Учет влияния фактора риска на эффективность инновационных проектов путем расчета точки безубыточности

Сущность анализа безубыточности заключается в том, что­бы выявить точку безубыточности (ТБ). Под ней понимается та­кая ситуация, при которой доходы от реализации продукции рав­ны затратам на ее изготовление, т. е. прибыль равна нулю. Точку безубыточности можно выразить в натуральных единицах или в виде коэффициента использования производственной мощнос­ти. Определение точки безубыточности является одним из ориентиров в оценке риска инвестиционных расходов. Чем больше значение выпуска продукции в точке безубыточности, тем выше риск реализации инвестиционного проекта, так как необходимо больше изготовить и реализовать продукции для обеспечения не­обходимого уровня рентабельности.

При анализе точки безубыточности продукции исходят из следующих предпосылок [3, с.283]:

- производственные издержки представляют функцию коли­чества изготовленной продукции или ее реализации;

- количество изготовленной и реализованной продукции равно;

- постоянные затраты неизменны независимо от объема изго­товленной и реализованной продукции;

- переменные затраты прямо пропорциональны количеству изготовленной и реализованной продукции;

- договорная цена единицы продукции за анализируемый пе­риод остается неизменной;

- выпускаются и реализуются только изделия одного вида (в случае выпуска нескольких видов продукции они приводятся к одному представителю);

- информация для экономического анализа опирается на дан­ные, соответствующие среднегодовым данным за период целесо­образного

использования инвестиционного проекта.

Выручка от реализации продукции выражается следующей формулой:

, (1.1)

где ВР – выручка от реализации определенного количества товаров в точке безубыточности, руб.,

Цi – договорная цена единицы продукции, руб.,

Х – количество единиц реализованной продукции в точке безубыточности, шт.

Производственные затраты (себестоимость продукции) рассчитывают по формуле [3, с.284]:

, (1.2)

где С – себестоимость реализованной продукции, руб.,

Иni – переменные затраты на единицу конкретного вида продукции, руб.,

Сп – постоянные затраты, отнесенные на реализованную продукцию, руб.

Учитывая, что в точке безубыточности затраты на изготовле­ние продукции равны выручке от ее продажи, взаимосвязь между вышеприведенными формулами можно записать следующим об­разом:

или (1.3)

По данному уравнению количество единиц продукции в точ­ке безубыточности можно определить из отношения постоянных затрат к разности между договорной ценой за единицу продукции и переменными затратами на ее изготовление.

Отсюда можно сделать вывод о том, что чем больше сумма по­стоянных расходов при неизменной договорной цене и при неиз­менных затратах на изготовление единицы продукции, тем боль­ше требуется произвести и реализовать продукции для обеспече­ния ее безубыточности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: