double arrow

Понятие и структура, типы денежных систем

ДЕНЕЖНАЯ И ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВА

1 Понятие и структура, типы денежных систем

2 Понятие валютной системы, ее типы и элементы

3 Денежная и валютная системы Республики Беларусь

Денежная система — организация денежного обращения в стране, регулируемая государственными законами. Тип денежной системы каждого исторического периода в значительной степени зависел от той формы, которую принимали деньги. С учетом этого различают:

- денежные системы металлического обращения;

- денежные системы обращения кредитных и бумажных денег.

Для металлического обращения характерны два типа денежных систем: биметаллизм и монометаллизм (XVI—XVIII вв.). Биметаллизм — денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль денег за двумя металлами (обычно золотом и серебром). Монеты из этих металлов свободно чеканятся и обращаются на равных условиях. Существует три разновидности биметаллизма:

- система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливается стихийно на рынке;

- система двойной валюты, при которой соотношение определяется государством;

- система хромающей валюты, при которой золотые и серебряные монеты являются законным платежным средством, но не на равных условиях. Так, чеканка одной из "хромающих" валют (серебряных монет) производилась в закрытом порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет.

Параллельное обращение двух металлов в качестве всеобщего эквивалента противоречит сущности денег, вызывает резкие колебания цен на товары, выраженных в двух валютах, что не способствует развитию рыночных отношений и укреплению денежной системы. Поэтому фактически в конце XVIII — начале XIX в. в ряде государств начался переход к монометаллизму.

Монометаллизм — денежная система, при которой один металл является всеобщим эквивалентом денег, но в обращении одновременно функционируют и другие знаки стоимости (банкноты), разменные на золото, монеты.

В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различают три разновидности золотого монометаллизма:

1) золотомонетный стандарт;

2) золотослитковый стандарт;

3) золотодевизный стандарт.

Для золотомонетного стандарта характерны:

- обращение как золотых монет, так и знаков золота;

- выполнение золотом всех функций денег;

- свободная чеканка золотых монет с фиксированным содержанием золота;

- свободный размен золотых монет на знаки золота по нарицательной стоимости.

Такая денежная система способствовала усилению свободной конкуренции, развитию производства, банковской системы, оживлению мировой торговли, вывоза капитала. Это устойчивая, но дорогая денежная система, поэтому возникла необходимость ограничения чеканки золотых монет и их вывоза, начался их уход из сферы обращения.

После первой мировой войны в отдельных странах был введен золотослитковый стандарт, при котором банкноты обменивались на слитки золота только при предъявлении определенной суммы, установленной законом. В большинстве стран был установлен золотодевизный стандарт, и банкноты стали обменивать на иностранную валюту (девизы), разменную на золото. Золотодевизный стандарт усилил валютную зависимость одних стран от других, что явилось основой для создания международных валютных договоров (блоков), формирования систем международного валютного регулирования и т.п.

С 30-х годов XX в. в мировой экономике сформировались и утвердились денежные системы, построенные на обороте неразменных кредитных денег. Во второй половине XX в. практически во всех странах прекратился размен валюты на золото, было отменено золотое содержание национальных валют. Для их денежных систем стали характерны:

- ослабление связи денег с золотом;

- вытеснение золота как из внутреннего, так и из внешнего оборота, оседание его в резервах (в основном в банках);

- преобладание в обороте неразменных кредитных денег над бумажными;

- выпуск наличных и безналичных денежных знаков на основе кредитных операций банков;

- широкое развитие безналичного денежного оборота, увеличение его доли в структуре денежного оборота при общей тенденции роста объемов денежного оборота;

- создание новых методов, инструментов государственного денежно-кредитного регулирования.

Однако денежные системы, основанные на обороте кредитных денег, неоднородны. Это, в частности:

1) система, свойственная административно-распределительной модели экономики;

2) система стран с развитой рыночной экономикой.

Последняя используется в большинстве государств современного мира. Для нее характерны: выпуск денег в хозяйственный оборот в соответствии с реализацией денежно-кредитной политики; обеспечение денежных знаков активами банковской системы (золотовалютные резервы, ценные бумаги, товарно-материальные ценности); четкое разделение функций банков по выпуску наличных и безналичных денежных знаков; децентрализация денежного оборота между банками; прогнозное планирование денежного оборота; создание и развитие механизма государственного денежно-кредитного регулирования; определение роли центрального банка в управлении денежной системой.

Национальная денежная система любого государства состоит из ряда элементов. Несмотря на особенности, системам разных государств свойственны и общие элементы. С изменением политического строя, общественных, экономических отношений в стране изменяются и денежные системы, и это отражается на содержании их элементов.

Основными из элементов денежной системы являются:

- наименование денежной единицы и ее частей;

- виды денежных знаков, имеющих законную платежную силу;

- эмиссионный механизм;

- порядок обеспечения денежных знаков;

- структура денежного оборота, регламентация безналичного денежного оборота и наличного денежного обращения;

- порядок установления валютного курса;

- государственный орган, осуществляющий регулирование денежного обращения.

Наименование национальной денежной единицы, как правило, возникает исторически, но государство должно своим законодательным актом закрепить это наименование (или изменить его). Денежными единицами являются, например, в США — доллар, Японии — иена, Германии, Франции и ряде других европейских государств — евро, Польше — злотый, Китае — юань, России — рубль, Украине — гривна, Литве — лит, Латвии — лат, Эстонии — крона, Республике Беларусь — белорусский рубль и т.д.

Основными видами денег, находящихся в обращении и обслуживающих наличное денежное обращение, могут являться:

- бумажные знаки стоимости, то есть кредитные деньги (банковские билеты);

- казначейские билеты;

- разменные монеты.

Эмиссионный механизм включает в себя порядок выпуска и изъятия денег из оборота, денежной эмиссии и обеспечения выпускаемых в оборот денежных знаков. В соответствии с этим поступление новых денежных знаков (безналичных и наличных) в хозяйственный оборот возможно только в результате проведения банками кредитных операций.

Исключительное право выпуска наличных денег принадлежит обычно центральному банку.

Принцип обеспеченности выпускаемых в оборот денежных знаков означает поддержку находящимися в активах банков товарно-материальными ценностями, золотом, другими драгоценными металлами, свободно конвертируемой валютой, ценными бумагами и другими обязательствами.

Структура денежного оборота как элемента денежной системы может рассматриваться, прежде всего, как соотношение наличного денежного обращения и безналичного денежного оборота. Государство в законодательном порядке определяет порядок наличного и безналичного денежного оборота.

Важное значение в структуре денежного оборота имеет соотношение сумм денежных знаков различного достоинства в общей массе наличных денег, находящихся в обращении, то есть купюрное строение наличной денежной массы. С увеличением доходов населения, ростом цен обычно повышается доля купюр более высокого достоинства.

Порядок установления валютного курса (котировка валют) — определение соотношения между денежными единицами (валютами) разных стран. Валютный курс характеризует "цену" денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах других стран. Основой для котировки является покупательная способность национальных валют, а также спрос и предложение той или иной валюты на валютных рынках.


Сейчас читают про: