Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты – карбоновые кислоты, углеродные цепи которых не содержат двойные связи.

Общие формулы: CnH2n+1COOH, СmH2m-1О2.

Сmк, Сm: k – общие сокращенные формулы для кислот. m – число атомов С, включая атом С карбоксильной группы; к – число кратных связей.

Сm0, С m: к - общие сокращенные формулы для насыщенных кислот.

Насыщенные жирные кислоты устойчивы к действиям окислителей, этим они отличаются от ненасыщенных кислот.

Углеродные цепи насыщенных кислот имеют форму зигзагообразной линии, когда они вытянуты (как это имеет место при низких температурах). При более высоких температурах происходит поворот вокруг ряда связей, приводящий к укорочению цепей, - именно поэтому при повышении температуры биомембраны становятся тоньше.

Насыщенные жирные кислоты характерны для твердых жиров, ненасыщенные – для жидких.


Таблица 6.2 Насыщенные кислоты

Название Сокращенная формула Формула Распространение
Масляная С4:0, С40 С3Н7СООН, С4Н8О2 Присутствует в небольших количествах в некоторых жирах (особенно в сливочном масле). Конечный продукт углеводного брожения у жвачных животных.
Валериановая С5:0, С50 С4Н9СООН, С5Н10О2
Капроновая С6:0, С60 С5Н11СООН, С6Н12О2
Каприловая С8:0, С80 С7Н15СООН, С8Н16О2 Присутствует в малых количествах во многих жирах (включая сливочное масло), особенно в жирах растительного происхождения
Каприновая С10:0, С100 С9Н19СООН, С10Н20О2
Лауриновая С12:0, С120 С11Н23СООН, С12Н24О2 Спермацетовый жир, корица, семена пальмы, кокосовое масло, лавровый лист
Миристиновая С14:0, С140 C13H27COOH, С14Н28О2 Мускатный орех, семена пальмы, кокосовое масло, мирт
Пентадекановая С15:0, С150 С14Н29СООН, С15Н30О2   Встречается во всех животных и растительных жирах
Пальмитиновая С16:0, С160 С15Н31СООН, С16Н32О2
Маргариновая С17:0, С170 С16Н33СООН, С17Н34О2
Стеариновая С18:0, С180 C17H35COOH, С18Н36О2
Арахиновая (арахидиновая) С20:0, С200 С19Н39СООН, С20Н40О2 Арахисовое масло
Бегеновая С22:0, С200 С21Н43СООН, С22Н44О2 Семена растений
Лигноцеровая С24:0, С240 С23Н47СООН, С24Н48О2 Цереброзиды, арахисосое масло


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: