double arrow

Гиперчувствительность 4-го (замедленного) типа

Этот тип повышенной чувствительности не связан с циркули­рующими в крови антителами и поэтому не может быть передан пассивно с помощью сыворотки сенсибилизированного организ­ма. В реакциях повышенной чувствительности замедленного типа главную роль играют Т-лимфоциты, значение специфиче­ских антител менее существенно. Состояние гиперчувствительности замедленного типа может быть передано другому организму, но не с помощью сыворот­ки, а адоптивно, посредством введения ему лимфоидных клеток сенсибилизированного организма. Таким образом, повышенная чувствительность замедленного типа представляет собой клеточную форму гиперчувствительно­сти, обусловленную сенсибилизированным Т-лимфоцитами. Сенсибилизированные лимфоциты несут на своей поверхно­сти рецепторы, представляющие собой антидетерминанты, спе­цифичные к данному антигену, благодаря которым они связы­ваются с чужеродным антигеном и разрушают его как с помощью своих ферментов, так и путем выработки особых гуморальных веществ — лимфокинов, которые выполняют роль дополнительных эффекторов клеточного иммунитета. Некото­рые типы лимфокинов могут осуществлять мобилизацию кле­ток другой специфичности (гранулоциты, макрофаги и др.) и включать их в реакции клеточного иммунитета.

Аллергические реакции замедленного типа подразделяются на: 1) аллергические реакции к растворимым белкам; 2) туберкулиновая или инфекционная аллергия; 3) контактная аллергия; 4) аутоаллергические реакции; 5) аллергические реакции при трансплантации.




Морфологический субстрат ряда аллергических реакций за­медленного типа представлен мощной инфильтрацией поражен­ных участков мононуклеарами. При контактном дерматите она происходит в поверхностном слое кожи, при туберкулиновой реакции — в глубоких слоях кожи и подкожной клетчатке, часто в виде гранулем.

Большой интерес представляет инфекционная аллергия, кото­рая наблюдается при туберкулезе, лепре, сапе, бруцеллезе, туляремии, актиномикозе, сифилисе, дерматомикозах, токсо-плазмозе и др. и длительно (годами) сохраняется после выздоров­ления.

Ввиду специфичности аллергических реакций их широко используют в диагностике инфекционных болезней. Для этой цели применяют соответствующие аллергены, которые вводят внутрикожно или накожно. На месте введения аллергена у людей, больных, например, туляремией, бруцеллезом, через 12—48 ч появляются покраснение, припухлость и болезнен­ность. Отрицательной стороной диагностики с помощью аллер­гических проб является то, что они могут быть положительны­ми у привитых против этих болезней и переболевших много лет назад.



Об отношении аллергии к иммунитету. В литературе имеются три точки зрения: первая, по которой иммунитет и аллергия отождествляются; согласно второй, иммунитет противопостав­ляется аллергии, но ей приписывают дополнительную защит­ную роль в инфекционном процессе; сторонники третьей расценивают аллергию как состояние, скорее вредное для организма, нежели полезное.

В ряде случаев аллергические реакции сопровождаются , некрозом ткани, если доза антигена и уровень чувствительности

довольно высоки. При туберкулезе легких образуются кавер­ны. У больных сифилисом развиваются деструктивные измене­ния костной, сосудистой и нервной систем. Стрептококковые заболевания влекут за собой ревматические поражения сердца. При многих тяжелых хронически протекающих инфекционных заболеваниях (бруцеллез, сап, актиномикоз, грибковые пораже­ния и др.) аллергический фактор в значительной степени отягощает течение болезни.

Однако, несмотря на бесспорные вредные последствия аллер­гии, нельзя отрицать ее защитных проявлений, обусловленных повышением эффективности клеточного иммунитета. Известно, что латентная инфекция туберкулезными микобактериями на­деляет организм повышенной устойчивостью к туберкулезу. На этом принципе построена современная активная иммунизация против туберкулеза, которая приводит к повышению реактивно­сти организма, развитию продуктивного воспаления, образова­нию гранулем и локализации возбудителя на ограниченном участке, предотвращению генерализации процесса. Защитная роль аллергической реакции проявляется не только против патогенных микроорганизмов, но и против экзотоксинов благо­даря интенсивному связыванию их клетками воспаленной ткани.

Высокий процент аллергических заболеваний среди людей вызывает необходимость разработать на современном научном уровне такие важные вопросы, как районирование аллергиче­ской заболеваемости (установление географической карты ал­лергенов), диагностика, терапия и профилактика аллергических заболеваний.

Для лечения и профилактики больных аллергией важное значение имеют следующие мероприятия: выявление аллерге­нов и прекращение контакта с ними (пищевые продукты, лекарственные препараты, бытовые, производственные и дру­гие аллергены); иногда целесообразно изменение места житель­ства больного. Довольно хорошие результаты дает применение гормональных препаратов (АКТГ и др.), угнетающих процесс антителообразования.

С целью снижения чувствительности организма и уменьше­ния восприимчивости к аллергену больным проводят десенсиби­лизацию тем аллергеном, к которому имеется повышенная чувствительность. При этом появляются неполные (одновален­тные) антитела, которые фиксируют аллергены и тем самым предупреждают взаимодействие их с двухвалентными антитела­ми. При заболеваниях, сопровождающихся выработкой клетка­ми большого количества гистамина и других веществ, целесооб­разно назначать противогистаминные препараты: димедрол, пипольфен, супрастин.






Сейчас читают про: