5.1. Цель контрольной работы - показать умение использовать знания, полученные при изучении данной дисциплины. Номер варианта студентом выбирается самостоятельно. Не допускается выбор одинакового варианта контрольной работы в пределах одной группы, за исключением случая, когда количество студентов в группе превышает 30 человек.
5.2. Структура контрольной работы
- титульный лист;
- оглавление;
- введение;
- обозначения и сокращения (при необходимости);
- основная часть;
- заключение;
- библиографический список;
- приложения (при необходимости).
Обязательные структурные элементы выделены полужирным шрифтом.
Титульный лист Титульный лист является первой страницей реферата и служит источником информации, необходимой для обработки и поиска документа, указывается тема контрольной работы, номер группы, фамилию и инициалы студента.
Оглавление включает ВВЕДЕНИЕ, наименования всех разделов, подразделов, пунктов (если они имеют наименование), ЗАКЛЮЧЕНИЕ, БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК, отражающий использованные в реферате источники, и наименования ПРИЛОЖЕНИЙ с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы реферата.
|
|
Введение должно содержать оценку современного состояния отражаемого вопроса; цели, задачи выполнения к.р. и обоснование выбираемых источников для изучения, краткую историю вопроса или раскрывать значимость темы.
Структурный элемент «ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ» приводится при необходимости, если в к.р. используется значительное количество (более пяти) обозначений и/или сокращений, то вводят раздел «ОБОЗНАЧЕНИЯ» или раздел «СОКРАЩЕНИЯ», или объединяют в раздел «ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ». Перечень составляют в алфавитном порядке с необходимой расшифровкой и пояснениями.
Содержание основной части может состоять из нескольких разделов, связанных между собой тематически. В конце каждого раздела подводятся итоги и даются краткие и четкие выводы. В основной части к.р. приводятся данные, отражающие сущность темы.
Заключение должно содержать: краткие выводы по теме к.р.; оценку полноты решения поставленных задач; оценку достижения цели к.р.
Библиографический список должен содержать сведения об источниках, использованных при составлении к.р.. Библиографический список приводится в соответствии с требованиями, указанными на сайте ВолГТУ в разделе библиотека.
В приложения рекомендуется включать материалы, связанные с темой к.р., которые не включены в основную часть по разным причинам. В приложения могут быть включены: формы описываемых документов; примеры выполнения работ по теме к.р.; таблицы вспомогательных цифровых данных; промежуточные расчеты, формулы, математические доказательства; описания; иллюстрации вспомогательного характера.
|
|
5.3. Требования к оформлению. Работа должна быть выполнена на стандартных листах формата А 4 ручным или машинописным способом, объемом не менее 20 страниц.
5.4. Темы контрольных работ
- Роль управленческого учета в управлении затратами хозяйствующего субъекта.
- Сравнительная характеристика элементов управленческого, бухгалтерского и налогового видов учета на предприятиях РФ.
- Проблемы адаптации методов управленческого учета к отечественной теории и практике.
- Функционально- стоимостной анализ продукции (ФСА) в системе управления затратами хозяйствующего субъекта.
- Формирование центров ответственности предприятия.
- Реорганизация систем планирования затрат в современных условиях.
- Место и роль бюджетного планирования в деятельности хозяйствующего субъекта.
- Место и роль бюджетного планирования в деятельности хозяйствующего субъекта.
- Основные методы учета затрат на предприятиях РФ.
- АВС – costing (учет затрат по видам деятельности).
- Использование системы «директ- костинг» для разработки основных направлений деятельности предприятия.
- Основные показатели анализа «затраты- объем производства- прибыль».
- Анализ себестоимости продукции предприятия и основных путей по ее снижению.
- Место контроллинга в управлении затратами.
- Эволюция систем контроллинга.
- Автоматизация процесса управления затратами на предприятиях РФ.
- Сущность трансакционных издержек.
- Основные методы оперативного контроллинга.
- Основные методы стратегического контроллинга.
- Использование логистических моделей в целях минимизации затрат хозяйствующих субъектов.
- Измерение и анализ затрат на обеспечение качества продукции.
- Основные варианты классификации затрат предприятия.
- Организационные аспекты внедрения службы контроллинга на предприятии.
- Роль стратегического позиционирования в управлении затратами: основные виды конкурентных стратегий.
- Управление факторами поведения затрат (ФПЗ).
- Калькулирование себестоимости продукции.
- Управление затратами и результатами в системе контроллинга.
- Управление затратами и результатами в системе директ-костинг.
- Содержание и соотношение понятий “издержки”, “затраты”, “расходы” и “себестоимость”
- Классификация источников информации и потоки информации в системе контроллинга.