1.Березовые почки в виде настойки по 20 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
2.Отвар картофеля без соли по стакану 3 раза в день до еды, в течение месяца.
3.Зеленые сосновые шишки в виде настойки по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 1-2 месяцев.
4.Черная смородина в виде сока по 50 мл 3 раза в день.
5.Трава чистотела, в виде напара натощак по 100 мл утром и в обед, курс 2-3 недели.
6.Прополис по 0,1 гр 3 раза в день в течение месяца.
Фитотарапия гепатитов.
Гепатит (hepatitis; гепат- + -ит) — воспаление печени.
При хроническом гепатите фитотерапия может иметь самостоятельное значение и быть эффективным самостоятельным методом лечения. Выбор ЛР зависит от диагноза, выраженных симптомов и эффективности ЛР. Состав сборов рекомендуется менять через 2-3 месяца с учетом динамики процессов.
Для фитотерапии хронического гепатита применяют желчегонные, противовоспалительные, спазмолитические, диуретические растения, остальные используют исходя из симптоматики.
Основная цель фитотерапии – поддержание компенсаторной функции печени. Лечебные сборы из трав усиливают желчеотделение, нормализуют тонус желчного пузыря, ускоряют выведение из организма желчных пигментов и различных токсинов, оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие.
|
|
Наиболее сильным желчегонным действием обладают цветки бессмертника, кукурузные рыльца, листья барбариса, цветы календулы, ягоды земляники, цветы пижмы, плоды шиповника, травы чистотела.
При гепатите, сопровождающего болью в правом подреберье, используют настой из следующего сбора:
Трава чистотела,
Цветки ромашки,
Листья вахты, поровну.
Принимают по 1 стакану настоя утром и вечером.
Для уменьшения болевого синдрома и усиления мочеотделения назначают сбор:
Семена моркови 1ч,
Трава и корни сельдерея 3ч,
Трава петрушки 2ч,
3 ст. ложки сбора заливают 1 литром кипятка и настаивают 3 часа, принимают по 1000 мл 6 раз в день.
При хроническом гепатите фитотерапия длится 5-6 месяцев.
При остром гепатите рекомендуются многокомпонентные сборы. Хорошее общеукрепляющее действие оказывают витаминные чаи из плодов шиповника, ягод рябины. В постгепатитный период показаны овощные соки из моркови, картофеля, свеклы, капусты в разведении водой 1:3, 1:2, начиная с ½ стакана с постепенным увеличением дозы.