Тетра-, три- и дипептидазы – ферменты, которые расщепляют тетра-, три- и дипептиды до аминокислот

Эрепсин – смесь аминопептидаз и тетра-, три-, дипептидаз, входит в состав кишечного сока.

Энтерокиназа. Энтерокиназа – специфичный активатор трипсиногена и химотрипсиногена. Синтезируются кишечными эпителиоцитами. С помощью желчных кислот энтерокиназа попадает в просвет кишечника. Поэтому активация происходит и в полости и мембранно.

Энтерокиназа строго избирательно отщепляет на участке между лизином и изолейцином полипептид из 6 молекул (гексапептид). Энтерокиназа узнает последовательность аминокислотных остатков изолейцин-валин-глицин – перед лизином не действует на другие связи. Трипсин образует и становится активатором химотрипсиногена. Химотрипсин не способен активировать химотрипсиноген.

Пищеварительные липолитические ферменты

Липолиз – гидролиз липидов. Липолитические ферменты – ферменты, катализирующие гидролиз липидов. К пищеварительным липолитическим ферментам относятся липаза желудка, липаза кишечника, фосфолипаза кишечника.

Липаза желудка

Липаза желудка – слабоактивная гидролаза, гидролизует жиры молока.

Липаза тонкого кишечника

Липаза тонкого кишечника – гидролитический фермент, катализирующий гидролиз жиров. Продуктами гидролиза являются моноацилглицериды, диацилглицериды, глицерин, жирные кислоты. Оптимум рН = 7,8-8,2. Активатор – желчные кислоты. Обязательным условием переваривания жиров является их эмульгирование. К природным эмульгаторам жиров относятся сывороточный альбумин и желчные кислоты.




double arrow
Сейчас читают про: