Особенности организации питания юных спортсменов в дни соревнований

При составлении рационов питанияв соревновательный период необходимо учитывать следующие общие рекомендации:

ü за неделю до соревнований в меню не должно быть никаких новых блюд и продуктов (включая БАД и продукты спортивного питания);

ü никогда не стартовать натощак;

ü если соревнования начинаются утром, то завтрак должен включать углеводные легкоусвояемые продукты с достаточным количеством жидкости;

ü если соревнования начинаются днем, то за 3-4 часа до старта возможен прием обычной пищи, а затем только легкой углеводной, но не менее чем за 50-60 минут до старта;

ü если соревнования длятся целый день, то в перерывах между стартами желательно использовать продукты спортивного питания в жидком виде, но обязательно апробированные ранее;

ü при нескольких стартах в день и длительных перерывах между ними применяют легко перевариваемые продукты питания (мясной или куриный бульон, вареная курица или телятина, картофельное пюре, белый хлеб с маслом и медом, кофе, какао, фруктовые соки).

ü после финиша желательно использовать 6-10% растворы углеводно-минеральных напитков. Основной прием пищи организуется не ранее чем через 40-50 минут;

ü при составлении рационов и режима питания в дни соревнований необходимо учитывать время переваривания пищевых веществ в желудке и скорость их перемещения в кишечнике (табл.6).

Таблица 6. Время задержки пищевых продуктов в желудке

ПРОДУКТЫ ВРЕМЯ
1. Вода, чай, какао, кофе, молоко, бульон, яйца всмятку, фруктовые соки, картофельное пюре; 1-2 часа
2. Какао с молоком, яйца вкрутую, рыба отварная, телятина отварная, мясо тушенное, вареный картофель, овощи тушеные; 2-3 часа
3. Хлеб, сырые фрукты, вареные овощи, сыры; 3-4 часа
4. Жареное мясо, сельдь, сладкая сметана, тушеные бобы, фасоль; 4-5 часов
5. Жирные выпечные изделия, рыбные консервы в масле, шпиг, свинина, салаты с майонезом. 5-7 часов

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: