double arrow

Профсоюзные и иные органы как субъекты трудового права


Статья 30 Конституции РФпредусматривает: «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональ­ные союзы для защиты своих интересов».

Такое право закреплено международным законодательством лишь с 1966 года. Оно являет­ся одним из важнейших прав человека, признанных Международ­ным пактом о гражданских и политических правах (ООН, 1966 г.), который в п. 1 ст. 22 провозглашает, что «каждый имеет право на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профсоюзы ивступать в таковые для защиты своих интересов».

Профсоюзы — наиболее массовая организация трудящихся, соз­данная для защиты их социально-экономических итрудовых прав и интересов.

Уже первый Кодекс законов о труде России 1918 года профсоюзы признал субъектами трудового права и закрепил их права в сфере труда.

Кодекс 1922 года эти права значительно рас­ширил.

Кодекс законов о труде 1971 года предусматривал права проф­союзов в отдельной гл. XV, которая в 1992 году значительно была изменена по 5 из 10 имевшихся в ней статей. Статья 230 КЗоТ, ра­нее перечислявшая основные права профкома организации, стала отсылочной. В ней указывалось, что права соответствующего вы­борного профсоюзного органа на производстве и гарантии его дея­тельности определяются законодательством, уставом производства, коллективными договорами и соглашениями.




Трудовой кодекс РФ еще больше сократил права профсоюзов, особенно профсоюзных органов организаций. Их согласительные права заменены лишь мнением профсоюзного органа, не обяза­тельным для работодателя. В каждом из институтом трудового права в Кодексе есть статья, предусматривающая определенное (хотя и ограниченное) участие профсоюзного органа в правопри­менительных действиях администрации путем дачи согласия или изложения своего мнения на конкретные правоприменительные действия администрации. Таких статей в Кодексе около двух де­сятков. Кроме того, ряд законов (о коллективных договорах и со­глашениях, о занятости, об основах охраны труда и др.) также предусматривают отдельные права профсоюзов и их органов.

Основные права профсоюзов в сфере трудового права иих трудо-правовой статус определены также Федеральном законе «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г.

Субъектом трудового права является не сама эта массовая организация работников, а ее органы на всех уровнях, начиная с низового — профсоюзного органа организации и заканчивая федеральным — Советом Федерации независимых профсоюзов (СФНП) или другим федеральным профсоюзным органом.

Профсоюзы действуют в соответствии с принимаемыми ими уставами и не подлежат регистрации в государственных органах. Их органы регистрируются лишь как юридические лица.



Государственные органы, организации обязаны всемерно со­действовать профсоюзам в их деятельности. Эта обязанность возлагается на работодателя иего администрацию. Так, по Зако­ну о профсоюзах они обязаны предоставлять профсоюзному ор­гану организации помещения, транспортные средства, средства связи и т. д., а также отчислять ему денежные средства на куль­турно-массовую и физкультурную работу.

Профсоюзы представляют интересы своих членов. Но теперь (поновому Кодексу) профсоюзы не могут участвовать в организа­ции и управлении производством. Однако через них работники могут осуществлять свое право на участие в управлении организа­циями, поскольку ст. 52 и 53 ТК, закрепляя это право, указывает, чтооно осуществляется через представительные органы, а ими яв­ляются в первую очередь профессиональные союзы и иные орга­ны, уполномоченные коллективом вносить предложения по улуч­шению работы организации, а также по вопросам социально-куль­турного и бытового обслуживания. Работодатель обязан создавать условия для осуществления этого права работников.



Коллективным договором и социально-партнерским соглаше­нием может быть предусмотрена более широкая компетенция дея­тельности профсоюзного органа в управлении организацией или в вопросах труда и быта, чем указано в законодательстве. Проф­союзам их деятельность в организации обеспечивается админист­рацией работодателя.

Выборному органу профсоюзов передаются в бесплатное поль­зование здания, помещения, сооружения, сады и парки для куль­турно-просветительной, оздоровительной, физкультурной и спор­тивной работы среди работников данной организации и членов ее семей, в том числе и арендованные организацией. Их содержание и ремонт производятся за счет организации.

Профсоюзы как субъекты трудового права участвуют в уста­новлении условий труда и его оплаты на всех уровнях их орга­нов, начиная с профсоюзного органа организации, участвующего в создании локальных норм трудового законодательства, и в пер­вую очередь по коллективному договору, и до высших федераль­ных профсоюзных органов по социально-партнерским соглашени­ям.

Таким образом, профсоюзы являются субъектами трудового права на всех этапах правового регулирования труда, т. е. при создании норм трудового законодательства об установлении условий труда, их защите, при их применении по многим вопро­сам, при профсоюзном контроле за соблюдением трудового за­конодательства.При этом во взаимоотношениях с работодателя­ми они имеют права, а обязанности по содействию их осуществле­нию лежат на работодателе.

Субъектами трудового права являются также Федеральная инспекция труда и специализированные государственные ин­спекции надзора,осуществляющие надзор за соблюдением зако­нодательства о труде и правил по охране труда. Трудовой ко­декс (гл. 57) закрепил их права и обязанности, отнес к ним сле­дующие органы надзора с их территориальными учреждениями:

1) Федеральная инспекция труда.Она осуществляет надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства во всех организациях на территории Российской Федерации. Эта ин­спекция образована в 1998 году в соответствии с ратифициро­ванной Россией Конвенцией МОТ №81 (1947 г.) «Об инспек­ции труда». Правовой статус федеральной инспекции труда оп­ределен гл. 57 (ст. 350—365) ТК и Положением о ней, принятом в 2000 году. Ее деятельностью руководит Главный государствен­ный инспектор труда РФ, назначаемый на эту должность и ос­вобождаемый от нее Правительством РФ. Он является замести­телем Министра труда и социального развития РФ.

Вся деятельность органов федеральной инспекции труда и ихдолжностных лиц осуществляется на основе гуманных принципов: уважения, соблюдения и защиты прав и свобод человека и граж­данина, а также законности, объективности, гласности и независи­мости. Полномочия государственных инспекторов — органов феде­ральной инспекции труда РФ прямо закреплены в Кодексе в ст. 357 (их права) и в ст. 358 (их обязанности);







Сейчас читают про: