double arrow

Боли в грудной клетке, характеристика, диагностическое значение.


Боли в грудной клетке могут быть обусловлены:

1) поражением структурных компонентов грудной клетки - кожи, ребер, позвоночника, нервов, мышц;

2) поражением плевры;

3) патологией сердца, перикарда, аорты;

4) патологией брюшной полости - иррадиация болей в области грудной клетки.

Боли, обусловленные патологией грудной стенки, могут быть обусловлены следующими причинами.

1. Поражение межреберных нервов (невралгии). Эти боли постоянные, несколько усиливаются на вдохе, при наклоне туловища в больную сторону. Локализуются строго по межреберью. При этом выделяются три особо болезненные точки: у позвоночника; на уровне подмышечной ямки; у грудины, в местах выхода ветвей нерва в кожу.

2. Поражение межреберных мышц (миозиты). Эти боли ноющие, усиливаются при вдохе и при наклоне туловища в сторону, при пальпации пораженных мышц. Болевые точки отсутствуют.

3. Заболевания ребер и грудины (периоститы, остеомиелиты и др.). Эта боль локализуется в костях и не зависит от акта дыхания и движений грудной клетки. При осмотре и пальпации можно выявить деформацию ребер и их болезненность в месте локализации патологического процесса.




4. Переломы ребер. В данном случае боль локализуется в области поврежденного ребра, усиливается при дыхании и движениях. При пальпации можно выявить крепитацию обломков ребер, резкую болезненность, отечность окружающих тканей.

Боли, обусловленные патологией органов дыхания.

Легочная ткань и бронхи безболезненны. Боль чаще всего обусловлена патологией плевры - плевритом, метастазами опухоли, травмами. Плевральные боли чаще локализованы в нижних боковых зонах грудной клетки (боль в боку). Эта боль возникает или усиливается на высоте вдоха. Она резкая, колющая, сопровождается сухим болезненным кашлем, усиливается при наклоне в здоровую сторону, ослабевает при наклоне в больную сторону и при фиксации больной половины грудной клетки.

Боль, возникающая в момент образования пневмоторакса, внезапная, интенсивная, локализуется на ограниченном участке грудной клетки (соответствует месту разрыва плевры), сопровождается инспираторной одышкой, цианозом, снижением артериального давления. Возникновению этой боли часто предшествует приступ интенсивного кашля или физическое усилие.

Упорные, мучительные, локальные боли в грудной клетке типичны для опухолевого поражения плевры – прорастания опухоли легких, метастазов опухолей, опухолей плевры, а также для прорастания в плевру актиномикотического очага.







Сейчас читают про: