Базовые рационы питания для юных спортсменов

Нормы обеспечения минимальным суточным рационом питания учащихся училищ олимпийского резерва утверждены Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту 05 марта 2004г. № 194. В соответствии с рекомендуемыми величинами физиологических потребностей юных спортсменов в энергии, пищевых веществах были разработаны рационы с различной калорийностью и рассчитаны оптимальные наборы продуктов, обеспечивающие организм юных спортсменов всеми необходимыми веществами. Продуктовые наборы, указанные в рационе, предназначены для приготовления меню с учетом 5-6 разового питания в день. Созданные рационы являются базовыми, на основании которых, в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок, а также метаболических характеристик используемых нагрузок (высокие уровни лактата, снижение избытка оснований крови, некомпенсированный ацидоз и т.д.), можно разрабатывать индивидуальные и групповые рационы с различной ориентацией (белковой, углеводной, белково-углеводной). Различают базисное питание, питание перед соревнованиями, во время соревнований и в восстановительный период.

На различных этапах подготовки в зависимости от вида спорта рекомендуются следующие рационы.

Группа 2 – виды спорта, связанные с кратковременными, но значительными физическими нагрузками:

– этап базовой подготовки – рацион II-3;

– этап предсоревновательной подготовки и соревнований - рацион II - 2;

– восстановительный этап - рацион II - 2 или II - 3.

Группа 3 – виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки:

– этап базовой подготовки:

для девушек - рацион III - 1 или III – 2,

для юношей – рацион III - 2 или III – 3;

– этап предсоревновательной подготовки и соревнований:

для девушек - рацион III - 1 или III – 2,

для юношей – рацион III - 2 или III – 3;

– восстановительный этап:

для девушек - рацион III – 2,

для юношей – рацион III - 2

Группа 4 – виды спорта, связанные с длительными и напряженными физическими нагрузками:

– этап базовой подготовки – рацион IV-2 или IV-3;

– этап предсоревновательной подготовки и соревнований - рацион IV-2 или IV-3;

– восстановительный этап - рацион IV-1 или IV-2.

Рационы питания составляют в соответствии со сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания (9,10,11). При отсутствии какого-либо продукта, указанного в суточном наборе, для сохранения пищевой и биологической ценности рациона должна производиться его равноценная замена в соответствии с таблицами замены продуктов (приложение №5 и 6).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: