Задание для самостоятельной работы студентов

Вариант 1.

1. Назначьте температуру нагрева под отжиг, нормализацию и закалку для стали 35. Назовите структуры, получаемые после этих термических обработок.

2. Назначьте температуру отпуска стали У12 и укажите полученную в результате твердость. Какова структура стали после данной термической операции?

Вариант 2.

1. Назначьте температуру нагрева под отжиг, нормализацию и закалку для стали У12. Назовите структуры, получаемые после этих термических обработок.

2. Назначьте температуру отпуска стали 65Г и укажите полученную в результате твердость. Какова структура стали после данной термической операции?

Вариант 3.

1. Назначьте температуру нагрева под отжиг, нормализацию и закалку для стали 70. Назовите структуры, получаемые после этих термических обработок.

2. Назначьте температуру отпуска стали 35 и укажите полученную в результате твердость. Какова структура стали после данной термической операции?

4.6. Лабораторная работа № 6

Микроструктуры термически
обработанных углеродистых сталей

Цель работы: изучить влияние на структуру и свойства углеродистых сталей температуры нагрева при отжиге и закалке и температуры отпуска после закалки.

Содержание работы

Термической обработкой, изменяя структуру, можно получить требуемые свойства конкретной детали. Распространёнными видами обработок являются закалка, отжиг и нормализация. Любой вид термообработки предусматривает нагрев, выдержку при температуре нагрева и охлаждение. Нагрев выполняется выше линии А3 на 30–50 °С для доэвтектоидных сталей и выше линии А1 или Аст (при нормализации) на 30–50 °С для заэвтектоидных сталей (см. рис. 4.5.1б).

При нагреве и выдержке выше А3 или Аст исходная структура сталей превращается в однородный аустенит. Охлаждение стали выполняется в различных технологических средах, которые и определяют вид обработки: при закалке – в воде, масле, отжиге – вместе с печью, при нормализации – на спокойном воздухе. Каждая среда обеспечивает определенную скорость охлаждения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: