double arrow

Иные структурные подразделения МВД России


Следственный комитет при МВД России выступает органом, обеспечивающим в пределах своих полномочий организационное и методическое руководство деятельностью следственных подразделений системы внутренних дел, осуществляющим процессуальный и ведомственный контроль за расследованием уголовных дел.

Деятельность органов предварительного следствия осуществляется в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, презумпции невиновности, а также на основе взаимодействия с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и общественными объединениями.

В соответствии с Положением об органах предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 23 ноября 1998 г. № 1422 «О мерах по совершенствованию организации предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации», структура подразделений, возглавляемых Следственным комитетом, включает:

• подразделения центрального аппарата Следственного комитета: организационное управление; управление по расследованию организованной преступной деятельности против экономической безопасности и управление по расследованиюорганизованной преступной деятельности против общественной безопасности и здоровья населения;




• следственные управления Следственного комитета по федеральным округам;

• главные следственные управления (управления) при органахвнутренних дел субъектов РФ;

• следственные управления (отделы, отделения, группы) приорганах внутренних дел районов, городов, а также при органах, внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, наособоважных и режимных объектах;

• следственные управления (отделы,.отделения, группы) приорганах внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

Следственный комитет при МВД России возглавляет заместитель министра МВД России - начальник Следственного комитета, назначаемый надолжность Президентом РФ по представлению министра внутренних дел РФ. Начальников главных следственных управлений органов внутренних дел субъектов РФ и руководителей следственных подразделений на транспорте и особо важных и режимных объектах назначает на должность министр внутренних дел РФ. По должностному положению они считаются заместителями

руководителей соответствующих подразделений органов внутренних дел.

Личный состав органов предварительного следствия включает состоящих на соответствующих штатных должностях лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, имеющих специальные звания, государственных служащих и работников.



В соответствии с Положением об органах предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации структуры следственных подразделений строятся применительно к направлениям их деятельности и включают зональный контроль, методическое обеспечение предварительного следствия, следственную часть.

Основные задачи Следственного комитета: обеспечение в пределах своих полномочий исполнения законодательства об уголовном судопроизводстве; организационно-методическое руководство расследованием преступлений, подследственных следователям органов внутренних дел РФ. Главное командование внутренних войск - структурное подразделение МВД России, в его состав входят командование внутренних войск, главный штаб, управления, отделы, службы и иные подразделения.

Задачами Главного командования считаются: организация слу-жебно'боевой деятельности внутренних войск, их комплектование; реализация планов строительства и развития; совершенствование организационно-штатной структуры и некоторые другие.



Основная военно-административная единица, - оперативно-территориальные объединения внутренних войск (округа, региональные командования и управления). Командующий войсками является прямым начальником для всего личного состава соединений и воинских частей, входящих в его состав. Организация и порядок деятельности оперативно-территориаяьных объединений округа внутренних войск определяются положением, утверждаемым Министром внутренних дел РФ.

В Главном командовании внутреших войск и оперативно-территориальных объединениях создаются военные советы - постоянно действующие совещательные органы, положение о которых утверждает Президент РФ.

Соединения и воинские части действуют на основании общего положения, утверждаемого министром внутренних дел РФ. Общее Положение о соединении и воинской части внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденное приказом МВД России от 15 ноября 2003 г. № 884, определило назначение, основные задачи и функции соединений и воинских частей внутренних войск, а также обязанности командира по организации и обеспечению их деятельности.

Внутренние войска защищают права и свободы человека и гражданина от преступлений и иных противоправных посягательств независимо от^пола, расы, национальности, языка, происхождения,

имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.







Сейчас читают про: