Микроорганизмы зерна

Организация пищевых производств, перерабатывающих зерно, должна учитывать микроорганизмы, присутствующие на зерне. Зерно ячменя являет-ся переносчиком ряда микроорганизмов, которые ранее называли ее природ-ной микрофлорой. В последние годы от этого понятия отошли. В настоящее время преимущественно используется термин «микробиота», так как в нем отражено наличие различных форм жизни.

Микробиота зерна в основном включает в себя бактерии, актиномицеты, мицелиальные грибы и дрожжи (таблица 5)

Таблица 5 - Микробиота зерновых масс зерновых культур Сапрофитные микроорганизмы Фитопатогенные микроорганизмы Микроорганизмы, па-тогенные для человека и животных
Типичные эпифиты Прочие сапрофиты
Бактерии: Ervinia herbicola, Pseudomonas fluores-cens Дрожжи: Белые и розовые из рода Torulopsis Дрожжи верхового брожения (саха-ромицеты) Мицелиальные грибы: (Полевые грибы): Alternaria, Cladosporium, Dematium, Trichothecium и др. Бактерии: Bacillus subtilis (кар-тофельная, сенная па-лочка), Bacillus mycoides (гнилостная палочка), Proteus Бактерии кислотных брожений; кокки, мик-рококки и сарцины Мицелиальные грибы(грибы хранения) мукоровые: Mucor mucedo, Mucor racemosus, Rhizopus nigricans и др. аспергилловые: A.niger,A.glaucus, A.fumigatus, A.glavatus,A. fla-vus,Penicillium glaucum и др. прочие грибы: Monilia, Geotrichum и др. Бактериозы, вызы-вающиещуплость зерна: Bacterium translucens, B.atrofaciens Микозы: Различные виды го-ловни, злаковых, спорынья; Различные виды фу-зариума; Nigrospora, Diplodia zeae и др. Бактерии, вызываю-щие заболевания у животных и человека (зоонозы) Возбудители бруцелле-за, туляремии, тубер-кулеза, сибирской яз-вы, сапа и др. Бактерии, вызываю-щие заболевания у человека: Возбудители столбня-ка, газовой гангрены, гноеродные кокки и др.
           

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: