double arrow

Встречный иск.


Встречный иск. Ответчик вправе до вынесения решения судом предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска производится по его общим правилам (ст. 137 ГПК РФ).
Встречный иск - это материально-правовое требование ответчика к истцу, заявленное для совместного рассмотрения с первоначальным иском.
Встречный иск предъявляется ответчиком для защиты против первоначального иска. Предъявляя встречный иск, ответчик добивается отклонения требований истца либо зачета своих требований.
Встречный иск носит самостоятельный характер. В связи с этим возможен отказ как в основном, первоначально предъявленном иске, так и во встречном иске. Суд обязан в любом случае разрешить встречный иск, даже если не вынесено решения по первоначальному иску.
Совместное рассмотрение в одном процессе первоначального и встречного исков имеет ряд преимуществ. Прежде всего это способствует экономии процессуальных средств по конкретному делу. В то же время такое рассмотрение служит гарантией защиты прав как истца, так и ответчика, гарантией правильности разрешения их спора, исключает возможность вынесения противоречивых решений по конкретному делу.
Правила предъявления встречного иска имеют определенную последовательность. Ответчик может предъявить встречный иск до того момента, пока суд не удалится в совещательную комнату для вынесения решения по делу.
Стороны при предъявлении встречного иска меняются процессуальным положением, истцом становится ответчик, а место ответчика по встречному иску занимает истец по первоначальному требованию.
Право предъявления встречного иска - важнейшее диспозитивное право истца. Судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству, разъясняя сторонам их процессуальные права и обязанности, должен назвать среди них право предъявления встречного иска (ч. 3 ст. 151 ГПК). В необходимых случаях это же право должно быть разъяснено ответчику в ходе судебного разбирательства.
Для предъявления встречного иска закон устанавливает особое правило подсудности. В соответствии с законом встречный иск независимо от его подсудности принимается для его совместного рассмотрения в суде по месту рассмотрения первоначального иска (ч. 2 ст. 31 ГПК РФ).
Условия принятия встречного иска к производству суда вместе с первоначально предъявленным исковым требованием в случаях, если:
1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров (ст. 138 ГПК РФ).
Для принятия встречного иска достаточно одного из условий, предусмотренных законом.










Сейчас читают про: