double arrow

Судебная экспертиза криминалистических идентификационных препаратов


Предмет экспертизы - установление фактических данных, обстоятельств дела на основе общих положений судебной экспертизы и специальных знаний в области химии, методов люминесцентного и других аналитических методов анализа.

Типовые задачи:

- обнаружение идентификационных меток на предмете-носителе;

- установление общей родовой (групповой) принадлежности сравниваемых объектов по составу или их тождества;

- отождествление масс (объемов) криминалистических идентификационных препаратов, разделенных на части в связи с расследуемым событием.

Объект экспертизы - это следы идентификационных препаратов на различных предметах-носителях, их объемы и массы.

Идентификационные препараты - это специальные средства, используемые для метки денежных купюр (при расследовании дел о взятках), ценных бумаг для защиты их от подделки, музейных экспонатов и других объектов, а также в качестве "химических ловушек" для выявления субъектов, соприкасающихся со специально помеченными для защиты от несанкционированного доступа предметами.

По назначению выделяют метки ценных бумаг, наносимые в процессе их изготовления для защиты от подделок, и так называемые "пачкающие" метки, "химические ловушки" или "криминалистические маркеры", легко переносимые с помеченного объекта на руки того, кто к ним прикасался, и через некоторое время приобретающие видимую трудно удаляемую окраску. Такие метки и применяются, главным образом, в криминалистике, и вещества, используемые для этого, называют криминалистическими идентификационными препаратами.




Метки бывают скрытые и видимые.

Видимые в обычных условиях метки обладают иногда некоторыми скрытыми свойствами, проявляемыми в определенных условиях.

Само наличие видимой метки во многих случаях исключает даже попытку фальсификации или несанкционированного доступа.

Как правило, используют скрытые метки, которые в обычных условиях невидимы, но с помощью специального освещения, химической обработки или воздействия какого-либо источника энергии они легко обнаруживаются.

В зависимости от способа воздействия на метку, делающую ее обнаруживаемой нашими органами чувств, различают люминесцентные, фотохромные, термохромные, магнитные метки, чувствительные к инфракрасному излучению, выявляемые химической обработкой.

В экспертной практике чаще всего встречаются люминесцентные идентификационные метки, используемые для метки денежных купюр при расследовании уголовных дел о взятках.

Люминесцентные метки, используемые для мечения денежных банкнот или для мечения ценных объектов с целью выявления прикасавшегося к ним субъекта, должны удовлетворять следующим требованиям: быть невидимыми в обычных условиях; с одной стороны, хорошо сорбироваться (удерживаться) на поверхности помеченного объекта, а с другой - хорошо переходить при соприкосновении на руки и одежду человека. Для этого, как правило, используют препараты в виде очень мелкодисперсных порошков, по цвету близких к цвету обрабатываемой поверхности.



Скрытые люминесцентные метки изготавливают на основе люминофоров, не поглощающих свет в видимой области спектра, т.е. бесцветных при обычном освещении, но способных излучать видимый свет (светиться синим, зеленым, желтым или красным светом) при воздействии на них ультрафиолетового излучения. В данном случае люминофор выступает преобразователем более высокоэнергетического ультрафиолетового света в видимый свет с меньшей энергией. Во многих странах эти соединения используют для защиты ценных бумаг. Их вводят в бесцветную полиграфическую краску в процессе изготовления либо в бесцветные флуоресцентные чернила и штемпельные краски, которые применяют после заполнения документов. В ряде случаев используют цветные видимые метки, похожие на обычные чернила или штемпельную краску, но светящиеся в ультрафиолетовом свете. Современные метки основаны на том, что при возбуждении ультрафиолетовым светом разной длины волны (254 нм и 365 нм) они имеют разный цвет люминесценции. В развитии этого направления разработаны так называемые "метамерные пары", которые имеют при дневном освещении одинаковый цвет и вид, а люминесцируют свечением разного цвета. Например, часть текста выполняется фиолетовыми чернилами с синим свечением, а другая - фиолетовыми чернилами с зеленым свечением.



Для выявления люминесцентной (флуоресцентной) метки используют ультрафиолетовый свет. Наиболее распространены источники ближнего ультрафиолетового света с длиной волны 365 нм. Очевидно, что люминесцентная метка должна поглощать свет такой длины волны, иначе она не будет люминесцировать. В настоящее время и в криминалистической практике могут встречаться метки, люминесцирующие при возбуждении ультрафиолетовым светом с длиной волны 254 нм. Разработаны и метки, состоящие из смеси люминофоров, светящихся разным цветом в зависимости от длины волны источника ультрафиолетового света.

Скрытые люминесцентные метки для защиты ценных бумаг могут иметь еще более хитрый ключ. Секрет такого ключа состоит в том, что вещество-метка не светится в сухом состоянии, а только в разбавленных растворах (эффект концентрационного тушения).

Принцип действия фотохромных меток, бесцветных при дневном освещении, основан на том, что при облучении ультрафиолетовым светом они приобретают интенсивную окраску, самопроизвольно исчезающую через 10-15 минут после прекращения облучения. Чернилами и штемпельной краской, содержащими такое вещество, можно наносить метки на бумагу или полимеры.

Ценность фотохромных меток в том, что используемые для этих целей органические соединения труднодоступны и дороги, что делает практически невозможным использование их фальсификаторами. Недостаток таких меток - в их недолговечности. Выполненное ими изображение на бумаге работает не более двух месяцев, на полимере - 3-4 месяца.

Вопросы экспертного исследования:

- имеются ли на представленных объектах следы люминесцирующего вещества; если имеются, то имеют ли они общую родовую (групповую) принадлежность с представленным идентификационным препаратом;

- имеют ли общую родовую (групповую) принадлежность частицы люминесцирующего вещества на представленных объектах;

- имеются ли на представленных объектах следы препарата, которым была выполнена метка денежных купюр.

Исследование начинается, прежде всего, с установления самого факта наличия вещества, светящегося под воздействием ультрафиолетового света, на представленных объектах экспертизы (денежные купюры, смывы с рук, карманы одежды и др.) и определения соответствия цвета люминесценции образцу использованной метки. Исследование проводят при осмотре представленных объектов экспертизы под ультрафиолетовым светом. Обнаружение на объектах следов веществ, люминесцирующих тем же свечением, что и люминесцентная метка, не дает основания говорить о наличии следов метки на представленных для исследования объектах. Существует большой ассортимент органических и неорганических люминофоров, визуально обладающих одинаковым свечением.

Следующим этапом является микроскопическое исследование для сравнительного исследования морфологии частиц и их растворимости в органических растворителях, воде, спирте, что позволяет также определить органическую или неорганическую природу частиц люминофора.

Определяющим фактором при сравнительном идентификационном исследовании частиц вещества, обнаруженных на денежных купюрах, смывах с рук и других объектов с частицами вещества криминалистического идентификационного препарата, использованного для метки денежных купюр, является совпадение спектральных характеристик: спектра флуоресценции и поглощения (возбуждения). Совпадение спектральных характеристик люминесцирующего вещества на объектах исследования и образца метки свидетельствует о том, что на представленных объектах имеются следы вещества, содержащего одинаковые хромофорные группы с представленным образцом метки. В то же время, как показывает практика, спектры флуоресценции разных препаратов могут быть очень близки или даже совпадать, а спектры поглощения многих препаратов не имеют выраженных полос поглощения в ультрафиолетовой и видимой областях спектра.

Следующим этапом (для объектов органической природы) является установление структурно-группового состава методом ТСХ. Совпадение хроматографических зон по цвету люминесценции и значению хроматографической подвижности свидетельствует об одинаковом структурно-групповом составе сравниваемых объектов. Для объектов неорганического происхождения дополнительным идентификационным признаком является их элементный состав, устанавливаемый, как правило, методом рентгеноспектрального анализа.

В результате проведенного исследования эксперт может сделать вывод об одинаковом структурно-групповом составе сравниваемых объектов. Закрытость информации о полном составе используемых препаратов делает принципиально невозможным не только установление индивидуально-конкретного тождества, но и групповой принадлежности сравниваемых объектов (люминесцирующего вещества на представленных объектах и вещества используемого препарата для метки денежных купюр). В лучшем случае, если эксперту редко удается установить конкретное люминесцирующее соединение, то можно сделать вывод о том, что сравниваемые объекты имеют общеродовую принадлежность, т.е. их основу составляет люминесцирующее вещество установленного состава.

Сложность экспертного исследования криминалистических идентификационных препаратов обусловлена в первую очередь их многообразием и отсутствием информации о свойствах данных препаратов. Понятно, что полный состав данных препаратов и конкретное вещество, лежащее в их основе, могут быть закрытыми как в целях защиты от подделки, так и составлять коммерческую тайну изготовителя. Однако информация об основных идентификационных свойствах и признаках препаратов (растворимость в различных растворителях, спектральные характеристики и др.) необходима для проведения экспертного исследования. Иначе эксперту приходится проводить сравнительное исследование неизвестных веществ, что не только значительно увеличивает время проведения экспертизы, но и из-за следового количества препарата, например в смывах с рук, зачастую делает невозможным его обнаружение и исследование, приводя к экспертным ошибкам.

Для успешного проведения экспертных исследований необходимо, чтобы следователь при назначении экспертизы не только представлял сравнительный образец используемого идентификационного препарата, но и информацию о его основных физических и химических свойствах.







Сейчас читают про: