double arrow

Антигенная структура бактериальной клетки

Все компоненты бактериальной клетки являются полноценными антигенами. Среди бактериальных антигенов различают структурные, непосредственно связанные с клеткой, и секретируемые во внешнюю среду. В соответствии с принадлежностью антигенов к определенным структурам бактериальной клетки различают следующие их виды:

Соматический антиген – О-антиген. Это антиген клеточной стенки бактерий. У Г+ бактерий основным соматическим антигеном являются тейхоевые кислоты, у Г- это липополисахарид (эндотоксин). О-антиген термостабилен.

Жгутиковый антиген – Н-антиген. Имеется только у подвижных бактерий, состоит из белка флагеллина, термолабилен.

Капсульный – К-антиген. Поверхностный антиген вещества капсулы. Имеет мукополисахаридную или белковую природу, термолабилен.

Разновидностью капсульного антигена является Vi-антиген (антиген вирулентности), который имеется у возбудителя брюшного тифа.

Антигены, связанные с бактериальной клеткой, либо с другими нерастворимыми частицами, например, эритроцитами, называются корпускулярными, в отличие от растворимых антигенов, например, сывороточного альбумина.

К секретируемым (растворимым) бактериальным антигенам относятся экзотоксины и экзоферменты, в том числе, ферменты агрессии.

АНТИГЕННАЯИЗМЕНЧИВОСТЬспособность бактерий и вирусов при нек-рых условиях изменять свою антигенную структуру, терять к.-л. признаки или присваивать новые.

Практическое использование антигенов – создание вакцин! Так, например, для профилактики брюшного тифа и столбняка применяют химическую сорбированную вакцину из О- и VI-антигенов брюшнотифозных бактерий и очищенного концентри­рованного столбнячного анатоксина.






Сейчас читают про: