double arrow

Первичный и вторичный иммунный ответ

Первичный иммунный ответ характеризуется появле­нием антител спустя 1—4 дня после антигенного раздражения (индуктивная фаза); затем наступает продуктивная фаза— период логарифмического возрастания антител, заканчива­ющийся периодом максимума (5—15-е сутки), когда их количе­ство в крови достигает наибольшего уровня. Спустя 1—3 мес и позже концентрация их в крови уменьшается (период сниже­ния).

В случае повторной иммунизации спустя 2—4 нед и даже несколько месяцев и лет организм может ответить усиленной выработкой иммуноглобулинов на гомологичный и даже гетеро-логичный антигены. Эта реакция получила название вторич­ного иммунного ответа; она базируется на иммунологической памяти.

Иммунологическая память. В иммунизированном орга­низме, а также в организме, перенесшем инфекционное заболе­вание, но затем утратившем способность сохранять антитела, под влиянием специфических и неспецифических раздражите­лей в сыворотке крови повышается титр иммуноглобулинов. Клетки памяти—часть долгоживущих В-лимфоцитов, которые переходят в покоящееся состояние после 2—3 делений и выполняют функцию анамнестической реакции. На нуклеино­вых матрицах клеток, обладающих иммунологической памятью, синтезируются структурные белки, отличающиеся антидетер­минантами по отношению к детерминантам антигенов. Память в виде иммунологической информации о предшествующем стиму­ле обеспечивает способность отвечать более усиленной продук­цией на ревакцинацию.




Исходя из изученных иммунологических закономерностей, в практике иммунизации людей против инфекционных заболева­ний и гипериммунизации крупных животных для получения лечебных сывороток в настоящее время широко применяют метод ревакцинации—повторных введений антигенов, обеспечивающий повышение иммунологической активности.

Иммунологическая толерантность— отсутствие иммунного ответа организма на определенный антиген. Иммунологическая толерантность возникает в 'том случае, когда организм в эмбриональном периоде контактировал с данным антигеном.

Антигены, вызывающие иммунологическую толерантность, получили название толерогенов; ими чаще всего могут быть сывороточные белки (альбумины или глобулины). Толерантный организм принимает за «свое» чужеродный материал и не отвечает на него иммунными реакциями.

Иммунологическая толерантность может быть воспроизведе­на эмбриональным парабиозом, пересадкой ткани и инъекцией аллергенов эмбриону.

В возникновении толерантности принимают участие Т- и В системы лимфоцитов. Под влиянием Т-супрессоров происходит кирование В-клеток, продуцирующих антитела. Необходимым условием для поддержания толерантности является персистенция антигена в организме. Иммунологическая толерантность может быть утрачена в результате исчезновения антигена, находящегося в организме, а :е при введении иммунной сыворотки против антигенов, которыми была индуцирована толерантность. К срыву толераности приводит также введение перекрестно реагирующих антигенов.






Сейчас читают про: