Цель: лечебная и диагностическая.
Показания: острые отравления.
Противопоказания: язвы, опухоли, кровотечения желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология.
Оснащение: система для промывания желудка: 2 толстых стерильных желудочных зонда, соединенных стеклянной трубкой (слепой конец у одного зонда срезан); стеклянная воронка емкостью 0,5-1 л; полотенце; салфетки; стерильная емкость для сбора промывных вод на исследование; емкость с водой комнатной температуры (10л); кувшин; емкость для слива промывных вод; перчатки; непромокаемый фартук – 2 шт; дистиллированная вода (физ. раствор, глицерин).
Этапы | Обосновние |
I.Подготовка к процедуре: 1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Объяснить суть и ход предстоящей процедуры. Пояснить, что при введение зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать через рот. Получить согласие на проведение процедуры. | Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение права на информацию. |
2. Подготовить оснащение. | Необходимое условие для эффектности процедуры. |
II. Выполнение процедуры: 3. Помочь пациенту занять необходимое для проведения процедуры положение: сидя на стуле, прислонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед. Если пациент не может занять это положение, то процедуру выполняют в положении «лежа на боку». | Обеспечение свободного прохождение зонда. |
4.Отгородить пациента ширмой (при необходимости). | Обеспечение уединения пациента и поддержания чувства собственного достоинства. |
5. Надеть не промокаемые фартуки на себя и пациента. | Защитная одежда от промокания и загрязнения. |
6. Вымыть руки (гигиенический уровень). Надеть перчатки. | Обеспечение инфекционной безопасности. |
7. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд (можно измерить расстояние от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка либо из роста пациента отнять 100см), и поставить метку. | Необходимое условие для введения зонда в желудок. |
8. Смочить зонд водой или глицерином. | Обеспечение продвижения зонда в желудок. |
9. Встать справа от пациента. Предложить ему открыть рот. Положить слепой конец зонда на корень языка. | Подготовка к введению зонда. |
10. Попросить пациента сделать несколько глотательных движений, во время которых осторожно продвигать зонд в пищевод. | Во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открываю вход в пищевод. |
11. Продвигать зонд медленно и равномерно. Если встретиться сопротивление, следует остановить и извлечь зонд. Повторить п. 10. | Сопротивление при введение, кашель, изменение голоса, рвота, цианоз и т.д. свидетельствуют об ошибочном попадание зонда в трахею. |
12. Продолжать введение зонда до нужной отметки. Убедиться, что зонд находиться в желудке: набрать в шприц Жане воздух 30-40 мл и присоединить его к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки). | Исключение попадания жидкости в трахею. |
13. Присоединить к зонду воронку, опустить ее до уровня желудка. | Предотвращение выливания содержимого желудка. |
14. Держать воронку слегка наклонно на уровне желудка, налить в нее 1 л воды. | При таком положении воронки вода не будет уходить в желудок. |
15. Медленно поднять воронку вверх на 1 м. Как только вода достигнет устья воронки, опустить воронку до уровня колен, не допуская выливания воды. | По закону сообщающихся сосудов вода поступит в желудок, а затем вновь в воронку. |
16. Повторить п. 15 дважды и вылить промывные воды в приготовленную стерильную емкость (в том случае, если необходимо взять промывные воды на исследование). Примечание: Промывные воды берут на исследование по назначению врача. При подозрении на отравление прижигающими ядами берут сразу же первую порцию промывных вод. | Более интенсивное перемешивание содержимого желудка с водой. |
17. Повторить пп. 14-15, но воду выливать в емкость для слива промывных вод. | Промывание желудка. |
18. По окончании процедуры отсоединить воронку и извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой. | Защита одежды от загрязнения. |
III. Завершение процедуры: 19. Погрузить загрязненные предметы в емкость с дезинфектантом (если используются средства без фиксирующего действия). | Обеспечение инфекционной безопасности. |
20. Снять фартуки, погрузить их в емкость с дезинфектантом или в непроницаемую емкость. | Обеспечение инфекционной безопасности. |
21. Снять перчатки. Помочь пациенту умыться и занять удобное положение. | Обеспечение физиологического и психологического комфорта. |
22. Вымыть руки (гигиенический уровень). | Обеспечение инфекционной безопасности. |
23.Оформить направление и отправить емкость с промывными водами в лабораторию. Остальные промывные воды вылить в канализацию. | Обеспечение инфекционной безопасности. |
24. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента. | Обеспечение преемственности сестринского ухода. |