ТЕМА
ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ,
ПРОИЗВОДИТЕЬНОСТЬ И ОПЛАТА ТРУДА
1. Понятие персонала предприятия.
2. Качественная и количественная характеристика персонала. Планирование численности работников предприятия
3. Понятие производительности труда и ее измерение
4. Системы и формы оплаты труда на предприятии
1. Понятие персонала предприятия.
Кадры — это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Кадры предприятия – это постоянно участвующие в производственно-хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельности трудящиеся, прошедшие определенную профессиональную подготовку и имеющие опыт работы.понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия.
По принципу участия в деятельности предприятия кадры делятся на промышленно-производственный персонал и непроизводственный персонал.
Промышлено-производственный персонал представлен кадрами предприятия, непосредственно связанными с процессом производства продукции. К промышленно-производственному персоналу относятся работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов, научно-исследовательских, конструкторских организаций на балансе предприятия; заводоуправления, службы по капитальному и текущему ремонту оборудования и транспортных средств.
Промышленно-производственный персонал (ППП) делится на группы:
Рабочие - лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов и т.д. Рабочие делятся на рабочих основных и вспомогательных цехов.
К руководителям относятся: работники, занимающие должности руководителей предприятия и его структурных подразделений. Это директора, начальники, главные специалисты (гл. бухгалтер, гл. технолог, гл. экономист).
К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, юридическими и др. видами деятельности.
К служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт и контроль, делопроизводство.
Профессионально-квалификационная структура кадров складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда.
Профессия - это особый вид трудовой деятельности, требующий определённых теоретических знаний и практических навыков.
Специальность - вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Например: экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, финансистов, трудовиков (специальность).
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации - степенью овладения работниками той или иной профессии или специальностью, которая отражается в квалификационных разрядах и категориях.
Профессионально - квалификационная структура служащих предприятия отражена в штатном расписании - документе, ежегодно утверждаемом руководителем предприятия и представляющим собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда работ и должностного оклада.
Кадровый составили персонал предприятия имеют определённые характеристики, которые могут быть представлены следующими показателями:
• Среднесписочная численность работников предприятия и его внутренних подразделений за определённый период.
• Списочная и явочная численность работников предприятия, его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определённую дату.
• Удельный вес работников отдельных подразделений (категорий) в общей численности работников предприятия.
• Темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определённый период.
• Средний разряд работников предприятия.
• Удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее спецобразование в общей численности служащих или работников предприятия.
• Средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия.
• Текучесть кадров.
• Фондовооружённость труда работников.
2. Качественная и количественная характеристика персонала. Планирование численности работников предприятия
Количественная характеристика персонала предприятия измеряется такими показателями как, списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность работников - это численность списочного состава на определённое число или дату с учётом принятых и выбывших за этот день работников.
Явочная численность - это количество работников списочного состава, явившихся на работу.
Разница между явочным и списочным составом показывает количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.).
Среднесписочная численность работников за месяц определяется путём суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца.
Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путём суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).
Фонд ресурсов труда (Фрт) в человеко-днях или в человеко-часах определяется путём умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (ТРв):
Качественная характеристика трудовых ресурсов (персонала) определяется степенью профессиональной и квалификац. пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ.
Качественная характеристика персонала представлена следующими группами показателей:
• Экономические (квалификация работников, отраслевая принадлежность, трудовой стаж).
• Личностные (дисциплинированность, наличие навыков, творческая активность и т.д.).
• Организационно-технические (техническое оснащение и рациональная организация труда).
• Социально-культурные (коллективизм, социальная активность). Распределение работников по группам и категориям определяет структуру персонала.
Работники торговли и общепита, жилищного хозяйства, учебных, дошкольных и заведений культуры на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.
Планирование рабочей силы предусматривает:
Определение целей и задач в сфере трудовых ресурсов;
Определение численности работающих;
Оценку текучести кадров;
Прогнозирование изменений спроса на раб. силу и т.д.
Численность работников предприятия в плановом периоде определяется так:
Чпл - среднесписочная плановая численность работающих.
Чб - среднесписочная численность работающих в базисном периоде.
IЧ - индекс изменения объема производства в плановом периоде.
Э - общее изменение (уменьшение - «минус», увеличение - «плюс») исходной численности работающих.
Этот способ определения численности работающих не применим для вновь создаваемых предприятий и для предприятий с существенными колебаниями производственной программы.
В этом случае численность работающих определяется прямым способом:
Или по трудоемкости труда;
Или по нормам выработки;
Или по рабочим местам на основании норм обслуживания машин.
При планировании численности рабочих определяется явочный и среднесписочный состав.
Явочное число рабочих (Чя,) - это нормативная численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции:
Тр – трудоемкость производственной программы, нормо-часы,
Тсм - продолжительность рабочей смены или сменный фонд одного рабочего, часов;
S - число рабочих смен в сутках;
Дп - число суток работы предприятия
Квн - плановый коэффициент выполнения норм.
Для расчёта требуемого среднесписочного числа работников применяется метод коэффициента среднесписочного состава:
Ксп - коэффициент среднесписочного состава. Он рассчитывается:
Fп - номинальный фонд рабочего времени (количество календарных рабочих дней);
f - действительный фонд времени работы одного рабочего (планируемое число рабочих дней).
Планирование численности вспомогательных рабочих сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учётом сменности работ.
В этом случае применяются нормы обслуживания. Частное от деления количества объектов обслуживания с учётом сменности на норму обслуживания составляет явочное число рабочих.
Численность служащих определяется исходя из среднеотраслевых нормативов.
Численность обслуживающего персонала определяется по укрупнённым нормам обслуживания (численность уборщиков по количеству м помещений).
Численность руководителей можно определить с учётом норм управляемости.
Для управления персоналом большое значение имеют и другие показатели
Оборот кадров - это отношение числа всех выбывших (оборот по увольнению) или вновь принятых (оборот по приёму) за определённый период времени к среднесписочной численности работающих за этот период.
Текучесть кадров - это выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию работников за определённый период времени к среднесписочной их численности за этот же период.
С текучестью кадров связаны существенные затраты, а именно, прямые затраты на увольняемых работников; расходы, связанные со спадом производства в период замены кадров; уменьшение объемов производства из-за подготовки и обучения кадров; плата за сверхурочные оставшимся работникам; затраты на обучение персонала; более высокий процент брака в период обучения. Кроме того, увольнение по собственному желанию ухудшает деловую репутацию предприятия на рынке труда.
Поэтому, работа с увольняющимися и разработка мероприятий по сокращению текучести кадров является одним из условий повышения эффективности производства в целом.
3. Понятие производительности труда и ее измерение
Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда.
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда – затратами живого и общественного труда.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
- выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);
- трудоёмкостью изготовления продукции (обратный показатель).
в=В/Т;
t=Т/В
в – выработка продукции в единицу времени;
t – трудоёмкость изготовления продукции;
В – объём произведенной продукции;
Т – затраты времени на производство единицы продукции
Выработка продукции – универсальный показатель производительности труда. Измеряется в натуральном или денежном выражении. Если предприятие выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах.
При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах.
Трудоёмкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг.
В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:
ü технологическую трудоёмкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков, tтех;
ü трудоёмкость обслуживания производства, включающая затраты труда вспомогательных рабочих,tобс;
ü производственная трудоёмкость – затраты труда всех рабочих;
ü трудоёмкость управления производством, включающую затраты труда ИТР, служащих и т.д., tупр;
ü полную трудоёмкость:
tпол=tтех+tобс+tупр
Основными резервами роста производительности труда являются:
1) Повышение технического уровня производства;
2) Улучшение организации производства и труда;
3) Изменение внешних природных условий;
4) Структурные изменения в производстве.