double arrow

Гражданин (работник) как субъект трудового права


Правовой статус гражданина как субъекта трудового права отличается от правового статуса работника, т. е. когда гражданин уже стал работником конкретной организации.

Правовой статус гражданина как субъекта трудового права еди­ный, общий для всех граждан.

В нем отражается дифференциация трудовым правом правового регулирования. Поэтому кроме общего правового статуса субъект может обладать специальным правовым статусом (женщины, несовершеннолетние и др.), закрепленным спе­циальными нормами. Он имеет для отдельных граждан свои особен­ности в юридических гарантиях основных конституционных трудо­вых прав. Так, правовой статус женщины и несовершеннолетнего имеет такие гарантии права на труд, как особая защита их организ­ма от производственных вредностей, начиная со стадии приема на работу — запрет приема на вредные для организма работы по специ­альному, медицински обоснованному, перечню таких работ.

Гражданин становится субъектом отношений трудового права до возникновения его трудовых отношений, на стадии подыска­ния работы. При этом гражданин должен обладать трудовой правосубъектностью, которая возникает с 16-летнего возраста, т.е.




когда он может самостоятельно распоряжаться своей способно­стью к труду.

В этом возрасте граждане уже обладают и фактиче­ской трудоспособностью к регулярному труду, и способностью от­вечать за свои поступки.

В соответствии со ст. 63 ТК РФ допускается прием на работу лиц до 16 лет в следующих случаях:

1) 15 лет – в случае получения основного общего образования или оставления общеобразовательного учреждения.

2) 14 лет – с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства для выполнения в свободное от работы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, и не нарушающего процесса обучения.

3) до 14 лет - с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства в организациях кинематографии, театрах, концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

При возникновении трудовой правосубъектности граждан учи­тывается и состояние их волевой способности. Так, психически больной человек, находящийся под опекой, не может быть субъ­ектом трудового права, так как не обладает способностью отве­чать за свои действия. Следовательно, у него нет и трудовой пра­восубъектности. А опекун не может за него заключать трудовой договор.

Закон РФ «О занятости населения в Российской Феде­рации» от 19 апреля 1991 г. с последующими изменениями и до­полнениями не обязывает трудоспособного гражданина трудиться и запрещает принуждение к труду в какой-либо форме. Поэтому имеющаяся у трудоспособного гражданина трудовая правосубъект­ность может быть им не реализована.



Трудовое законодательство принимает во внимание и конкрет­ные возможности гражданина к тому или иному виду труда, его общую и специальную (по определенной специальности, квалифи­кации) трудовую правосубъектность, а также состояние здоровья (например, при приеме на работу на вредные и (или) тяжелые ус­ловия труда или инвалида). И все это оценивает работодатель, его администрация с учетом требований законодательства.

Специальную правосубъектность, т. е. степень профессиональ­ной подготовки, обученности к специальному труду, надо отли­чать от специальной трудоспособности к некоторым видам работ, определяемой состоянием здоровья (например, работа грузчика, летчика, водителя) при медосмотре.







Сейчас читают про: