double arrow
Физическое развитие детей в различные периоды детства.

Постоянный рост, увеличение массы тела и его параметров, а также развитие и дифференцировка органов и тканей, биологическое их созревание — это основной физиологический процесс, происходящий внутриутробно, после рождения и во время всего периода детства.

В нормальных условиях у доношенного ребенка масса тела при рождении составляет 3300—3500г, а длина тела — 50—52 см. Рождение детей с большей длиной и массой тела наблюдается у повторно родящих, с меньшими показателями — у очень юных и пожилых матерей.

После рождения в течение первых дней жизни происходит незначительная физиологическая, потеря массы тела в пределах 5—8% для доношенных и до 10% — для недоношенных (от исходной), т. е. 150—300 г. Причинами этого являются недоедание в первые 2 дня, связанное с медленным нарастанием лактации или поздним прикладыванием к груди; недостаточное поступление жидкости в организм, потери ее с мочой и меконием, а также в результате перспирации. Обычно масса восстанавливается к 7—8-му дню жизни, иногда этот процесс идет более медленно и заканчивается к 11—12-му дню. Если этот период становится еще более продолжительным, а потеря массы превышает указанные 5— 8%, то так называемая физиологическая потеря становится патологической и требует соответствующей коррекции и даже лечебных мероприятий. Так бывает при инфицировании ребенка, травмировании его в родах или при врожденных отклонениях.

Прирост массы и длины тела в последующем зависит от возраста ребенка, однако не всегда эти показатели нарастают параллельно. Наиболее активно физическое развитие ребенка происходит на первом году жизни. Увеличение массы и длины тела идет тем интенсивнее, чем моложе ребенок. Так, к 4—5 мес удваивается, а к 10—11 мес утраивается масса тела новрожденного, при этом средняя прибавка в первое полугодие составляет 700—800 г, во второе — 400—500 г в месяц. Рост увеличивается за год на 25 см. При поквартальном распределении отмечается, что за первые 3 мес жизни ребенок вырастает на 9—10 см, за второй квартал — на 7—8 см, на столько же — за все второе полугодие жизни. На втором году темпы несколько снижаются, прибавка массы 3 кг, а длины — 7—8 см. В последующие годы средняя прибавка массы в год составляет 2—3 кг, а длины — 5—8 см. Таким образом, к 4—5 годам удваиваются масса годовалого ребенка (достигая 20—22 кг) и длина тела новорожденного(100 см). К 12 годам утраивается длина тела новорожденного. В период полового созревания вновь происходит значительное увеличение длины тела, в среднем на 8—10 см и более в год. Рост прекращается к концу периода полового созревания (в настоящее время у девушек к 16 годам, у юношей — к 18 годам). Увеличение массы тела в этот период колеблется от 3 до 5 кг и более в год. Указанные параметры физического развития ребенка могут иметь значительные индивидуальные колебания, что при отсутствии патологических отклонений оценивается как индивидуальные варианты нормы.






Учитывают соотношения размеров головы и грудной клетки. У здорового новорожденного окружность головы равна 34—36 см, а размер грудной клетки на 1—2 см меньше (32—34 см). В возрасте 3—4 мес эти размеры сравниваются. В среднем размер головы к году увеличивается на 10—11 см, а затем за все последующие годы до окончания роста — еще на 10—11 см. За первый год жизни объем грудной клетки увеличивается на 13—15 см. В последующем, до 7 лет, окружность груди превышает размер головы примерно на столько сантиметров, сколько лет ребенку.

Длина нижних конечностей увеличивается примерно в 5 раз, верхних — в 4 раза, туловища — в 3 раза, а высота головы — в 2 раза. Высота головы у новорожденного составляет примерно 1/4 общей длины тела, а у взрослого человека — 1/8. Длина туловища у новорожденного занимает около 45% всей его длины, а в пубертатном периоде — 38%. Конечности растут у детей быстрее туловища, но чем моложе ребенок, тем короче у него ноги в общей пропорции со всей его длиной. Это определяет перемещение с возрастом средней точки длины тела вниз.

При оценке физического развития ребенка необходимо также обращать внимание на эластичность кожных покровов, плотность (тургор) мягких тканей, мышечный тонус, состояние статики, эмоциональный настрой ребенка. Нормальные показатели перечисленных параметров позволяют оценить физическое развитие ребенка как нормотрофическое (эйтрофия).

Физическое развитие ребенка зависит от многих факторов внешней и внутренней среды: режима дня, питания, пребывания на свежем воздухе, занятий физкультурой. Определенную роль играет сезонный фактор. Так, весной и летом активнее увеличивается рост, а в зимнее время — масса тела.

Отрицательное влияние на физическое развитие могут оказать заболевания ребенка, прежде всего врожденные пороки сердца и легких, врожденные и приобретенные поражения ЦНС, эндокринные расстройства, частые респираторные заболевания, рахит и т. д. Чтобы не допустить грубых отклонений в физическом развитии ребенка, необходимо систематически следить за его здоровьем, регулярно проводить антропометрические исследования, анализировать полученные данные и, своевременно установив причину нарушений, назначать соответству­ющее лечение.

В последние десятилетия во всех развитых странах отмечены явления акселерации, т. е. ускорение роста и развития детей, начиная с внутриутробного периода. Акселерация детей первого года жизни выражается в больших показателях массы и длины тела, более раннем зарастании родничка и прорезывании первых молочных зубов. В школьном возрасте, помимо размеров тела, акселерация проявляется в ускорении процессов оссификации скелета и определенном диссонансе между ранним половым и эмоциональным созреванием, с одной стороны, и умственным развитием и социальной зрелостью — с другой. Этот процесс считается результатом сложного взаимодействия экзо- и эндогенных факторов, как наследственных, так и внешнесредовых, ускоряющих рост и стимулирующих развитие. Существуют природные, климатические, космические теории, которые ставят акселерацию в прямую зависимость от эпохи научно-технического прогресса, демографических факторов (смешанные браки), изменившегося характера питания и адаптации организма к различным воздействиям среды, в том числе и вредным. Если ранее процесс акселерации однозначно считался положительным, то сейчас накапливаются факты, свидетельствующие об отрицательном влиянии акселерации на состояние здоровья ребенка. Установлено, что только у половины обследованных уровень секреции коры надпочечников соответствует физическому развитию, у остальных он меньше. В связи с этим необходимо правильно оценивать психические и физические возможности детей.






Сейчас читают про: