Диурез – количество выделенной мочи за определенный промежуток времени (суточный, дневной, ночной диурез). Для определения суточного диуреза накануне вечером необходимо приготовить чистую сухую банку емкостью 3л.
Первую утреннюю порцию мочи выливают и отмечают время. Последующие порции в течение суток собирают в одну емкость. Последний раз мочу берут утром следующего дня в отмеченное накануне время, затем переливают в градуированный цилиндр и измеряют ее количество.
Данные о количестве выпитой жидкости и выделенной мочи ежедневно записывают в специальную тетрадь (или непосредственно в историю болезни), указывая время, количество выпитой и выделенной жидкости, количество пищи, кала.
Суточный диурез необходимо измерять на протяжении нескольких (3-4) дней, так как увеличение или уменьшение суточного диуреза может быть следствием не заболевания, а особенностей питьевого или пищевого режима.
Для определения количества мочи, выделяемой за сутки ребенком, пользуются следующей формулой:
|
|
600+100x(п-1), где
600 – количество мочи в мл, выделяемое ребенком 1 года за сутки,
100мл – это ежегодная прибавка,
п – число лет жизни ребенка.
Число мочеиспусканий зависит от возраста ребенка: новорожденный мочится 20-25 раз в сутки, грудной ребенок-до 15 раз в сутки, в дошкольном возрасте – 6-7 раз в сутки.
Разовый объем мочеиспускания:
до года – 20-40 мл
от 2 по 5 лет – 40-60 мл
от 5 до 10 лет – 60-100 мл
старше 10 лет – 100-200 мл
Олигурия – уменьшение суточного диуреза.
Полиурия – увеличение суточного диуреза.
Анурия – полное прекращение поступления мочи в мочевой пузырь.
Ишурия – задержка мочи, обусловленная невозможностью опорожнить мочевой пузырь.
Поллакиурия – учащенные мочеиспускания.
Энурез – недержание мочи.
Никтурия – выделение в ночные часы количества мочи равного или большего, чем в дневные.
Странгурия – болезненное мочеиспускание.
Болезненные, учащенные и затрудненные мочеиспускания объединяют в понятие дизурические расстройства. При оценке суточного диуреза стараются с возможно большей точностью определить количество жидкости, поступившей с продуктами питания. Условно овощи и фрукты считают продуктами, на 100% состоящими из воды, таким образом, количество жидкости, получаемой с ними, определяется их массой.
Учитывается и объем жидкости, вводимой больному парентерально.
Следует помнить, что практически не получается полного совпадения между количеством выпитой и выделенной жидкости. Это объясняется тем, что трудно учесть точно количество жидкости, теряемой при дыхании и потоотделении.
Количество выделенной жидкости составляет 65-75% от выпитой.