double arrow

Кашель, отделение мокроты: патогенез, характеристика, диагностическое значение.


Кашель (tussis) – это сложный рефлекторный акт, который вызывается наличием в дыхательных путях посторонних тел, либо попавших из вне (куски пищи, пыль и др.), либо образовавшихся в результате воспалительных или других патологических процессов (мокрота, гной, кровь, слизь и др.).

Рефлекторная дуга кашлевого рефлекса следующая: от разветвлений блуждающего и верхнего гортанного нервов в слизистых оболочках гортани, трахеи и бронхов через кашлевой центр в продолговатом мозге к двигательным нервам – нижнему гортанному, диафрагмальному и спинномозговым.

Механизм кашлевого толчка сводится к глубокому вдоху с последующим внезапным и усиленным выдохом. В начале выдоха голосовая щель закрыта.

По ритму выделяют следующие виды кашля.

1. Кашель в виде отдельных кашлевых толчков (покашливание). Наблюдается при ларингитах, трахеобронхитах, у курильщиков, в начальных стадиях туберкулеза, при неврозах.

2. Кашель в виде приступов наблюдается при попадании в дыхательные пути инородного тела, коклюше, бронхиальной астме, легочных кавернах, сдавлении трахеи и (или) крупных бронхов, увеличенными лимфоузлами, при эндобронхиальной опухоли.




По тембру выделяют следующие виды кашля:

1. Короткий и осторожный кашель, который часто сопровождается болезненной гримасой, бывает при сухих плевритах, повреждениях плевры любой этиологии, при переломах ребер, повреждении или воспалении мышц грудной клетки.

2. Лающий кашель возникает при набухании ложных голосовых связок (голос остается неизмененным), сдавлении трахеи (зоб, опухоль), истерии, заболеваниях гортани, если не поражены истинные голосовые связки.

3. Сиплый кашель - признак воспаления истинных голосовых связок. Голос при этом хриплый.

4. Беззвучный кашель характерен для изъязвления или разрушения истинных голосовых связок (туберкулез, опухоль, сифилис), атонии голосовых связок (поражение гортанных и возвратных нервов и мышц гортани), для истощенных больных или при резкой их слабости.

5. Кашель с особым глухим оттенком («как в бочку») может иметь место при наличии большой каверны в легком или если больной кашляет с закрытым ртом (туберкулез).

По характеру кашель разделяют на следующие виды:

1.Сухой (непродуктивный) кашель не сопровождается выделением мокроты.

2. Влажный (продуктивный) кашель сопровождается отделением мокроты.

По времени возникновения кашля выделяют следующие его виды:

1. Утренний кашель.

2.Вечерний кашель.

3.Ночной кашель.

По условиям, при которых кашель возникает различают следующие виды:

1. Кашель, возникающий в связи с принятием больным определенного положения тела характерен для полостных образований в легких (реже – плевральной полости), сообщающихся с бронхом.



2. Кашель, возникающий в связи с приемом пищи. Если в мокроте выявляются частицы пищи, следует предположить бронхо-трахеоэзофагельный свищ (сообщение между пищеводом и бронхом или трахеей) при раке пищевода, туберкулезе лимфоузлов средостения.

3. Кашель, сопровождающийся выделением больших количеств мокроты (полным ртом). Характерен для опорожнения абсцесса легких в момент его прорыва в бронх.

4. Кашель, сопровождающийся рвотой, бывает при коклюше, при некоторых формах туберкулеза и фарингитах.

5. Кашель, сопровождающийся потерей сознания и судорогами, является проявлением беталепсии (кашле-обморочного синдрома).

6. Кашель, сопровождающийся остановкой дыхания (репризы), характерен для коклюша.

Виды кашля по длительности:

1. Постоянный кашель наблюдается при хронических бронхитах; хронических заболеваниях глотки и гортани.

2. Периодический кашель характерен для бронхиальный астмы, для чувствительных лиц при вдыхании холодного воздуха (проявление гиперреактивности бронхов), курильщиков.

3. Однократный приступ сильного кашля возникает при попадании в дыхательные пути инородных тел.



Мокрота (sputum) - это выделения из дыхательных путей, выбрасываемые наружу при кашле. Мокрота – всегда явление патологическое, так как в норме из дыхательных путей выделений не наблюдается.

Для оценки мокроты как признака заболеваний органов дыхания при расспросе больного и непосредственном осмотре мокроты необходимо учесть многие ее свойства:

- количество (объем);

- консистенцию;

- характер мокроты;

- характер отделения мокроты;

- цвет;

- запах;

- примеси.

1. Отхождение небольшого количества мокроты (15-20 мл в сутки) характерно для ларингитов и трахеитов, начальных стадий острого бронхита и пневмонии, некоторых вариантов хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и др.

2. Большой объем суточной мокроты (0,5 л и более) характерен для полостного легочного процесса – абсцесс, бронхоэктатическая болезнь, гангрена легкого, а также для вагусного варианта бронхиальной астмы и отека легких. Последний характеризуется выделением большого количества жидкой, пенистой мокроты за короткое время (1-2 часа). Однократное выделение большого количества мокроты (до 0,5 л и более) характерно для опорожнения в бронх больших полостей в легком или при прорыве гноя в бронх из плевральной полости.

Мокрота может выделяться равномерно в течение суток, в какое-то время суток, отделение мокроты может зависеть от положения тела больного.

Вязкость мокроты зависит от количества слизи и фибрина, входящих в ее состав. Жидкая мокрота характерна для отека легких, «вагусной» бронхиальной астмы. Очень густая, вязкая, клейкая мокрота типична для крупозной пневмонии.

Виды мокроты по характеру отделяемого:

1.Слизистая мокрота – вязкая, бесцветная или беловатая, прозрачная, пристает к любой поверхности и с трудом от нее отрывается. Она характерна для бронхитов, пневмоний, бронхиальной астмы.

2.Серозная мокрота – жидкая, прозрачная или опалесцирующая (похожа на мыльный раствор), легко пенится. При отеке легких она имеет розоватый оттенок (примеси крови), при ваготонии – не окрашена.

3.Гнойная мокрота – зеленовато-желтая или коричневая из-за примесей крови, сливкообразной консистенции, без запаха. Наблюдается при прорыве гнойника легких или плеврального гноя в бронх.

4.Слизисто-гнойная мокрота – (самый частый ее вид) характерна для большинства воспалительных заболеваний бронхов и легких.

5.Серозно-слизисто-гнойная мокрота, характерная для абсцесса легких и бронхоэктатической болезни, при стоянии разделяется на 3 слоя:

- верхний – пенистый, образован комками слизи;

- средний – жидкий, серозный;

- нижний – комковато-илистый – гнойный.

6.Гнилостная мокрота, наблюдаемая при гангрене легких, так же часто бывает трехслойной, но отличается крайне неприятным гнилостным запахом.

7.Кровянистая мокрота – содержит примеси крови, определяемые визуально.







Сейчас читают про: