Производитеьность и оплата труда

ТЕМА

ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ,

ПРОИЗВОДИТЕЬНОСТЬ И ОПЛАТА ТРУДА

1. Понятие персонала предприятия.

2. Качественная и количественная характеристика персонала. Планирование численности работников предприятия

3. Понятие производительности труда и ее измерение

4. Системы и формы оплаты труда на предприятии

1. Понятие персонала предприятия.

Кадры — это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Кадры предприятия – это постоянно участвующие в производственно-хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельности трудящиеся, прошедшие определенную профессиональную подготовку и имеющие опыт работы.понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия.

По принципу участия в деятельности предприятия кадры делятся на промышленно-производственный персонал и непроизводственный персонал.

Промышлено-производственный персонал представлен кадрами предприятия, непосредственно связанными с процессом производства продукции. К промышленно-производственному персоналу относятся работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов, научно-исследовательских, конструкторских организаций на балансе предприятия; заводоуправления, службы по капитальному и текущему ремонту оборудования и транспортных средств.

Промышленно-производственный персонал (ППП) делится на группы:

Рабочие - лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов и т.д. Рабочие делятся на рабочих основных и вспомогательных цехов.

К руководителям относятся: работники, занимающие должности руководителей предприятия и его структурных подразделений. Это директора, начальники, главные специалисты (гл. бухгалтер, гл. технолог, гл. экономист).

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, юридическими и др. видами деятельности.

К служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт и контроль, делопроизводство.

Профессионально-квалификационная структура кадров складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда.

Профессия - это особый вид трудовой деятельности, требующий определённых теоретических знаний и практических навыков.

Специальность - вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Например: экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, финансистов, трудовиков (специальность).

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации - степенью овладения работниками той или иной профессии или специальностью, которая отражается в квалификационных разрядах и категориях.

Профессионально - квалификационная структура служащих предприятия отражена в штатном расписании - документе, ежегодно утверждаемом руководителем предприятия и представляющим собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда работ и должностного оклада.

Кадровый составили персонал предприятия имеют определённые характеристики, которые могут быть представлены следующими показателями:

• Среднесписочная численность работников предприятия и его внутренних подразделений за определённый период.

• Списочная и явочная численность работников предприятия, его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определённую дату.

• Удельный вес работников отдельных подразделений (категорий) в общей численности работников предприятия.

• Темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определённый период.

• Средний разряд работников предприятия.

• Удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее спецобразование в общей численности служащих или работников предприятия.

• Средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия.

• Текучесть кадров.

• Фондовооружённость труда работников.

2. Качественная и количественная характеристика персонала. Планирование численности работников предприятия

Количественная характеристика персонала предприятия измеряется такими показателями как, списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников - это численность списочного состава на определённое число или дату с учётом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность - это количество работников списочного состава, явившихся на работу.

Разница между явочным и списочным составом показывает количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.).

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путём суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца.

Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путём суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

Фонд ресурсов труда (Фрт) в человеко-днях или в человеко-часах определяется путём умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (ТРв):

Качественная характеристика трудовых ресурсов (персонала) определяется степенью профессиональной и квалификац. пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ.

Качественная характеристика персонала представлена следующими группами показателей:

• Экономические (квалификация работников, отраслевая принадлежность, трудовой стаж).

• Личностные (дисциплинированность, наличие навыков, творческая активность и т.д.).

• Организационно-технические (техническое оснащение и рациональная организация труда).

• Социально-культурные (коллективизм, социальная активность). Распределение работников по группам и категориям определяет структуру персонала.

Работники торговли и общепита, жилищного хозяйства, учебных, дошкольных и заведений культуры на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.

Планирование рабочей силы предусматривает:

Определение целей и задач в сфере трудовых ресурсов;

Определение численности работающих;

Оценку текучести кадров;

Прогнозирование изменений спроса на раб. силу и т.д.

Численность работников предприятия в плановом периоде определяется так:

Чпл - среднесписочная плановая численность работающих.

Чб - среднесписочная численность работающих в базисном периоде.

IЧ - индекс изменения объема производства в плановом периоде.

Э - общее изменение (уменьшение - «минус», увеличение - «плюс») исходной численности работающих.

Этот способ определения численности работающих не применим для вновь создаваемых предприятий и для предприятий с существенными колебаниями производственной программы.

В этом случае численность работающих определяется прямым способом:

Или по трудоемкости труда;

Или по нормам выработки;

Или по рабочим местам на основании норм обслуживания машин.

При планировании численности рабочих определяется явочный и среднесписочный состав.

Явочное число рабочих (Чя,) - это нормативная численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции:

Тр – трудоемкость производственной программы, нормо-часы,

Тсм - продолжительность рабочей смены или сменный фонд одного рабочего, часов;

S - число рабочих смен в сутках;

Дп - число суток работы предприятия

Квн - плановый коэффициент выполнения норм.

Для расчёта требуемого среднесписочного числа работников применяется метод коэффициента среднесписочного состава:

Ксп - коэффициент среднесписочного состава. Он рассчитывается:

Fп - номинальный фонд рабочего времени (количество календарных рабочих дней);

f - действительный фонд времени работы одного рабочего (планируемое число рабочих дней).

Планирование численности вспомогательных рабочих сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учётом сменности работ.

В этом случае применяются нормы обслуживания. Частное от деления количества объектов обслуживания с учётом сменности на норму обслуживания составляет явочное число рабочих.

Численность служащих определяется исходя из среднеотраслевых нормативов.

Численность обслуживающего персонала определяется по укрупнённым нормам обслуживания (численность уборщиков по количеству м помещений).

Численность руководителей можно определить с учётом норм управляемости.

Для управления персоналом большое значение имеют и другие показатели

Оборот кадров - это отношение числа всех выбывших (оборот по увольнению) или вновь принятых (оборот по приёму) за определённый период времени к среднесписочной численности работающих за этот период.

Текучесть кадров - это выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию работников за определённый период времени к среднесписочной их численности за этот же период.

С текучестью кадров связаны существенные затраты, а именно, прямые затраты на увольняемых работников; расходы, связанные со спадом производства в период замены кадров; уменьшение объемов производства из-за подготовки и обучения кадров; плата за сверхурочные оставшимся работникам; затраты на обучение персонала; более высокий процент брака в период обучения. Кроме того, увольнение по собственному желанию ухудшает деловую репутацию предприятия на рынке труда.

Поэтому, работа с увольняющимися и разработка мероприятий по сокращению текучести кадров является одним из условий повышения эффективности производства в целом.

3. Понятие производительности труда и ее измерение

Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда.

Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда – затратами живого и общественного труда.

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

- выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);

- трудоёмкостью изготовления продукции (обратный показатель).

в=В/Т;

t=Т/В

в – выработка продукции в единицу времени;

t – трудоёмкость изготовления продукции;

В – объём произведенной продукции;

Т – затраты времени на производство единицы продукции

Выработка продукции – универсальный показатель производительности труда. Измеряется в натуральном или денежном выражении. Если предприятие выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах.

При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах.

Трудоёмкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг.

В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:

ü технологическую трудоёмкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков, tтех;

ü трудоёмкость обслуживания производства, включающая затраты труда вспомогательных рабочих,tобс;

ü производственная трудоёмкость – затраты труда всех рабочих;

ü трудоёмкость управления производством, включающую затраты труда ИТР, служащих и т.д., tупр;

ü полную трудоёмкость:

tпол=tтех+tобс+tупр

Основными резервами роста производительности труда являются:

1) Повышение технического уровня производства;

2) Улучшение организации производства и труда;

3) Изменение внешних природных условий;

4) Структурные изменения в производстве.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: