double arrow

Вакцинопрофилактика

В общем комплексе противоэпидемических мероприятий большое значение придают специфической профилактике ин­фекционных болезней. Вакцина (лат. vaсса—корова) получила свое название по противооспенному препарату, приготовленно­му из вируса, вызывавшего оспу у коров.

Вакцинами называют препараты, получаемые из ослаблен­ных, убитых возбудителей болезней или продуктов их жизнеде­ятельности и применяемые для активной иммунизации людей и животных с целью специфической профилактики и терапии инфекционных болезней.

Современные вакцинные препараты подразделяют на четыре группы: 1) вакцины из живых возбудителей с ослабленной вирулентностью; 2) вакцины из убитых корпускулярных пато­генных микроорганизмов (бактерий, риккетсий и вирусов); 3) анатоксины; 4) вакцины из продуктов химического расщепле­ния некоторых бактерий (химические вакцины).

К живым вакцинам относятся вакцины против оспы, сибир­ской язвы, бешенства, туберкулеза, чумы, туляремии, бруцел­леза, желтой лихорадки, полиомиелита, паротита, гриппа, сыпного тифа, кори и др. В США, СССР, Югославии, Болгарии и других странах успешно проводятся опыты по применению живых вакцин, приготовленных из стрептомицинзависимых штаммов шигелл и сальмонелл брюшного тифа. Методы полу­чения некоторых вакцин приведены в разделе «Генетика микро­организмов» и в соответствующих разделах «Частной микроби­ологии».

Для увеличения длительности хранения без потерь иммуно-генных свойств в настоящее время многие препараты выпуска­ют в высушенном виде. Высушивание производят в вакууме при низкой температуре.




К вакцинам из микробов, убитых нагреванием, путем обра­ботки спиртом, формалином или мертиолатом, относятся брюшнотифозная, паратифозная, холерная, коклюшная, вакци­ны против Ку-лихорадки, клещевого и японского энцефалитов, гриппа, полиомиелита, лептоспирозов и др. Для их изготовле­ния подбирают специальные штаммы с достаточно высокими иммуногенными свойствами.

Анатоксины изготовляют из экзотоксинов соответствующих возбудителей путем обработки их 0,3—0,4% формалином и выдерживания при 38—40°С в течение 3—4 нед. Широкое

применение имеют дифтерийный, столбнячный, а за последнее время стафилококковый и холерный анатоксины. Получены анатоксины против ботулизма, анаэробной инфекции. Эти препараты выпускают в очищенном виде; их освобождают от балластных веществ и адсорбируют на гидрате окиси алюми­ния. Анатоксины вызывают выработку антитоксинов, которые нейтрализуют экзотоксины, но не оказывают губительного действия на возбудителей.



Химические вакцины представляют собой такие препараты, которые состоят не из цельных клеток бактерий, а из химиче­ских комплексов (детерминантных групп антигенов), получен­ных путем обработки взвеси культуры специальными методами. Так, например, для профилактики брюшного тифа и столбняка применяют химическую сорбированную вакцину из О- и VI-антигенов брюшнотифозных бактерий и очищенного концентри­рованного столбнячного анатоксина. Бактериальные антигены и столбнячный анатоксин адсорбированы на гидроокиси алюми­ния. Наиболее перспективными являются комбинированные (ассоциированные) поливакцины, состоящие из разных антиге­нов, с помощью которых можно будет воспроизводить антибакте­риальный, антитоксический и противовирусный иммунитет. В практике специфической профилактики инфекционных болезней используют моновакцины, состоящие из одного анти­гена (оспенная, антирабическая, туберкулезная и др.), дивакци­ны (дифтерийно-столбнячный анатоксин) и тривакпины (кок-люшно-дифтерийно-столбнячная, против брюшного тифа, пара-тифов А и В и столбняка). Вакцины вводят в организм накожно, подкожно, внутрикож-но, через рот, в слизистую оболочку носа, зева; через определенный промежуток времени (от нескольких дней до нескольких недель); вакцины создают активный иммунитет. К вакцинам предъявляют весьма строгие требования. Они должны быть безвредными и высокоиммуногенными (способными вызы­вать прочный и длительный иммунитет).; Вакцины изготовляют на специальных биофабриках, в произ­водственных институтах вакцин и сывороток или отдельных абораториях при научно-исследовательских институтах. Выпу-аемые препараты подвергаются местному и государственному энтролю, осуществляемому Государственным институтом артизации и контроля медицинских биологических препа-эв им. Тарасевича. Технология производства и методы рименения регламентируются Комитетом вакцин и сывороток

«ггерства здравоохранения СССР. Вакцинация производится с учетом эпидемиологической об-зовки и медицинских противопоказаний. К противопоказани-относятся острые лихорадочные заболевания, недавно пере­генные инфекционные болезни, хронические инфекции (ту­рку лез, малярия), пороки сердца, тяжелые поражения внут-внних органов, беременность во второй половине, первый риод кормления грудью, аллергические состояния (бронхи-аая астма, повышенная чувствительность к каким-либо Зевым продуктам) и др. Условия хранения, сроки годности вакцин указывают на этикетках, методика применения описывается в специальных наставлениях, вкладываемых в коробки с флаконами или ампулами. Эффективность прививок зависит от природы и качества вакцины, правильности ее введения, точности соблюдения дозировки и интервалов между инъекциями, а также от состояния вакцинируемых людей. Прививки обеспечивают прочный иммунитет против оспы, туляремии, желтой лихорадки, полиомиелита, дифтерии. Современный научный уровень иммунологии позволяет счи­тать установленным, что наиболее активными иммуногенными веществами являются небольшие составные части клеток бак­терий и вирусов, обеспечивающие выработку иммуноглобули-нов, большая же часть субстрата вакцин вызывает побочные явления. Наилучший иммунологический эффект дает введение комплексов, локализованных в оболочечных структурах, обла­дающих антигенной информацией. К такого рода соединениям относятся капсульный антиген микроба чумы, антигены из клеточных оболочек возбудителей туляремии, туберкулеза, коклюша, капсульного вещества и клеточных стенок бактерий кишечной группы, в частности Уьантиген сальмонелл брюшно­го тифа и паратифов и др.

Химические вакцины длительно сохраняются, менее ареакто-генны, не обладают сенсибилизирующим и другими побочными действиями и позволяют значительно шире использовать ассо­циированные варианты разных антигенов.

Вакцинация населения в Советском Союзе регламентируется санитарным законодательством, и ее проводят в плановом порядке на всей территории страны. Изучаются вакцины против гонореи, менингококковой и стрептококковой инфекций, лепры, трахомы, орнитрза, ряда риккетсиозных и энтеровирус-ных заболеваний, простудного насморка, вирусного гепатита В, малярии, токсоплазмоза, трепонематозов, трипаносомоза, гельминтозов и других заболеваний.

Задачей ближайших лет является дальнейшее совершенство­вание методов специфической профилактики инфекционных болезней с целью создания новых и улучшения существующих вакцинных препаратов.






Сейчас читают про: