Фосфолипазы – гидролазы, катализирующие гидролиз фосфолипидов в тонком кишечнике. Активатор фосфолипаз и эмульгаторов фосфолипидов – желчные кислоты. К фосфолипазам относятся фосфолипазы А, В, С, Д, которые последовательно гидролизуют молекулу фосфолипидов.
Первый фермент – фосфолипаза А – отщепляет ненасыщенную жирную кислоту от второго углеродного атома глицерина, образуется лизофосфолипид, который обладает свойствами эмульгатора. Далее последовательно функционируют фосфолипазы В, С и Д, которые расщепляют молекулы на глицерин, жирную кислоту, фосфорную кислоту, азотное основание.
O O
|| ||
Н2С – О – С Н2С – О – С
| |
R1 R1
O HC – OH +
А || OH CH3
НС – О – С + H2O | |
| H2C – O – P – O – CH2 – CH2 – N+ - CH3
R2 || |
OH CH3 O O CH3
| | ||
Н2С – О – Р – О – СН2 – СН2 - N+ - CH3 + R2 - C
|| | |
О CH3 OH
O
B ||
Н2 – С – О - С
|
R
HC - OH
OH CH3
C | D |
H2 - C – O – P – O CH2 – CH2 – N+ - CH3
|| |
О CH3