Фосфолипазы

Фосфолипазы – гидролазы, катализирующие гидролиз фосфолипидов в тонком кишечнике. Активатор фосфолипаз и эмульгаторов фосфолипидов – желчные кислоты. К фосфолипазам относятся фосфолипазы А, В, С, Д, которые последовательно гидролизуют молекулу фосфолипидов.

Первый фермент – фосфолипаза А – отщепляет ненасыщенную жирную кислоту от второго углеродного атома глицерина, образуется лизофосфолипид, который обладает свойствами эмульгатора. Далее последовательно функционируют фосфолипазы В, С и Д, которые расщепляют молекулы на глицерин, жирную кислоту, фосфорную кислоту, азотное основание.

O O

|| ||

Н2С – О – С Н2С – О – С

| |

R1 R1

O HC – OH +

А || OH CH3

НС – О – С + H2O | |

| H2C – O – P – O – CH2 – CH2 – N+ - CH3

R2 || |

OH CH3 O O CH3

| | ||

Н2С – О – Р – О – СН2 – СН2 - N+ - CH3 + R2 - C

|| | |

О CH3 OH

O

B ||

Н2 – С – О - С

|

R

HC - OH

OH CH3

C | D |

H2 - C – O – P – O CH2 – CH2 – N+ - CH3

|| |

О CH3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: