Предметом данного рода экспертизы является установление фактических данных о событии преступления, устанавливаемых на основе специальных знаний в области судебной экспертизы, химии и технологии изготовления спиртосодержащих жидкостей (ССЖ) и методов их исследования.
Типовые задачи:
- отнесение конкретной ССЖ к конкретному виду спиртного напитка заводского изготовления (вино, водка, коньяк и т.п.) или типу ССЖ кустарного изготовления (самогон, брага, вино);
- установление принадлежности спиртного напитка данного вида к конкретной марке;
- установление природы жидкости (ее следов) в целях отнесения ее (их) к спиртосодержащим;
- установление общей родовой принадлежности нескольких ССЖ (отнесение к общему виду либо к единой марке спиртного напитка);
- установление общей групповой принадлежности сравниваемых ССЖ по признакам, не предусмотренным классификацией данного рода, а возникшим при изготовлении, хранении или других обстоятельствах существования объектов (особенности укупорки, оклейки, состава ССЖ, принадлежность общему купажу);
|
|
- идентификация производственных источников происхождения ССЖ (конкретного или общего);
- идентификация целого объема по отделенным от него частям (объемам);
- обнаружение следов ССЖ на различных предметах-носителях, за исключением органов и тканей человека и животных и продуктов их жизнедеятельности;
- установление способа изготовления ССЖ (заводского или кустарного);
- установление вида сырья;
- установление соответствия спиртного напитка конкретной марки требованиям ГОСТ или медико-биологическим требованиям;
- установление принадлежности устройств (деталей) к аппаратам (их конструктивным узлам) для выработки крепких спиртных напитков;
- установление факта использования аппаратов (деталей) для выработки спиртных напитков.
Решение вопроса о фальсификации спиртных напитков промышленного изготовления выходит за пределы компетенции эксперта и относится к задаче следствия и суда. Эксперт решает вопрос только о соответствии ССЖ определенному виду винно-водочных изделий.
Не рекомендуется формулировать вопросы об одинаковости, сходстве объектов по химическому составу, так как в отношении ССЖ практически невозможно, кроме того, и ненужно определять нее химические соединения, содержащиеся в исследуемой жидкости. Отнесение ССЖ к определенному роду, виду, типу проводится на основании наиболее характерных компонентов ССЖ, характеризующих их частный состав.
Объектами экспертизы ССЖ являются:
- конкретные индивидуально определенные объемы различных видов спиртных напитков домашнего и промышленного изготовления, а также ССЖ технического назначения, в том числе смеси с жидкостями иной природы;
|
|
- следы ССЖ различного целевого назначения, распределенные в массе или находящиеся на поверхности различных предметов-носителей;
- различные конструкции, используемые для выработки ССЖ кустарным способом.
По объектам исследования экспертизы данного рода делятся на виды:
1) экспертиза спиртных напитков домашней выработки включает экспертизы:
- браг;
- самогонов;
- прочих спиртосодержащих напитков кустарного изготовления;
2) экспертиза спиртосодержащих жидкостей и напитков промышленного изготовления состоит из экспертиз:
- спиртов;
- водок;
- вин;
- ликеров;
- коньяков;
- прочих напитков промышленного изготовления.
Исследование объектов экспертизы ССЖ проводится методами микроскопии, спектрофотометрии в ультрафиолетовой и видимой областях спектра, ГЖХ и ТСХ, эмиссионного спектрального анализа. Специальными методами исследования можно считать: 1) определение содержания этилового спирта в жидкостях методом перегонки (дистилляции); 2) установление фальсификации и дифференциация коньяков по количественному содержанию таннинов и спектрам поглощения.
На разрешение экспертизы ССЖ целесообразно ставить следующие перечисленные ниже вопросы.
Вопросы диагностического характера:
- является ли представленная жидкость спиртосодержащей, к какому виду она относится и какова ее крепость;
- имеются ли на (в) представленных объектах следы ССЖ, если имеются, то к какому виду (типу, марке) она относится;
- каким способом изготовлена данная жидкость;
- соответствует ли данная жидкость определенному виду винно-водочных изделий;
- является ли представленный аппарат (устройство) приспособлением для изготовления спиртных напитков.
Вопросы идентификационного характера:
- имеет ли жидкость, которой образованы следы на предмете-носителе, общую родовую, групповую принадлежность с жидкостью, представленной на исследование;
- составляли ли единый объем жидкости, обнаруженные в разных емкостях.
При подготовке материалов на экспертизу необходимо для сохранности состава (содержания спирта и других легколетучих компонентов) помещать ССЖ в хорошо закупоренные емкости, хранить в прохладном месте. Для установления принадлежности разделенных объектов ССЖ единому объему следует предоставлять данные об условиях существования разделенных объемов, конкретно определить искомый объект (бутылка, цистерна и т.п.). При исследовании ССЖ промышленного изготовления целесообразно представлять ГОСТ и другие нормативные требования к составу и свойствам данного конкретного вида жидкости.