double arrow

Вакцины из живых бактерий и вирусов

К живым вакцинам относятся вакцины против оспы, сибир­ской язвы, бешенства, туберкулеза, чумы, туляремии, бруцел­леза, желтой лихорадки, полиомиелита, паротита, гриппа, сыпного тифа, кори и др. В США, СССР, Югославии, Болгарии и других странах успешно проводятся опыты по применению живых вакцин, приготовленных из стрептомицинзависимых штаммов шигелл и сальмонелл брюшного тифа. Методы полу­чения некоторых вакцин приведены в разделе «Генетика микро­организмов» и в соответствующих разделах «Частной микроби­ологии».

Для увеличения длительности хранения без потерь иммуногенных свойств в настоящее время многие препараты выпуска­ют в высушенном виде. Высушивание производят в вакууме при низкой температуре.

Для аттенуации бактерий используются различные химические вещества антибактериальной природы. Так например Mycobacterium tuberculosis целесообразно использовать антибактериальные препараты биологического происхождения, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. При этом обмен пассируемой культуры изменится и в бактериальных клетках будут преимущественно накапливаться ненасыщенные жирные кислоты, характерные для авирулентных клеток.

Живые вакцины

Они содержат ослабленный живой микроорганизм. Примером могут служить вакцины против полиомиелита, кори, паротита, краснухи или туберкулеза. Могут быть получены путем селекции (БЦЖ, гриппозная). Они способны размножаться в организме и вызывать вакцинальный процесс, формируя невосприимчивость. Утрата вирулентности у таких штаммов закреплена генетически, однако у лиц с иммунодефицитами могут возникнуть серьезные проблемы. Как правило, живые вакцины являются корпускулярными.




Живые вакцины получают путем искусственного аттенуирования (ослабления штамма (BCG — 200 – 300 пассажей на желчном бульоне, ЖВС — пассаж на ткани почек зеленых мартышек) либо отбирая естественные авирулентные штаммы. В настоящее время возможен путь создания живых вакцин путем генной инженерии на уровне хромосом с использованием рестриктаз. Полученные штаммы будут обладать свойствами обеих возбудителей, хромосомы которых были взяты для синтеза. Анализируя свойства живых вакцин следует выделить, как положительные так и их отрицательные качества.






Сейчас читают про: