Методика определения суточного диуреза

Диурез количество выделенной мочи за определенный промежуток времени (суточный, дневной, ночной диурез). Для определения суточного диуреза накануне вечером необходимо приготовить чистую сухую банку емкостью 3л.

Первую утреннюю порцию мочи выливают и отмечают время. Последующие порции в течение суток собирают в одну емкость. Последний раз мочу берут утром следующего дня в отмеченное накануне время, затем переливают в градуированный цилиндр и измеряют ее количество.

Данные о количестве выпитой жидкости и выделенной мочи ежедневно записывают в специальную тетрадь (или непосредственно в историю болезни), указывая время, количество выпитой и выделенной жидкости, количество пищи, кала.

Суточный диурез необходимо измерять на протяжении нескольких (3-4) дней, так как увеличение или уменьшение суточного диуреза может быть следствием не заболевания, а особенностей питьевого или пищевого режима.

Для определения количества мочи, выделяемой за сутки ребенком, пользуются следующей формулой:

600+100x(п-1), где

600 – количество мочи в мл, выделяемое ребенком 1 года за сутки,

100мл – это ежегодная прибавка,

п – число лет жизни ребенка.

Число мочеиспусканий зависит от возраста ребенка: новорожденный мочится 20-25 раз в сутки, грудной ребенок-до 15 раз в сутки, в дошкольном возрасте – 6-7 раз в сутки.

Разовый объем мочеиспускания:

до года – 20-40 мл

от 2 по 5 лет – 40-60 мл

от 5 до 10 лет – 60-100 мл

старше 10 лет – 100-200 мл

Олигурия – уменьшение суточного диуреза.

Полиурия – увеличение суточного диуреза.

Анурия полное прекращение поступления мочи в мочевой пузырь.

Ишурия – задержка мочи, обусловленная невозможностью опорожнить мочевой пузырь.

Поллакиурия – учащенные мочеиспускания.

Энурез – недержание мочи.

Никтурия – выделение в ночные часы количества мочи равного или большего, чем в дневные.

Странгурия болезненное мочеиспускание.

Болезненные, учащенные и затрудненные мочеиспускания объединяют в понятие дизурические расстройства. При оценке суточного диуреза стараются с возможно большей точностью определить количество жидкости, поступившей с продуктами питания. Условно овощи и фрукты считают продуктами, на 100% состоящими из воды, таким образом, количество жидкости, получаемой с ними, определяется их массой.

Учитывается и объем жидкости, вводимой больному парентерально.

Следует помнить, что практически не получается полного совпадения между количеством выпитой и выделенной жидкости. Это объясняется тем, что трудно учесть точно количество жидкости, теряемой при дыхании и потоотделении.

Количество выделенной жидкости составляет 65-75% от выпитой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: