золотые монеты по номиналу;

• допускаются свободный вывоз и ввоз золота и иностран­ной валюты и функционирование свободных рынков золота.

Функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия золотых запасов у центральных эмиссионных банков, которые служили резервным фондом внутреннего обращения, обеспечивали размен банкнот на золото, являлись резервом мировых денег.

В годы Первой мировой войны рост бюджетных дефицитов, покрытие их займами и растущим выпуском денег привели к росту денежной массы в обращении, значительно превышаю­щей по своему объему золотые запасы эмиссионных банков, что ставило под угрозу свободный размен неполноценных де­нег на золотые монеты. В этот период золотомонетный стан­дарт прекратил свое существование в воевавших странах, а за­тем и в большинстве других (кроме США, где он продержался до 1933г.). Был прекращен размен банкнот на золото, запре­щен вывоз его за границу, золотые монеты ушли из обращения в сокровище. По окончании Первой мировой войны, в услови­ях развития общего кризиса капитализма, ни одно капитали­стическое государство не смогло стабилизировать свою валюту на основе восстановления золотомонетного стандарта.

В ходе денежных реформ (1924—1929 тт.) возврат к золотому стандарту был произведен в двух урезанных формах — золото­слиткового и золотодевизного стандартов.

При золотослитковом стандарте, в отличие от золотомонетно­го, в обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их че­канка, обмен банкнот производится на золотые слитки. В Велико­британии цена стандартного слитка в 12,4кг равнялась 1700 ф. ст., во Франции цена слитка весом 12,7кг — 21,5 тыс. франков.



В Австрии, Германии, Дании, Норвегии и других странах был установлен золотодевизный (золотовалютный) стандарт, при кото­ром также отсутствуют обращение золотых монет и свободная че­канка, обмен банкнот производится на девизы (платежные средст­ва в иностранной валюте), разменные на валюту стран с золото­слитковым стандартом. Таким путем сохранялась косвенная связь денежных единиц стран золотодевизного стандарта с золотом.

Поддержание устойчивости курса национальной валюты осущест­влялось методом девизной политики, т. е. посредством купли ино­странных денег или продажи на них национальных в зависимости от того, снижался или повышался курс национальной валюты на рынках. Таким образом, при золотодевизном стандарте валюты одних стран ставились в зависимость от валют других государств.

В результате мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. золотой стандарт был отменен во всех странах (например, в Великобритании — в 1931г., в США - в 1933г., во Франции в 1936г.), утвердилась система неразменных кредитных денег.





Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 735; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8487 - | 7365 - или читать все...

Читайте также:

 

35.170.81.210 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.