Общая характеристика проявлений эпидемического процесса при кишечных ирфекциях. Территориальное распределение. Возрастная структура. Многолетняя и годовая динамика

Кишечные инфекции характеризуются легкостью распространения возбудителя фекально-оральным или алиментарным путем. Это обстоятельство обусловливает ряд своеобразных черт в проявлениях эпидемического процесса: скорость распространения заболеваний, возрастной состав больных, сезонность, годовые колебания уровня заболеваемости.

ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ (характер вспышек)

Бытовые – постепенное нарастание числа больных, медленное монотонное течение, высокая заболеваемость детей

lПищевые – употребление блюд без термической обработки, мухи – одновременность и массовость заболеваний, короткий инкубационный период, преобладание тяжелых форм; быстрое снижение заболеваемости после изъятия фактора передачи; отсутствие сезонности

lВодные (острые и хронические) – легкость заражения, длительность сохранения возбудителя, заражение открытых водоемов, водопроводной сети, колодцев (сточными водами); характер вспышки локальный (общий водоисточник), резкий подъем заболеваемости за 1-2 недели, поражение, в основном, взрослых и старших детей (пьют сырую воду, купаются); устранение причины приводит к быстрому прекращению заболеваемости; часто наблюдается «эпидемический хвост»

lСезонность – преимущественно летне-осенняя

При кишечных инфекциях никогда не нблюдается сплошной естественной иммунизации всего населения с последующим самопроизвольным прекращением заболеваемости. В то же время, с устранением отдельных факторов переноса инфекции, наблюдается снижение заболеваемости.

Указанные основные черты эпидемиологии кишечных инфекций позволяют наметить основную линию борьбы с этой группой инфекционных болезней.

Группа кишечных инфекций характеризуется специфической локализацией и размножением возбудителя в желудочно-кишечном тракте и последующим выделением возбудителя с испражнениями. Ведущим клиническим синдромом является диарея. В новый организм возбудитель проникает с пищей, водой или грязными руками через рот. Таким образом, реализуется фекально-оральный механизм передачи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: