Часть 1........................................................................................................................................... 4
1.1 Пища, питание – основа жизни........................................................................................ 4
1.2 Белки и белковые продукты.............................................................................................. 5
1.3 Жиры и источники жиров................................................................................................. 9
1.4 Углеводы и понятие гликемического индекса.............................................................. 11
1.5 Пищевые волокна............................................................................................................. 13
Часть 2.......................................................................................................................................... 14
2.1 Витамины........................................................................................................................ 14
2.2 Минеральные вещества – макро- и микроэлементы.................................................... 18
Часть 3........................................................................................................................................... 24
Пищевая и биологическая ценность овощей, зелени,
кореньев, трав, фруктов и ягод............................................................................................. 24
3.2 Вода и жажда.................................................................................................................... 30
|
|
3.3 Механизмы пищеварения................................................................................................ 31
3.4 Усвояемость и кулинарная обработка пищи................................................................. 33
Часть 4.......................................................................................................................................... 34
4.1 Энергетический обмен при физической работе........................................................... 34
4.2 Режимы питания и режимы тренировок в разных видах спорта............................... 35
4.3 Основные требования к режиму и рациону питания в дни соревнований............... 38
4.4 Как соблюдать питьевой режим, не теряя спортивной формы................................... 39
4.5 Питание и коррекция массы тела................................................................................... 40
Продукты повышенной биологической ценности или специальные
пищевые добавки для спортсменов..................................................................................... 41
Часть 5.......................................................................................................................................... 47
5.1 Питание юных спортсменов........................................................................................... 47
5.2 Питание спортсмена любителя или физкультурника.................................................. 50
Пропаганда и организация рационального питания в спортклубе
(на примере бодибилдинга).................................................................................................. 54
5.4 О некоторых спорных вопросах науки о питании спортсменов................................ 56
Вопросы и ответы....................................................................................................................... 57
Приложение 1. Примерные рационы питания в разных видах спорта,
Разработанные ведущими специалистами России
(под руководством профессора А. П. Лаптева)....................................................................... 62
|
|
Приложение 2. Признаки доброкачественности основных продуктов питания................. 64
Приложение 3. Список Пищевых добавок, разрешенных к применению при
производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96).................................................... 65
Список использованной литературы........................................................................................ 86