double arrow

Основные статутные трудовые права гражданина закреплены в ст. 37 Конституции РФ.


После поступления гражданина на работу, т. е. после заклю­чения трудового договора, у него возникает правовой статус ра­ботника.

Правовой статус работника — это его правовое положение в общественной организации труда, куда он принят на работу.

Правовой статус работника зависит от вида трудового договора, вида трудового правоотношения.

Правовой статус гражданинакак субъекта трудового права с приемом его на работу трансформируется, сливаясь с право­вым статусом работника.

Основные (статутные) права и обязанности работника закре­плены в ст. 21 ТК.

Он имеет право:

на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, пре­дусмотренных трудовым законодательством;

на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

на рабочее место, соответствующее государственным стандартам организации и безопасности труда и коллективному договору;

на своевремен­ную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

право на отдых, обеспечиваемый установле­нием нормальной продолжительности рабочего времени и сокра­щенного для отдельных категорий работников, предоставлением еженедельных выходных, праздничных нерабочих дней и оплачи­ваемых ежегодных отпусков;




на достоверную полную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в порядке, обусловленном трудовым законодатель­ством;

на создание профсоюза и вступление в него для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

на участие в управлении организацией в предусмотренных трудовым законо­дательством и коллективным договором формах.

на ведение коллективных переговоров и заключение через своих представителей коллективного договора, соглашений и наинформацию о их выполнении;

на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку;

на возмещение вреда в случае трудового увечья и на компенсацию морального вреда;

на обязательное социальное страхование в слу­чаях, предусмотренных федеральными законами.

Перечисленные основные статутные трудовые права работников конкретизируют­ся во всех институтах Особенной части трудового права.

В своем правовом статусе работник имеет следующие основные (статутные) обязанности, которые также конкретизируются во всех институтах Особенной части трудового права.

Он обязан:

добросо­вестно исполнять свои трудовые обязанности;

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; трудовую дисциплину;



выпол­нять установленные нормы труда;

соблюдать требования (инструк­ции) по охране труда и обеспечению безопасности труда;

бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;

неза­медлительно сообщать работодателю или непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жиз­ни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.

Этими статутными правами и обязанностями обладают все ра­ботники. Они устанавливают для них границы возможного (пра­ва) и должного (обязанности) поведения в трудовых отношениях с работодателем.

Юридическими гарантиями статутных трудовых прав и обя­занностей являются правовые средства, меры, установленные тру­довым законодательством для оптимальной реализации этих прав и обязанностей и их защиты.

Юридическая ответственность субъ­екта трудового права, в частности, работника, за трудовое право­нарушение (нарушение своей трудовой обязанности) применяется в виде санкции трудового права. Она может быть дисциплинарной иматериальной, а для некоторых должностных лиц и администра­тивной (штраф). Мы не отказываемся от деления всех работников организаций на рабочих и служащих. Абсолютное большинство работников предприятий составляют рабочие, т. е. работники пре­имущественно физического труда. Подавляющее большинство ра­ботников организаций и управленческих разных служб являются служащими, т. е. работниками преимущественно умственного тру­да, принятыми на определенные должности. В специальных нор­мативных актах о правовом положении судей, прокуроров, госу­дарственных служащих и других, а также в разд. XII ТК (гл. 40—55) предусматриваются особенности труда и других кате­горий.










Сейчас читают про: