double arrow

Понятие об аллоантигенах человека

Трансплантационный иммунитет

Основной задачей микробиологии всегда было изучение меха­низмов невосприимчивости и воспроизведение искусственного иммунитета. В связи с развитием хирургической техники по пересадке органов и тканей большие усилия прилагаются для изыскания средств, с помощью которых можно будет подав­лять защитные реакции, направленные на разрушение переса­женных трансплантатов (кожа, почки, печень, сердце и др.). Трансплантационный иммунитет объясняется тем, что переса­женный трансплантат генетически отличается от тканей и органов реципиента, т. е. вводимая ткань является генетически чужеродной.

Синтез трансплантационных антигенов детерминируется гене­тическими структурами, названными локусами гистосовмести-мости: у животных — Н-локусами, у человека—А-локусами (НЬА).

В официальную номенклатуру ВОЗ'включены 13 гистолоку-сов человека (НЬА1... НЬАв), а также 32 дополнительных локуса ОУь.. XV32).

Трансплантационный иммунитет обусловливается клеточной реакцией по типу замедленной гиперчувствительности (см. с. 209). Сенсибилизированные лимфоциты обладают цитопатоген-ным действием на клетки, отличающиеся по одному или нескольким генам.

Вокруг трансплантата и в стенках сосудов скапливается большое число лимфоцитов и лимфоцитоподобных клеток, макрофагов и плазматических клеток, затем происходят ин­фильтрация лимфоцитами (Т-киллерами, клетками из Т-популя-ции, атакующими трансплантат), закупорка сосудов транспланта^ та и гибель его в результате ишемии.




Иммунные лимфоциты, разрушая трансплантационную клет­ку, сами гибнут. При контакте с пересаженным органом они насыщаются антигенами трансплантата. Гуморальные антитела против трансплантационных антигенов комбинируются с клет­ками и лизируют лимфоциты. Освобождающиеся внутриклеточ­ные ферменты разрушают клетк» трансплантата и снова освобождают трансплантационный антиген. Таким образом, «ферментативная» деструкция трансплантата сопровождается одновременно гибелью лимфоцитов хозяина.

Успех трансплантаций зависит от биологической (биохимиче­ской, иммунологической) совместимости тканей или органов ^донора и реципиента, которые должны быть в генетическом отношении идентичными. Полная совместимость клеток тканей возможна только между однояйцевыми близнецами и между. животными чистых линий, выведенных путем близкородствен­ного скрещивания.



Предотвращение развития трансплантационного иммунитета может быть осуществлено путем подавления активности иммун­ной системы организма введением антиметаболитов (меркапто-пурины, меркаптотерины), гормонов надпочечников (кортизон), (рентгеновским облучением и другими воздействиями. Однако такого рода мероприятия часто приводят к тяжелым осложне­ниям.

Применение иммунодепрессивной терапии при транспланта­ции органов и тканей сопровождается угнетением — иммунологической реактивности и резким увеличением количе­ства злокачественных опухолей.

Для подавления трансплантационной реакции с хорошими результатами используют антилимфоцитарные цитотоксические сыворотки.

При анализе более 150 пересадок сердца специалисты пришли к заключению, что ткани реципиента не должны различаться более чем по двум группам генов; при большей несовместимо­сти вероятность отторжения будет очень высокой.

Основными требованиями при пересадке органов и тканей являются полное совпадение групп крови донора и реципиента, наличие максимального соответствия локусов гистосовместимости, тщательное предупреждение развития инфекционных бо­лезней и различных осложнений, связанных с использованием иммунодепрессантов.






Сейчас читают про: