Методические указания по выполнению контрольной работы

5.1. Цель контрольной работы - показать умение использовать знания, полученные при изучении данной дисциплины. Номер варианта студентом выбирается самостоятельно. Не допускается выбор одинакового варианта контрольной работы в пределах одной группы, за исключением случая, когда количество студентов в группе превышает 30 человек.

5.2. Структура контрольной работы

  • титульный лист;
  • оглавление;
  • введение;
  • обозначения и сокращения (при необходимости);
  • основная часть;
  • заключение;
  • библиографический список;
  • приложения (при необходимости).

Обязательные структурные элементы выделены полужирным шрифтом.

Титульный лист Титульный лист является первой страницей реферата и служит источником информации, необходимой для обработки и поиска документа, указывается тема контрольной работы, номер группы, фамилию и инициалы студента.

Оглавление включает ВВЕДЕНИЕ, наименования всех разделов, подразделов, пунктов (если они имеют наименование), ЗАКЛЮЧЕНИЕ, БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК, отражающий использованные в реферате источники, и наименования ПРИЛОЖЕНИЙ с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы реферата.

Введение должно содержать оценку современного состояния отражаемого вопроса; цели, задачи выполнения к.р. и обоснование выбираемых источников для изучения, краткую историю вопроса или раскрывать значимость темы.

Структурный элемент «ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ» приводится при необходимости, если в к.р. используется значительное количество (более пяти) обозначений и/или сокращений, то вводят раздел «ОБОЗНАЧЕНИЯ» или раздел «СОКРАЩЕНИЯ», или объединяют в раздел «ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ». Перечень составляют в алфавитном порядке с необходимой расшифровкой и пояснениями.

Содержание основной части может состоять из нескольких разделов, связанных между собой тематически. В конце каждого раздела подводятся итоги и даются краткие и четкие выводы. В основной части к.р. приводятся данные, отражающие сущность темы.

Заключение должно содержать: краткие выводы по теме к.р.; оценку полноты решения поставленных задач; оценку достижения цели к.р.

Библиографический список должен содержать сведения об источниках, использованных при составлении к.р.. Библиографический список приводится в соответствии с требованиями, указанными на сайте ВолГТУ в разделе библиотека.

В приложения рекомендуется включать материалы, связанные с темой к.р., которые не включены в основную часть по разным причинам. В приложения могут быть включены: формы описываемых документов; примеры выполнения работ по теме к.р.; таблицы вспомогательных цифровых данных; промежуточные расчеты, формулы, математические доказательства; описания; иллюстрации вспомогательного характера.

5.3. Требования к оформлению. Работа должна быть выполнена на стандартных листах формата А 4 ручным или машинописным способом, объемом не менее 20 страниц.

5.4. Темы контрольных работ

  1. Роль управленческого учета в управлении затратами хозяйствующего субъекта.
  2. Сравнительная характеристика элементов управленческого, бухгалтерского и налогового видов учета на предприятиях РФ.
  3. Проблемы адаптации методов управленческого учета к отечественной теории и практике.
  4. Функционально- стоимостной анализ продукции (ФСА) в системе управления затратами хозяйствующего субъекта.
  5. Формирование центров ответственности предприятия.
  6. Реорганизация систем планирования затрат в современных условиях.
  7. Место и роль бюджетного планирования в деятельности хозяйствующего субъекта.
  8. Место и роль бюджетного планирования в деятельности хозяйствующего субъекта.
  9. Основные методы учета затрат на предприятиях РФ.
  10. АВС – costing (учет затрат по видам деятельности).
  11. Использование системы «директ- костинг» для разработки основных направлений деятельности предприятия.
  12. Основные показатели анализа «затраты- объем производства- прибыль».
  13. Анализ себестоимости продукции предприятия и основных путей по ее снижению.
  14. Место контроллинга в управлении затратами.
  15. Эволюция систем контроллинга.
  16. Автоматизация процесса управления затратами на предприятиях РФ.
  17. Сущность трансакционных издержек.
  18. Основные методы оперативного контроллинга.
  19. Основные методы стратегического контроллинга.
  20. Использование логистических моделей в целях минимизации затрат хозяйствующих субъектов.
  21. Измерение и анализ затрат на обеспечение качества продукции.
  22. Основные варианты классификации затрат предприятия.
  23. Организационные аспекты внедрения службы контроллинга на предприятии.
  24. Роль стратегического позиционирования в управлении затратами: основные виды конкурентных стратегий.
  25. Управление факторами поведения затрат (ФПЗ).
  26. Калькулирование себестоимости продукции.
  27. Управление затратами и результатами в системе контроллинга.
  28. Управление затратами и результатами в системе директ-костинг.
  29. Содержание и соотношение понятий “издержки”, “затраты”, “расходы” и “себестоимость”
  30. Классификация источников информации и потоки информации в системе контроллинга.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: